Отношения между Арменией и Россией на самом деле, как видно, не такие уж и союзнические, как это пытаются показать стороны на официальном уровне. В частности, после четырехдневной апрельской войны в армянском обществе и политических кругах открыто проявляется недоверие к Москве, хотя такое фальшивое государство, как Армения, и существует формально целиком и полностью за счет России. Еще одним проявлением антироссийских настроений в Армении являются реверансы в сторону Запада.
Директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин призвал Армению прекратить деятельность западных институтов на территории страны и запретить финансирование Западом армянских НПО. В противном случае, по словам российского эксперта, Армения столкнется с серьезными проблемами, вплоть «до потери Нагорного Карабаха».
В.Лепехин сказал в интервью Новости-Армения, что Россия проигрывает Западу информационную войну в Армении, потому что Запад тратит на свою пропаганду слишком большие суммы. По словам эксперта, хотя Россию такое положение дел не устраивает, но у нее пока нет возможности увеличить финансирование своей пропаганды.
«Запад же ведет наступательную, агрессивную политику, тратит огромное количество денег. Все структуры работают на одну цель — культурную ассимиляцию», — заявил эксперт.
Российский аналитик считает, что если Армения склонится перед этой политикой США и Европы, то результаты будут самыми плачевными.
«В частности, для Армении это чревато потерей Карабаха. Я уже не говорю о возможных последствиях в виде гражданской войны, захвата части территории, превращения Армении в управляемую страну», — заявил Лепехин.
По мнению российского эксперта, единственное правильное решение в данной ситуации — это прекращение деятельности западных институтов в Армении и их агентов влияния, что уже сделала Россия.
***
Напомним, что с похожими заявлениями время от времени выступали приближенные к Кремлю известные российские политологи Сергей Марков и автор идеи Евразийского движения и председатель этой структуры, советник спикера Госдумы Александр Дугин.
Например, выражая отношение к установке в центре Еревана памятника генералу Гарегину Нжде, которого армяне считают героем Второй мировой войны, а Москва — военным преступником, Марков назвал этот факт «чудовищным»:
«Открытие памятника Гарегину Нжде свидетельствует о наличии в армянском обществе неких мощных сил, которые ориентированы против России, ведь Россия является главным победителем германского нацизма. Подобный поступок Еревана выходит за все приемлемые форматы. Это должно потребовать решительной реакции России».
На прошлой неделе же он сделал другое, выражающее угрозу заявление:
«Ереван не должен забывать, что разного рода дипломатические шаги могут в один момент прекратиться и за ними последуют экономические санкции в отношении Армении. Известно, что и Россия, и ЕС, и США оказывают огромную экономическую помощь Армении. Не исключено, что они будут постепенно уменьшать эту помощь, таким образом пытаясь надавить на руководство страны, чтобы она все-таки села за стол серьезных переговоров. А если ни то, ни другое не возымеет действие, тогда может повториться «апрель»».
Дугин в интервью армянскому СМИ заявил угрожающим тоном, что Армения, как кавказская страна, относится к Евразийскому пространству, и Россия не позволит ей перейти в другое геополитическое пространство:
«Армения принадлежит Евразийскому пространству и цивилизации, будучи кавказской, христианской страной, традиционно занимающей свое место на геополитической карте Евразии, поэтому место Армении — в Евразии. У Армении попросту нет другого места, либо Армения будет Евразийской, либо ее не будет вообще. Каждый проармянский человек должен быть евразийским, другого варианта не может быть. Задача армянских политиков – сохранить существующее. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ является гарантией ее существования. Я часто бываю в Ереване и вижу, что даже среди интеллигенции нет людей с такими четкими подходами. Это тормозит и затягивает многие процессы».
Дугин в следующем своем заявлении еще раз особо подчеркнул, что основным гарантов существования Армении является Россия.
«Для существования Армении необходимо, чтобы она была в составе ЕАЭС и ОДКБ, потому что, альтернатива означает вообще прекратить свое существование. Когда я говорю Армения, имею в виду также и Нагорный Карабах. Для сохранения ситуации нужно быть в Евразийском союзе. Если попытаются поставить какие-то ультиматумы, то будет поставлен вопрос существования Армении», — открыто и довольно жестко пригрозил Армении кремлевский рупор.
***
Армения же, хоть и является форпостом России, на самом деле исподтишка старается построить отношения с Западом и его ведущими политическими и военными блоками, желая усидеть на двух стульях. Из этой же серии подготовка Армении к подписанию в скором времени договора о сотрудничестве с Евросоюзом. К вооруженной радикальной группе, захватившей летом здание полка ППС в Ереване и выдвинувшей ультиматум президенту Саргсяну, проявили симпатию прозападные местные СМИ и экспертные круги, а также посольство США в Армении.
Естественно, Россия очень внимательно наблюдает за реверансами Армении в сторону Запада. Потому что Армения является единственной страной на Южном Кавказе, где легитимно находится российская военная база. Это основной военный оплот Кремля в регионе.
Если учесть увеличение военного влияния в регионе, соседней Грузии НАТО и США, то опасения Москвы из-за своего форпоста становятся более понятными. Кремль заинтересован, чтобы в Армении не только власти, но и оппозиция были пророссийскими и не заглядывались в сторону Запада.
***
Выяснилось, что в случае необходимости, для обеспечения своих интересов Россия может совершить революции в нескольких постсоветских странах. Эта революция может быть совершена главным образом именно в Армении. Потому что экономическая сфера и военная безопасность этой страны привязаны к России, в Армении находится российский военный контингент, ее границы с Турцией и Ираном охраняют российские военные, задействована пророссийская «пятая колонна».
Предупреждение Лепехина – это на самом деле предупреждение со стороны официальной Москвы, и оно не ново. Число таких предупреждений увеличивается.