Официально подтвердилась информация о трехсторонней встрече в Баку во второй половине текущего года президентов Азербайджана, России и Ирана. Безусловно, проведение подобной трехсторонней встречи на самом высоком уровне в Баку имеет очень большое значение и указывает на возрастающую роль Азербайджана в регионе.
Согласно информации, на встрече в Баку в первую очередь будут обсуждаться такие вопросы, как развитие трехсторонних экономических связей, в том числе ход реализации проекта транспортного коридора Север-Юг (железная дорога). Этот проект, который еще больше усилит экономическую и коммуникационную важность Азербайджана для Европы, России и Ирана, должен быть запущен до конца текущего года.
Безусловно, на встрече трех президентов будет уделено внимание и серьезным региональным и геополитическим вопросам, в том числе и карабахскому вопросу. По мнению некоторых политических наблюдателей, в Баку между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным состоятся обширные обсуждения по развязыванию карабахского узла, и, возможно, в ходе переговоров будут приняты окончательные решения и достигнуты исторические договоренности.
* * *
Не исключено, что бакинский саммит президентов придется на напряженную фазу карабахского конфликта и даже на период, когда возобновятся военные действия. Ереван больше всего обеспокоен тем, что Баку может выйти вперед по пропаганде, связанной с Карабахом.
Дело в том, что после России, Иран является для Армении вторым надежным партнером. Но в последнее время хоть отношения между Ереваном и Москвой и охладели после апрельских боев в Карабахе, а Иран освободился от международных санкций, но он не рвется расширять экономическое сотрудничество с Арменией. Иран больше проявляет интерес к развитию связей с Азербайджаном и Турцией.
Это наглядно продемонстрировал тот факт, что план Грузии закупать иранский газ через территорию Армении потерпел фиаско. Причина заключается с одной стороны в том, что Армения находится в сильной военно-политической, экономической и энергетической зависимости от России, а с другой стороны – Армения не представляет весомой экономической ценности для Ирана, в том числе и как транзитная страна, кроме того агрессор лишен богатых природных ресурсов.
Сразу после того, как подтвердилась информация о саммите трех президентов в Баку, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится с визитом в Иран и встретился с президентом Хасаном Рухани, что необходимо расценивать в первую очередь в этом контексте.
Вероятно, Налбандян довел до сведения Тегерана ожидания Еревана и его обеспокоенность в связи с трехсторонней встречей в Баку и, в целом, усилением в последнее время треугольника Азербайджан-Россия-Иран. В то же время были обсуждены возможные перспективы развития отношений между Ираном и Арменией.
Информация, распространившаяся на армянских источниках, не оставляет сомнений, что враг переполошился. Например, сайт lragir.am пишет:
«На встрече президент Ирана Хасан Рухани заявил о необходимости расширить сотрудничество после снятия санкций. Фактически, Иран констатирует, что не видит со стороны Армении достаточных усилий для расширения сотрудничества. В феврале Серж Саркисян начал серию внешнеполитических консультаций, в рамках которой первая встреча состоялась по вопросу экономических отношений с Ираном. И раз спустя столько месяцев президент Ирана говорит о недостаточности шагов, значит, инициатива Саркисяна остается на бумаге, и в содержании двусторонних отношений ничего не прибавилось. В отличие от азербайджано-иранских отношений, которые формируются в интересном формате Иран-Азербайджан-Россия».
* * *
Отметим, что на встрече с президентом Ирана Налбандян коснулся и апрельских боев. Как говорится, тонко пожаловался Ирану на Азербайджан. Рухани отметил приверженность его страны исключительно к мирному решению конфликта.
«Иран выступает за решение всех конфликтов мирным путем. Официальный Тегеран поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права», — заявил Рухани.
Эту же мысль донес до своего армянского коллеги министр иностранных дел Ирана Магомед Джавад Зариф. Кроме того, выяснилось, что Хасан Рухани намерен совершить визит в Ереван.
Наверное, этот визит будет реализован. Не исключено, что Рухани отправится в Ереван из Баку. Может быть, он совершит визит и в другое время. Но уже сейчас ясно, что этот визит не будет представлять такой важности, как встреча в Баку. Он будет нацелен на то, чтобы немного снизить обеспокоенность Армении из-за усиливающегося экономического сотрудничества Ирана, Азербайджана и России, и ввести агрессора в заблуждение.
В отличие от Азербайджана, Армения утратила статус независимого государства, не может принимать независимого решения в региональных вопросах и является губернией России. И Иран в этом ничуть не виноват.