«Сегодня День независимости Азербайджана. Страна эта для нас далеко не безразличная. Поэтому есть повод о ней поговорить, считает знаменитый идеолог-империалист Александр Дугин.
История Азербайджана, отмечает он, чрезвычайно насыщенна. Именно из Азербайджана берет свое начало Сефевидский Иран. В то же время тюрки, составляющие сегодня основное население Азербайджана, родственны и туркам Османской империи. По результатам русско-персидских войн, Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, Азербайджан в начале XIX века был присоединен к России.
От нас он отделился в 1991 году, когда рухнул СССР. Может быть, и приятно ощущать себя независимыми, но разорвать с кровью геополитическое единство единой Евразийской империи, которой, по сути, был Советский Союз как наследник империи Российской, едва ли причина для большой радости. Слава Богу, что сегодня в Азербайджане все яснее понимают, что впереди новый виток евразийской интеграции и что Баку не может дальше оставаться от этого процесса в стороне.
Сегодня у Азербайджана есть исторический шанс сыграть важнейшую, если не ключевую роль в большой политике. Снова древние священные земли могут оправдать свою центральность и значимость, считает идеолог Путина.
Азербайджан, убежден он, едва ли может надежно обеспечить свою независимость, когда рядом находятся такие имперские образования, как Россия, Турция и Иран. И если вести политику неумело, то легко превратиться в объект политики этих держав. Тем более что США также не против инструментально использовать Азербайджан в своих планах по эскалации обстановки в регионе.
Ведь Россия и Иран — прямые противники США, а Турция — формально союзник, но после попытки государственного переворота, устроенного США и подконтрольной им сектой Гюлена, едва ли Анкара продолжает считать Вашингтон настоящим другом. Скорее, наоборот. В любом случае долго лавировать между этими державами Баку не удастся, особенно по мере эскалации конфликта в Сирии. И вот в этой сложнейшей ситуации, когда человечество стоит на пороге третьей мировой войны, Азербайджан может выполнить грандиозную миссию.
Сейчас, как никогда, в Баку нуждаются все — и русские, и иранцы, и турки. Если Ильхам Алиев сделает выбор в пользу евразийского стратегического партнерства, а значит, выступит как интегрирующий фактор в трехсторонних отношениях между Россией, Ираном и Турцией, он по-настоящему обеспечит независимость своей стране, подчеркивает политолог.
И гарантами этой независимости на сей раз становятся те страны, от которых это напрямую зависит и от которых в ином случае могла бы исходить и наиболее серьезная угроза. Если Алиев выступит в этой роли, то станет не просто соучастником создания евразийской коалиции, но в каком-то смысле моральным лидером. Тем самым будет доказан сакральный статус этой древней земли, хранящей священный огонь. Ведь Азербайджан находится именно в центре — в перекрестье главных геополитических силовых линий — между Россией, Ираном и Турцией.
Это настоящий шанс для Азербайджана вступить в историю. И в День независимости хотелось бы пожелать Баку и руководству Азербайджана этот шанс не упустить.
Надо помнить и обратное: сближение с США в этой критической ситуации сделает дружественный нам Азербайджан нашим врагом, причем общим — и для иранцев, и для турок. Кончится это плачевно, как всегда бывает с нашими врагами. Поэтому надо быть особенно внимательными к тем проамериканским и особенно гюленовским сетям, которые склоняют Азербайджан в сторону атлантизма.
Это враги азербайджанской независимости. И надеюсь, что им и на сей раз не удастся сорвать евразийский альянс. Как не удалась попытка госпереворота в Турции. Но надо сохранять бдительность, заключает идеолог евразийства Дугин.