Завтра, 7 июня, ожидается визит в Германию президента Ильхама Алиева. Этот визит, который официально еще не подтвержден азербайджанской стороной, привлекает внимание тем, что произойдет в такой особенный момент. Речь идет о ситуации, созданной в результате признания Бундестагом вымышленного «геноцида армян».
Это решение Бундестага, которое было словно гром среди ясного неба, наряду с Турцией, жестко осудило и руководством Азербайджана, в том числе и Ильхам Алиев. Президент написал в своем Твиттере в поддержку братской Турции:
«На сегодняшний день отношения Азербайджана и Турции находятся на самом высоком уровне. Союз Азербайджана и Турции – это фактор не только в регионе, но и в мировом масштабе. Азербайджан осуждает несправедливую, предвзятую и искажающую историю резолюцию парламента Германии о признании вымышленного «геноцида армян»»
***
Эта резолюция Бундестага вызвала глубокое разочарование в Азербайджане и поставила официальный Баку в тяжелое положение. Почему?
Во-первых, потому, что огорчение братской Турции — это и наше огорчение, и наоборот, поэтому Баку не может оставаться равнодушным к несправедливости в отношении Турции. Точно также в ходе своего первого официального визита в Азербайджан в конце прошлой недели новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «Проблема Азербайджана – это проблема и Турции». Другими словами, это решение Бундестага фактически еще больше сблизило Азербайджан и Турцию. Поэтому визит Ильхама Алиева в Берлин может быть отложен в знак солидарности с Анкарой и протеста Берлину.
С другой стороны, Германия является единственной крупной страной «Старого света», где армянское лобби не имеет влияния, и она длительное время занимает самую объективную позицию по Карабаху среди стран Европы.
Правительство и Министерство иностранных дел Германии несколько раз принимали объективные и принципиальные документы и отчеты по карабахскому конфликту, признавая Армению в качестве агрессора. Одно время даже Азербайджан проявлял инициативу сделать Германию сопредседателем Минской группы ОБСЕ для создания баланса в ее руководстве, с этой целью в Европе проводилась пропаганда.
В-третьих, в этом году Германия стала председателем ОБСЕ, с начала года выступает с серьезными инициативами по Карабаху. Возможность начала в зоне карабахского конфликта новых широкомасштабных боестолкновений зависит во многом от стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а также Германии.
***
Признание Бундестагом т.н. «геноцида армян» делает попытки Берлина неубедительными, ведь он утрачивает доверие Азербайджана, являющегося одной из сторон карабахского конфликта, принимая такое решение в пользу агрессора.
В этом контексте, если Ильхам Алиев отложит свой визит в Германию, это будет выражением политической солидарности с Турцией, а также предупреждающим месседжем Германии о необходимости обратить внимание на свою позицию в карабахском вопросе. Но может быть и наоборот, то есть, на встрече с президентом Азербайджана немецкие лидеры могут занять еще более принципиальную позицию по Карабаху, чтобы выглядеть объективными.
Возможно Германия, чтобы не выглядеть предвзятой по карабахскому вопросу, займет еще более принципиальную позицию, которая полностью удовлетворит официальный Баку, и постарается продемонстрировать, что признание т.н. «геноцида армян» не относится к карабахскому вопросу.
В этом контексте, в ходе визита политическое руководство Германии будет вынуждено принять всерьез жесткие высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган обратил внимание на риск для Германии потерять такого друга и союзника как Турция.
«События 1915 года стали выгодным средством для применения против Турции. Свидетели убийств кипрских греков все еще живы. Армяне чинили зверства в Нагорном Карабахе. Пережившие эти зверства люди также живы сегодня, и от них можно услышать всю правду», — отметил Эрдоган.
Вместо того, чтобы возиться с вопросом признания Германией вымышленного «геноцида армян» турецкий лидер призывает дать политическую оценку настоящему геноциду, совершенному армянами в отношении азербайджанцев – произошедшему 24 года тому назад Ходжалинскому геноциду. У президента Азербайджана теперь появилось еще больше прав поднять этот вопрос в категорической форме перед Бундестагом, и, наверное, он это сделает. С этой точки зрения, Ильхам Алиев везет в Германию жесткий месседж Эрдогана.
***
Напомним, что сразу же после четырехдневной войны президент Армении Серж Саргсян посетил Германию и встретился с Ангелой Меркель. Тогда он пожаловался Меркель на Россию и тонко обвинил ее в продаже оружия Азербайджану.
После этого выяснилось, что Германию собирается посетить и президент Азербайджана. Однако в отличие от Саргсяна, Ильхам Алиев поедет с более успешной позицией, в качестве победителя в четырехдневной войне, если, конечно, визит состоится. Наряду с месседжем Эрдогана по Карабаху, этот нюанс тоже может оказать важное влияние на итоги визита.
В любом случае, этот визит запомнится в качестве критического выбора в критический момент.
Minval.az