09 июля, 13:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Next
Prev
Главная Мнения

Авраам Шмулевич: Почему Москва уйдет с Северного Кавказа

9 декабря 2016, 10:38

8437

Авраам Шмулевич: Почему Москва уйдет с Северного Кавказа
FacebookTwitterFacebookSend

Avraam Shmulevich

«Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после кровопролитной войны, длившейся более ста лет, взяв за это огромную цену. Один из крупнейших народов Кавказа – черкесы – был полностью истреблен или изгнан со своей исторической территории. Частичному изгнанию и истреблению подверглись практически и все другие народы Кавказа». Об этом в своей статье для издания «Afterempire.info» пишет авторитетный израильский политолог Авраам Шмулевич. В статье далее говорится:

Огромную цену за «покорение Кавказа» пришлось заплатить и самой России. Тяжёлые жертвы в ходе завоевательной войны понёс и сам русский народ, как высшие классы общества, на Кавказе погибли многие его выдающиеся представители, так и одетые в солдатские шинели крестьяне. Те из них, кто выжил, не погиб под пулями и кинжалами горцев, не замёрз в Кавказских снегах, были навсегда оторваны от своих семей. Огромной была и экономическая цена Столетней Кавказской войны, существенно затормозившей экономическое развитие России.

Однако Кавказ никогда не был «покорен» окончательно. Его продолжали сотрясать вооруженные выступления. Все время своего нахождения в составе Империи во всех ее трансформациях Кавказ был убыточен для казны. И еще дважды – при Сталине и при Ельцине-Путине – Империя вынуждена была задействовать всю мощь своей армии, прибегнуть к массовым убийствам, вплоть до геноцида, и этническим чисткам, чтобы сохранить Кавказ в своем составе.

После 1991-го года Российская Империя все-таки потеряла южную часть Кавказа, хоть она и пролила немало крови, чтобы воспрепятствовать этому. Убийства, совершенные Советской Армией в Тбилиси и Баку, азербайджано-армянская, грузино-осетинская и грузино-абхазские войны, осетино-ингушский вооруженный конфликт, кровавые акции вооруженного исламского подполья – в их развязывании и поддержании решающую роль сыграли советские, а затем российские спецслужбы и армия. К этому списку надо прибавить российско-грузинскую и две российско-чеченские войны.

Но, несмотря на все эти чудовищные усилия, никак нельзя сказать, что Северный Кавказ «замирён» и «покорён» (если пользоваться терминологией царских времен) или «является интегральной частью России» (если прибегнуть к новоязу путинского времени).

Кавказ – один из древнейших очагов мировой цивилизации. Как отдельный и самодостаточный, в том числе экономически, регион, он существует несколько десятков веков.На Северном Кавказе есть города, история которых насчитывает более двух тысяч лет. На протяжении всего этого времени экономика Кавказа прекрасно обходилась без дотаций из Москвы. Однако сейчас она полностью разрушена. Ни сельское хозяйство, ни промышленность практически не функционируют. Ежегодно молодежь вынуждена покидать регион. Огромное число северокавказцев работает за пределами своей исторической родины.

При этом Москва переводит на Кавказ миллиарды якобы для поддержки местной экономики, но большая часть этих денег оседает в карманах северокавказских чиновников, а еще большая уходит в виде откатов обратно в Москву. Для Чечни, например, сумма отката составляет 60% от переводимых в республику денег.

Кремлевские дотации лишь развивают коррупцию и окончательно убивают возможность существования и развития местного бизнеса и производства. Все это ложится тяжелым бременем на федеральный бюджет, но что еще более существенно – вызывает гнев и отторжение у населения собственно России. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» пользуется очень большой популярностью и у простых обывателей, и у мелких и средних чиновников, и у силовиков. На сегодняшний момент это – практически единственный лозунг, под которым в сегодняшней «русской России» протестное движение могло бы вывести на улицы массы людей. Именно под антикавказскими лозунгами происходили массовые беспорядки в Москве 11 декабря 2010 года, когда на Манежной площади собрались около 50 тысяч человек.

Все это уже привело к ментальному отторжению Северного Кавказа и остальных частей РФ. Большинство русских не воспринимают кавказцев как «своих», как граждан своей страны. Причем отторжение это взаимное.

Культурные коды, преставление о социальных нормах, социальные практики и жителей Северного Кавказа и остальных регионов Российской Федерации – совершенно разные. Между ними утрачено ощущение единства, ощущение принадлежности к общей стране.

