Стала известна сумма ущерба, нанесенного государству бывшим начальником Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного некоторое время назад МНБ, генерал-майором Акифом Човдаровым и другими.
Как стало известно АПА, в обвинительном акте говорится, что этими лицами были нарушены требования правового акта «Правила и нормы расходования средств на оперативно-розыскную деятельность», утвержденную решением Кабинета Министров от 28 ноября 2002 года. В течение 2013-2015 годов на основе сфальсифицированного рапорта о расходовании государственных бюджетных средств на сумму 920 000 манатов, 455 000 долларов США и 790 000 евро, а также на основе доверенностей, выданных под предлогом обеспечения оперативно-розыскной деятельности, эти лица сознательно и с целью наживы якобы для премирования временно привлеченных граждан взяли из кассы Финансового управления бывшего МНБ для выполнения действий, не представляющих оперативной важности, внеся не соответствующую действительности ложную информацию в отчеты и справки.
Бывший начальник II Управления Главного управления безопасности в сферах энергетики и транспорта, ныне находящийся под арестом Акиф Алиев в своих показаниях заявил, что на основе предоставленных А.Човдаровым доверенностей, не задокументировав, передал ему взятые из кассы Финансового управления 890 000 манатов, 405 000 долларов США, 790 000 евро. В своих показаниях он сказал, что не знает лиц, на имя которых по поручению А.Човдарова писал рапорт о предоставлении единовременной премии. Эти рапорты были уничтожены в 2014 году после того, как А.Човдаров доложил о них министру.
Начальник I Управления того же управления, ныне находящийся под арестом Салим Мамедов в своих показаниях отметил, что не знает временно привлеченное лицо, и для премирования граждан, без предоставления какой-либо информации о них, по поручению А.Човдарова взял из кассы Финансового управления 50 000 долларов США и не задокументировав, передал их А.Човдарову. По его словам, несмотря на то, что он не знает, для кого были взяты эти деньги, по поручению А.Човдарова составил фальшивый отчет о том, что эти деньги были переданы временно привлеченному лицу. Затем отчет был передан в Финансовое управление.
Во время следствия выяснилось, что 2 917 300 манатов были присвоены с использованием служебных полномочий и должностного подлога.
В обвинительном акте отмечено, что Акиф Човдаров незаконно приобрел из неизвестного источника считающиеся холодным оружием дубинки и хранил их в собственном доме.
А.Човдаров и другие обвиняемые по делу лица грубо нарушали требования положений закона «Об оперативно-розыскной деятельности», осуществляли скрытый сбор информации с применением технических средств, используя определенные программы, не имея на то законных оснований.
Они прослушивали телефонные разговоры различных лиц, тем самым серьезно нарушив их интересы, которые защищаются законом, а также использовали технические средства для перехвата данных с каналов связи, проводили незаконные оперативно-розыскные мероприятия.