«Мишенью стал не Самир Шарифов, а азербайджанская власть…»

«Мишенью стал не Самир Шарифов, а азербайджанская власть…»

«Мишенью стал не Самир Шарифов, а азербайджанская власть…»

Обвинения в адрес двух членов правительства Азербайджана – министра финансов Самира Шарифова и заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова, которые озвучил американский финансовый аналитик Юрий Швец, все еще активно обсуждаются. С каждым днем к этим обсуждениям подключаются различные лица.

Большинство ищут российский след в заявлениях, будто бы Самир Шарифов является «тройным агентом». После интервью Швеца стало ясно, что наряду с правительством, общество тоже серьезно обеспокоено протекающими вокруг этих двух членов правительства процессами.

Мы побеседовали с руководителем информационного агентства «Туран» Мехманом Алиевым, у которого имеется своя точка зрения по поводу этих процессов.

– Мехман бей, против двух высокопоставленных лиц выдвинули обвинения, в частности министра финансов обвиняют в работе на зарубежные страны. Что происходит?  

– Основной опорой каждого государства является финансово-банковской система. Если эта опора разрушается, то ослабевает весь организм. Кризис в нашей стране начался с этой системы. Процессы, протекающие вокруг министра финансов, я воспринимаю как продолжение. Эти процессы указывают на то, что кризис углубляется. В центре находится финансово-банковская система.

– Все ищут российский след в интервью бывшего советского разведчика. Вы тоже полагаете, что информацию ему передали российские спецслужбы?

– Тут есть след не только России. Полагаю, что в этом вопросе объединились международные силы, недовольные политикой азербайджанских властей. Упоминание трех стран говорит о том, что в связи с Азербайджаном выработана единая стратегия. На это открыто указывают межгосударственные отношения. В настоящее время отношения Азербайджана с США и Россией не хорошие. С Турцией тоже не очень. В интервью Швеца имеются две стороны – Россия и Америка. Видно, что выработана единая стратегия в связи с будущим азербайджанских властей.

– Швец обвиняет не только Самира Шарифова, но и Халафа Халафова. Разве это не удар по внешнеполитическому курсу Азербайджана и дипломатической деятельности?

– Естественно, это серьезный удар по внешней политике нашей страны. Это является составной частью единого процесса. Можно ожидать, что в скором времени будут названы и другие имена. Полагаю, что все это является своего рода месседжем. Хотят показать, что может последовать продолжение.

– Как вы относитесь к этим заявлениям? Говорится, что Швец озвучил эти мысли на основе переданной из России информации…

– Здесь имеет место взаимодействие сторон. Их позиции по нашей стране совпадают. Заявления, что информация была передана Россией проживающему в Америке человеку, говорят о том, что обе эти страны взаимодействуют. Это не только инициатива России. Россия и Америка всегда проводили согласованную политику в связи с Азербайджаном. Достаточно вспомнить президентские выборы 2003 года и вопрос госпереворота в 2005 году. Не стоит забывать и президентские выборы 2008 и 2013 годов. В последнее время отношение России и США к нашей стране явно просматривается. Это отношение совпадает. Обе страны принимают в связи с Азербайджаном согласованное решение.

– Что ожидается в конце этого процесса?

– Этот процесс начался неспроста. Все будет зависеть от политического курса властей. Время покажет, насколько гибкая будет проведена политика. Эти проблемы озвучивались годами, просто власти не хотели об этом слышать. Они считали, что система безопасности очень сильная, а основанная на нефти экономика вечная. Поэтому они разгромили гражданское общество, прессу и политические партии. Последняя ситуация показывает, что имеется достаточно слабых мест. Часть заложенных мин уже разорвалась, но часть еще осталась…С этой точки зрения, ситуация достаточно тяжелая. Власти начинают осознавать реальную ситуацию, дали старт реформам. Заявления Швеца указывают на то, что указанные государства все еще недовольны.

– Говорится, что заявления Швеца сделаны для того, чтобы помешать Самиру Шарифову стать следующим премьер-министром. На самом ли деле на него нацелились из-за этого?

– Назначение на пост премьер-министра согласовывается с крупными государствами, в первую очередь с Америкой. Согласно изменениям в конституцию, внесенным во времена Гейдара Алиева, премьер-министр стал вторым человеком в государстве. Это решение противоречит современным демократическим принципам. Потому что человек, которого не избирал народ, в случае чего автоматически становится главой государства. Должность Артура Расизаде – вице-президент государства, он и ведет себя соответственно. Его деятельность – тому подтверждение. Поэтому премьер-министром должен быть прогнозируемый человек, его действия не должны быть сюрпризом. Поэтому назначение таких лиц согласовывается. Тут главными являются не только внутренние, но и внешние интересы страны. С этой точки зрения, премьер-министра назначают. Наличие определенных индивидуальных или групповых интересов – это нормально. Но в конце эта должность обязательно согласовывается. Если назначение не будет согласовано, в дальнейшем могут быть серьезные последствия. Сейчас у властей много проблем, о чем известно иностранным спецслужбам. Это очень опасно. Ожидается, что в скором времени появится и другой компромат.

