Эльхан Алескеров: Баку всегда выступал за мирное сосуществование с Ереваном

Эльхан Алескеров: Баку всегда выступал за мирное сосуществование с Ереваном

elxan_aleskerov_new_02

Накануне Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, «Вестник Кавказа» поговорил с доктором философии, главой экспертного совета Baku Network Эльханом Алескеровым. Минвал приводит это интервью без сокращений.

– По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?

– Мы считаем, что наша нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, построенной в 1918 году. С повторного объявления своей независимости Азербайджан прошел за эти 25 лет очень славный и очень тяжелый путь. Тяжелым он был потому, что сразу же после объявления независимости всех трех кавказских стран, Азербайджан оказался жертвой агрессии, его территория была оккупирована. Наш сосед Армения, воспользовавшись политической нестабильностью в Азербайджане, с помощью зарубежных групп, в том числе террористических, смогла захватить наши земли и выселить около миллиона беженцев как с территории Армении, так и из Нагорного Карабаха, из Шуши и Ходжалы, других карабахских населенных пунктов, и из семи районов вокруг, обратив их в руины.

С приходом Гейдара Алиевича Алиева, имевшего богатейший опыт государственной деятельности, была восстановлена стабильность, и, начиная с этого периода, Азербайджан постепенно стал выстраивать свою внешнюю и внутреннюю политику. Теми высотами, которые нам удалось достичь как независимой стране, мы обязаны ему, и мы это всегда чтим и помним. Конечно же, Азербайджан является единственной страной в Закавказье, которая инициирует геополитическую повестку дня. К примеру, «Север-юг» – проект, который объединит Россию, нашего великого северного соседа, с южными странами, не только с Ираном, но и с Индией и другими странами у Индийского океана. Азербайджан является инициатором и основным участником «Великого шелкового пути», который идет через Китай и Каспийское море в Европу. Заметьте, два крупных транспортных направления – в Турцию и Иран – финансирует Азербайджан. Вроде бы, это крупные страны, но железные дороги строятся по инициативе именно Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан превратился в зону развития, где власти настроены на социальные преобразования внутри страны и концептуальное укрепление контактов с зарубежными государствами. Внешнеполитически Азербайджан имеет прекрасные отношения как с Россией, так и с Ираном, Грузией и Турцией, хорошие отношения с западными странами. Мы строим нашу внешнюю политику на добрососедской основе, такова принципиальная позиция, и в данном контексте считаем, что за 25 лет независимости мы заняли свое место в системе мировой и региональной политики. Если сравнивать Азербайджан с нашими соседями, причем не только в Закавказье, то наше развитие идет впереди.

– Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

– Если говорить в контексте всех 25 лет жизни Азербайджана, то в первый период отношения с Москвой были неоднозначными. Горбачевский период ознаменовался очень противоречивыми событиями, напомню о «черном январе», 20 января 1990 года. Попервоначалу с Москвой ассоциировался именно этот последний советский период. Сегодня же, благодаря взаимопониманию и взаимному восприятию двух стран наши отношения находятся на очень высоком уровне. Достаточно привести в пример недавнюю встречу лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку, состоявшуюся по инициативе президента Ильхама Алиева. Он вышел с этой инициативой, и уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин отозвался на приглашение, приехал в Баку, и саммит состоялся.

Мы понимаем, что в мире происходят неадекватные события, особенно связанные с Сирией, с активизацией международного терроризма. У азербайджанцев есть такое понятие, что бывают друзья хорошего дня, а бывают друзья трудного дня – у человека, у обществе, у государства. Азербайджан считает, что быть другом в трудный день – более ценное качество. Поэтому мы последовательно выстраиваем отношения с Россией как экономическом, так и в военном и политическом плане. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях, напомню, что у нас были совместные выступления в ПАСЕ. В очень важной области экономики мы совместно работаем в Каспийском море, по Каспию у нас полное взаимопонимание. Азербайджанские офицеры проходят обучение в российских военных учебных заведениях, мы сотрудничаем с военно-промышленным комплексом России.

– Какое влияние на развитие Азербайджана оказал нагорно-карабахский конфликт?