Жители России не воспринимают Северный Кавказ как интегральную часть своей сраны. Жители Северного Кавказа воспринимают остальную РФ не как часть своего государственного пространства, но как внешнюю территорию, которая может служить источником заработка, «добычи», опасности – но никак не является частью их дома.

А власть Кремля северокавказцы воспринимают как абсолютно чуждую для них власть.

Все критические процессы, разъедающие государственный организм Российской Федерации, все существующие в стране проблемы – существуют и на Северном Кавказе. Но только там они выражены на несколько порядков больше, как на несколько порядков больше и их деструктивное воздействие на местное общество.

Кроме того, на Кавказе есть и свои специфические проблемы, в первую очередь идущая там практически с момента распада СССР партизанская война. Несмотря на огромные усилия Москвы, подавить ее не удается. Более того, диверсионно-террористическая активность периодически выплёскивается на другие регионы.

При этом аппарат управления в РФ вообще крайне неэффективен. А кадров, которые были бы достаточно компетентны, чтобы управлять Кавказом, тем более в условиях существующей дурной централизации – у Москвы нет вообще. Чиновников, которые знали бы местные языки, глубоко разбирались бы в проблемах национальной психологии и традициях многочисленных кавказских народов, могли бы вообще решать сложные задачи – в современной России быть не может по определению.

Если РФ действительно являлась бы федерацией, все эти факторы еще не были бы смертельно опасными для сохранения территориального единства страны. Но в условиях жестко централизованной унитарной автократии, каковой на самом деле является сегодняшняя Россия – все это представляет неразрешимую проблему.

В постсоветские годы Северный Кавказ превратился в колонию. Колония – это не всегда регион, из которого метрополия выкачивает деньги. Очень часто в истории колонии были убыточными для центра – такие колонии были во всех колониальных империях, Британской, Французской, Российской и т.д. Колония – это территория, резко отличающаяся от метрополии по национальному и (или) религиозному составу населения, принадлежащая к иной культуре, политически управляемая из метрополии и экономически от неё зависимая.

Именно такой территорией и стал за последние десятилетия Северный Кавказ.

А колониальная система в том виде, в котором она была в 19 и 20-м веках, совершенно непредставима в веке 21-м, она изжила себя. Процесс отделения колоний неизбежен – он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века.

Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу.

Как именно прекратится это присутствие, как это произойдет, какие тут есть варианты – предмет отдельного рассмотрения.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50
Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  
Мнения

Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  

Нурлана Магеррамова
2025/07/07, 15:00

Лента новостей

Наша жизнь

В Азербайджане подскочили цены на съемное жилье

13:20
Мир

Мерц поставил точку: дипломатические пути по Украине исчерпаны

13:06
Важно

Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана

13:00
Общество

Завтра ожидается 38-градусная жара

12:39
Мир

Таджикистан дал афганским беженцам 15 суток на выезд

12:35
Мир

Трамп заявил о введении высоких пошлин на медь в связи с расширением торговой войны

12:20
Политика

Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры

12:09
Мир

Наследный принц СА выразил Арагчи обеспокоенность стуацией на Ближнем Востоке

11:57
Статьи

Мирный план Трампа провалился: США готовят ответ на унижение 4 июля

11:55
Мир

Колдуны виноваты: Чечня стала лидером по разводам в России

11:47
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

11:41
Армия

Начались учения военнослужащих Азербайджана и Казахстана с использованием БПЛА

11:34
Важно

Сенатор Грэм: Трамп готов изменить правила игры для Путина

11:17
Мир

ЦАХАЛ впервые признал повреждения военных объектов в результате ударов Ирана

11:15
Мир

Иран массово выдворяет афганцев

10:55
Важно

Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами

10:37
Мир

В Турции завели дело на бота Маска за ругань на Эрдогана

10:35
Статьи

Пока Европа ищет поводы для придирок, Азербайджан диктует стратегию

10:14
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

10:00
Мир

Бывший «губернатор Донбасса»: Россия воюет без цели и смысла, элиты богатеют

9:56
Мир

Трамп и Нетаньяху провели вторую встречу за два дня

9:52
Армия

Минобороны РФ: за ночь сбиты 86 дронов

9:46
Мир

Казахстан ответил на пошлины Трампа

9:35
Общество

Ford перевернулся: ранены 20 человек

9:31
Мир

ЕС может выделить Украине 100 млрд евро в следующем бюджете —

9:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты