Автор «Покровских ворот», «Варшавской мелодии» и многих других популярных произведений Леонид Зорин рассказал в интервью порталу «Москва-Баку» о домашней атмосфере родного Баку, встрече с писателем Максимом Горьким и страстной любви к футболу. Минвал публикует интервью с сокращениями.
— Леонид Генрихович, вы переехали из Баку в Москву уже в зрелом возрасте, в 24 года, какие воспоминания увезли с собой?
— Мысли о родном городе всегда волнуют душу. Баку моего детства — веселый, шумный, горластый. Близость моря и солнца, — двух могучих стихий, ощущалась во всем. Разноязычная речь слышалась повсюду и окрашивала его в необычные краски. Все это я увез в багаже воспоминаний с собой в Москву. Здесь меня встретила другая атмосфера, прежде всего, она показалась мне менее домашней. Привыкал к ней долго и до конца не привык до сих пор. Прежде всего, потому что южанин.
— В одном из интервью вы сказали: «я-бакинец, и этим все сказано». Что такое бакинский характер и каким он был в тридцатые годы XX века?
— Бакинский характер времен детства и юности – это дружелюбное отношение ко всем, полнейший интернационализм. Ощущение огромного братства людей, населяющих город. Я занимался футболом, об этом вам еще расскажу. Так вот, в моей футбольной команде играли парни шести национальностей. Хотелось бы, чтобы эта черта оставалась в бакинцах.
— Ваша первая проба пера состоялась в Баку. Расскажите, что вы написали и почему вас после этого стали называть «ребенок-вундеркинд»?
— Я рано научился грамоте и очень рано, где-то в четыре года, начал писать. В 10 лет написал первую книгу стихов. Ее с радостью опубликовали. Баку – очень честолюбивый город и ему было приятно иметь свою достопримечательность в виде десятилетнего ребенка, пишущего стихи (улыбается). Азербайджанский Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) даже решил отправить меня к Горькому. Я по его просьбе прочел свою поэму «Человеки». Алексей Максимович написал обо мне большую статью «Мальчик» и ее напечатали все центральные газеты страны.
— Перед тем, как поступить в Литературный институт в Москве, вы закончили филологический факультет Бакинского университета. Что вам дали годы в университете помимо первого гуманитарного образования?
— Я переживал период весны жизни. В молодости все кажется другим, острее воспринимается. И еще — я был страстно увлечен футболом! Посещали мысли посвятить свою жизнь профессиональному спорту. Команда, в которой играл, называлась «Юношеский Нефтчи». Тренер меня спросил: «Ты еще долго будешь филонить»? А я ему ответил: «Знаешь, Беник, я все-таки больше думаю о литературе». На что он прореагировал так – смачно сплюнул и сказал: «Ну, что ж, посмотрим, сколько удовольствия доставит тебе эта твоя литература». Что и говорить, любил я футбол сильно… Моим ближайшим другом стал футболист– великий спортсмен Константин Бесков. Но литература все мои спортивные планы отменила, она не позволяла размениваться на что-либо другое, кроме нее.