Ощущается серьезное влияние кризиса, вызванного падением цен на нефть, не только на экономику, но и на политическую систему. Власти, которые поставили перед собой цель оживить ненефтяной сектор для снижения зависимости от нефти, 26 сентября оформили изменения в конституцию, открывающие пусть к политическим реформам.
После вопроса о создании в стране института вице-президентства сейчас в Азербайджане на повестку дня встал вопрос о формировании нового административно-территориального деления. Этот вопрос, актуализировавшийся в канун обсуждения госбюджета на 2017, считающегося самым низким за последнее десятилетие, можно считать составной частью экономических реформ. Но если территориальные единицы и внутренние границы страны будут сформированы заново, это может в значительной степени повлиять на политические процессы.
В конце прошлой недели этот вопрос актуализировал в СМИ директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Рамиз Мамедов. Р.Мамедов сказал в интервью АПА, что 66 административных районов – это много для Азербайджана, было бы хорошо, если бы страна была разделена на губернии.
По словам академика, было бы более целесообразным создать 10 губерний на основе Абшеронского, Горно-Ширванского, Шеки-Загатальского, Аранского, Гянджа-Газахского, Верхне-Карабахского, Кельбаджар-Лачинского и Ленкоранского экономических районов.
В последние месяцы можно часто услышать о создании в Азербайджане губерний. После информации о том, что в бюджете на 2017 год 32-м или 33-м районам не будут выделены дотации, на эту тему последовали самые разные реакции. Напомним, что распоряжением главы государства расходы на образование в средних школах удалены из списка местных трат госбюджета, городские и районные отделы туризма и культуры выведены из подчинения местной исполнительной власти и переданы Министерству культуры и туризма. Сокращение полномочий ИВ, создание региональных промышленных зон повысили вероятность объединения районов в несколько губерний в скором времени.
Как утверждают, не случайно директор Института географии НАНА дал этому научное объяснение. По этому поводу имеется следующее заявление:
«В марте этого года до решения об отмене перехода на летнее время НАНА выразила мнение по этому поводу и обосновала необходимость в этом. Теперь ученые выражают мнение по поводу изменение территориальных единиц. Вероятно, в скором времени по этому вопросу будет вынесено политическое решение».
Выяснилось, что академик выступал с таким предложением еще несколько лет тому назад. Но, видимо, в период поступления в страну нефтедолларов ни медиа, ни правительство не обращали внимания на это предложение, как сейчас. Слова академика можно расценивать как «специальный план подготовки властей к созданию губерний».
Ряд зависимых от нефти стран столкнулись с необходимостью произвести структурные сокращения, чтобы сделать бюджет рентабельным и снизить лишние расходы (например, российские власти вынуждены были провести сокращения в администрации Кремля). Азербайджанское правительство подходит к этому вопросу с особой осторожностью, не хочет увольнять кадры даже в повторяющих друг друга структурах. Ясно, что основная причина этой осторожности заключается в вероятности роста в стране социальной напряженности в случае массовых увольнений. Однако отмена встречи в Вене нефтяных стран, входящих и не входящих в ОПЕК, показала, что нефтяные боссы в скором времени не договорятся о ценах на нефть. Эти и другие причины вынуждают азербайджанские власти действовать «в соответствии со своим карманом». Например, если раньше нефтедоллары позволяли создать районы Седерек с 5 тысячами населения и Шарур с 6 тысячами населения, содержать там госаппарат с сотней чиновников, то сейчас такой возможности нет.
Как заявляют, траты на содержание исполнительной власти одного района достаточны для содержания руководства одной области. Губернии являются подходящим механизмом для эффективного контроля над выделенными центральной властью из бюджета средствами (или полученными самим регионом).
В соседней Грузии этап по разделению на губернии был пройден несколько лет тому назад, страна была поделена на 2 автономные республики и 9 губерний. Объединение в губернии около 50 административных районов позволяет бюджету Грузии экономить большие средства, грузины увидели выгоду от этого.
В Азербайджане до построения советской власти были Бакинская и Гянджинская губернии, в их составе было 17 уездов (Агдашский, Бакинский, Гёйчайский, Гянджинский, Джебраил-Карягинский, Товузский, Газахский, Загатальский, Губинский, Лянкяранский, Шекинский (Нухинский), Салянский, Шушинский, Шемахинский, Шамхорский, Губадлинский, Зангезурский). По решению VI Всеазербайджанского съезда советов (8 апреля 1929 года) система территориального деления республики была изменена, было создано 10 округов. Если не учитывать некоторые изменения, сделанные 30 августа 1930 года, то было создано нынешнее административно-территориальное деление (районы).
Хотя много пишут об изменении административно-территориального деления, но, можно сказать, ничего не пишут по поводу того, как это узаконить. Это регулируется законом «О территориальном устройстве и административно-территориальном делении». Хотя в закон, подписанный 13 июня 2000 года покойным президентом Гейдаром Алиевым, и были внесены изменения в 2007 и 2012 годах, но основные принципы остаются неизменными.
В статье 1 говорится о его назначении:
«Настоящий Закон устанавливает правовые основы территориального устройства и административно-территориального деления Азербайджанской Республики, а также регистрации, установления и изменения границ, наименования ее территориальных единиц или изменения их наименований, а также полномочия государственных органов и муниципалитетов в регулировании других вопросов, связанных с территориальным устройством и административно-территориальным делением Азербайджанской Республики».
В статьях 7.2., 8.2 и 12.1 закона указывается, что создание на территории Азербайджанской Республики административно-территориальных единиц, упразднение, наименование ее территориальных единиц или изменение их наименований, установление и изменение границ производит Милли Меджлис Азербайджанской Республики на основе представления соответствующего органа исполнительной власти. Это относится и к изменениям административных территорий Нахчыванской Автономной Республики.
Как мы отмечали выше, объединение районов в несколько губерний окажет влияние и на политические процессы. Например, некоторые эксперты опасаются, что губернии могут акцентировать фактор «регионализации, формирования кланов» (местничества) в стране. В отличие от управления районами, губернии могут сыграть роль «объединяющего фактора» во время какой-либо политической напряженности. Например, обычная акция протеста в районе может распространиться на всю губернию. Еще одна опасность связана с внешним фактором. Не секрет, что из наших соседей не только Армения не желает развития и стабильности в Азербайджане. Определенные круги в соседних странах не хотят политической стабильности в Азербайджане. Например, приграничные губернии могут оказаться привлекательными для вмешательства внешних сил. Возможно также использование этнического фактора. Безусловно, власти учитывают эти и другие моменты, и могут предотвратить эту опасность.