– Нагорно-карабахский конфликт был камнем, который тянул первые годы жизни Азербайджана в трясину. Что дал этот конфликт Азербайджану, да и Армении тоже? Азербайджану он дал миллион беженцев, в основном, гражданских лиц, ведь большая часть жителей районов вокруг Карабаха были селянами – и они были изгнаны насильственным путем в ходе этнической чистки. Агдам, Физули, Джебраил, Шуша – это центр нашей культуры, и эти города были разрушены. Ничего подобного в истории не происходило со Второй мировой войны, когда города разрушали до основания, а люди выселялись и истреблялись. Известен случай Ходжалы, когда за две ночи было убито 613 человек. Конечно, это темные пятна на наших отношениях с соседями.

В то же время, Азербайджан, вплоть до последних выступлений нашего президента, всегда говорил, что с соседями надо ладить. Мы в публичной форме предлагаем Армении мирное сосуществование, предлагаем высший статус автономии армянам Карабаха, где проживает 30 тыс армян. Заметьте, кстати, что это в пять раз меньше, чем проживало в Карабахе армян в период автономии в составе АзССР. Есть объективные факты, которые говорят о том, что за идеей самоопределения армян Нагорного Карабаха скрываются элементарные попытки аннексировать соседние земли. Права жителей Нагорного Карабаха уже нарушены: после изгнания азербайджанцев теперь оттуда бегут и армяне, ставшие заложниками политики правящей группировки. Азербайджан, как страна, желающая обеспечить нормальное будущее и наладить отношения с соседями, предлагает Армении мирное сосуществование и урегулирование конфликта.

К сожалению, к этому конфликту подобрались многие мировые центры политики, которые хотят использовать Нагорный Карабах в своих интересах. Мы это понимаем и отслеживаем. Ситуация такова, что после апрельских событий, когда Азербайджан в ходе контр-операции, начатой в ответ на обстрелы армянской стороны наших сел, вернул себе часть районов – и это стало показателем необходимости решения вопроса. Статус-кво сейчас невыгоден ни нам, ни армянам. Оккупированные территории должны быть возвращены, другого выхода из ситуации нет. Армянская автономия в составе Азербайджана – нормальная формула совместного сосуществования. Армяне живут в Баку, никто их не бьет, никто не выгоняет. У нас нет конфликта ни с армянами, ни с другими национальностями, ведь Азербайджан – многонациональная страна. К сожалению, с подачи неких сил, я думаю, зарубежных, возник этот вирус нагорно-карабахского конфликта под лозунгами самоопределения. Самоопределение должно улучшать жизнь людей, а в реальности они стали его заложниками, не могут даже выехать нормально в Армению, их не выпускают.

– Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

– Гейдар Алиевич Алиев. Его роль очень трудно переоценить. Это человек, который внес в независимость Азербайджана огромный вклад: он приостановил конфликт, разрешил внутренние противоречия, выработал концепцию независимой внешней политики Азербайджана, сделал очень широкие шаги для нормализации экономической ситуации. Гейдар Алиев – инициатор создания крупных нефтяных консорциумов с зарубежными странами и компаниями. Также он заложил основу нашей новой национальной армии, сам непосредственно выезжал на фронт. Пройдут времена, и будем мы с новых позиций еще более высоко оценивать его роль.

– По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

– Сейчас в мире происходит экономический кризис, приостановивший всеобщий рост в мире, однако правительственная программа экстренных мер по развитию ненефтяной промышленности Азербайджана уже дает свои плоды. Население республики не столь сильно ощущает падение нефтяных цен. У нас открываются новые рабочие места, развивается транспорт, строятся железнодорожные линии и другие транспортные коммуникации. Очень активно работают все города и регионы. В последнее время в Азербайджане получил большое развитие туризм: в Баку множество туристов, в построенных в свое время пятизвездочных отелях до сих пор нет мест. В некоторых регионах в гостиницах все номера зарезервированы до нового года. Получило развитие и  сельское хозяйство, местное сельхозпроизводство очень сильно возросло, причем мы делаем все виды продуктов качественно, без ГМО и вкусно. Сейчас принято говорить о развитие экспорта сельхозтоваров, таких как хлопок и табак, напрямую приносящих стране валюту. В общем, ситуация в Азербайджане, несмотря на общий кризис устойчивая, имеется тенденция к развитию. Возможно, развитие сейчас не столь быстрое, как прежде, но оно по-прежнему движется в прогрессивную сторону.

Из этой рубрики