– В обвинениях Самира Шарифова ищут также и след бывшего главы МНБ Эльдара Махмудова. Даже заявляется, что подобные обвинения будут время от времени появляться до тех пор, пока не будет арестован экс-министр.

– Выше я говорил, что основной опорой системы национальной безопасности являются нефтяной и финансовый сектора. Но они разгромлены. Эльдар Махмудов стал жертвой этой борьбы. В то же время разрушились система национальной безопасности и финансовая система Азербайджана. Сформированная Махмудовым система уничтожена. Он не сам сформировал ее, а выполнял поручения. Ведь сам они никогда не работал в системе национальной безопасности. Это не внутренние, а внешние проблемы. Уход Махмудова и разрушение финансовой системы – это составная часть идущей войны, связанной с Азербайджаном. Явно видно, что на нашу страну оказывается давление. Инициатива, представленная в Конгресс США, еще не запущена. Если это произойдет, предотвратить это уже будет невозможно.

– Противоречие в интервью составляет часть про главу МИД России Сергея Лаврова. Не является ли это планом Швеца для того, чтобы скрыть российский след?

– Лавров считается одним из посредников между Путиным и азербайджанскими властями. Уверять, что Швец пытается замести следы, было бы неправильным. Ведь явно видно, кто с кем союзничает. Это делается для ослабления определенных лиц и вывода их из строя. В этой ситуации Лавров старается помочь азербайджанским властям. Но сейчас стоит вопрос и его обезвреживания. На это указывает упоминание его имени в интервью Швеца. Тут прослеживается попытка обезвредить и вывести из строя Лаврова.

– Самир Шарифов, на которого больше всех нацелился Швец, в настоящее время находится в США. Хотя Минфин и распространил короткое заявление, но разве не стоило бы в этой ситуации отложить этот визит?

– Этот визит был запланирован заранее. Но позиции Шарифова в Америке после этого интервью ослабли. Ведь ему открыто указывают на то, кто он такой и где его место. Этими заявлениями Шарифову нанесли удар. Единственным выходом для него является обращение в суд. Он должен подать в суд на Швеца. Тогда посмотрим, какое решение примет суд. Тогда и станет ясно, насколько эта информация соответствует действительности. Если Шарифов не подаст в суд, то он должен уйти в отставку. Другого выхода нет. Эти заявление – предмет для серьезного расследования. На самом деле, после этого интервью визит Самира Шарифова в США должен был быть предотвращен. Он не должен был туда ехать. Его должны были серьезно проверить. Это указывает на то, что у властей имеются факты насчет того, кем является Шарифов.

– Могут ли нацелиться и на других министров?

– Речь идет не о самих лицах. Мишенью является азербайджанская власть. От властей требуют провести реформы, изменения. Стоит вопрос превращения Азербайджана в демократическую страну…

– Мехман бей, вы, наверное, читали это интервью целиком. Кажутся ли вам какие-либо моменты убедительными?

– Убедительным является то, что российский разведчик, живя в Америке, дает такое скандальное интервью. Он понимает, что из-за этого на него могут подать в суд, потому что он находится не в России. Швец наверняка осознает, что может столкнуться с проблемами. Поэтому самовольно он не стал бы давать подобного интервью. В этом и заключается главный вопрос. Я не знаком лично с Шарифовым, в свое время я много бывал в МИД, а сейчас меня туда не пускают. Я видел Шарифова со стороны.

– Как по-вашему, повлияют ли заявления Швеца на назначение премьер-министра в Азербайджане?

– Актуально обновление всего Кабмина. Ведь мы вошли в период реформ. Нам нужно правительство реформаторов, работающий Кабмин. Артур Расизаде уже стар и у него имеются проблемы со здоровьем. Будет назначен новый премьер-министр, но я не верю, что он будет активен. Это будет верный президенту не амбициозный кадр. Эти факторы сыграют важную роль в выборе нового премьер-министра. Никто из известных нам министров не подходит под эти критерии. Им станет совершенно другой человек. Если России и США дали согласие в связи с кандидатурой Расизаде, то дадут согласие и в связи с новым премьер-министром.

– Последний вопрос, может ли скандал в связи с министром финансов усугубить экономический кризис в нашей стране?

– Кризис и без того усугубляется. Если правительство в скором времени пойдет на гибкие реформы, то опасность минует. Но если власти продолжат в том же духе, время от времени будут появляться проблемы, причем все больше и больше.

 

Дж.Аббаслы

Из этой рубрики