Новая угроза Баку с севера – старый «армянский козырь» обретает новый дизайн

Новая угроза Баку с севера – старый «армянский козырь» обретает новый дизайн

9

Напряженность в отношениях Москвы и Анкары, появившаяся после инцидента с Су-24, продолжается. В последние дни кажется, что между сторонами усилились словестная война, игра на нервах и «холодная война». По крайней мере, такое ощущение возникает из-за непрекращающихся взаимных обвинений высокопоставленных чиновников России и Турции.

Видимо, Россия хочет видеть среди своих союзников в этой «холодной войне» некоторые страны Ближнего зарубежья. В первую очередь, речь идет об Азербайджане, у которого хорошие отношения с обеими сторонами, и который держится на оптимальном расстоянии от этого конфликта.

Пока Кремль официально ни у кого не требовал и не просил этого. Но на это желание намекает поведение в последнее время лиц, входящих в московский истеблишмент. Хотя Москва и не выдвигает конкретного требования, но иногда тонко намекает на недовольство углубляющимися отношениями между Баку и Анкарой.

***

Вероятно, перед визитом в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана этом месяце, число предупреждающих месседжей из России возрастет. Привлекает внимание, что именно в этот период депутаты российской Госдумы выступили с инициативой денонсировать московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года.

С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В статье газеты «Известия» напечатан призыв к расторжению договора, за основу которого взята «последовательная линия агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы».

Цитата:

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций. В связи с этим турецким властям надо напомнить, что московский договор о дружбе и братстве не вечен».

В обращении отмечается, что две из трех закавказских республик — Грузия и Армения — не признают условия договора, считая его несправедливым.

«Республика Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его в 2005 году».

Отметим, что эту антитурецкую инициативу поддерживает и партия «Справедливая Россия», представившая в парламент законопроект, предусматривающий криминализацию отрицания т.н. «геноцида армян». По словам депутата этой фракции Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

По его словам, турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорно-карабахской автономной области. Но турок надо воспитывать, всё в этом мире не вечно под Луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения», – отметил депутат.

По мнению депутата, хотя у денонсации этого договора нет большой юридической силы, но этим Россия определит свои территориальные претензии.

***

Напомним, что после обострения отношений между Анкарой и Москвой Армения стала лезть из кожи вон, чтобы Россия в одностороннем порядке расторгла этот договор. Ведь помимо косвенного оправдания армянской оккупации азербайджанских земель, это может придать дополнительный стимул притязаниям на Нахчыван.

Подписанный 16 марта 1921 года Московский договор представляет важность для Азербайджана. Согласно условиям договора, Нахчыван обладает статусом автономной территории в составе Азербайджана, а Турция выступает его гарантом. В состоящем из 16 статей и 3 приложений документе есть статья о том, что Азербайджан не должен уступать протекторат над Нахчываном третьему государству.

На основе Московского договора и во его исполнение 13 октября 1921 октября между Россией, Турцией, Азербайджаном, Грузией и Арменией был подписан бессрочный Карсский договор о дружбе.

***

Добавим, что отношение к этим двум вопросам обладающей большинством голосов фракции «Единая Россия» и его руководителя президента Владимира Путина неизвестно. Не исключено, что эта неопределенность продолжится некоторое время для сохранения атмосферы угрозы Анкаре и Баку.

Другими словами, как подчеркивают политические аналитики, это может остаться только в виде инициативы. Окончательное обострение отношений с Турцией, а значит и с Азербайджаном, и усиление риска развязывания войны в регионе не отвечает текущим интересам Кремля, против которого введены тяжелые экономические санкции.

Придание нового вида «армянскому козырю» может послужить лишь армянским притязаниям. До созревания подходящего момента для нормализации отношений между Анкарой и Москвой, подобные инициативы, по сути, производят впечатление продуманного антитурецкого агитационного хода для оказания давления. В их реализацию не верится.

Из этой рубрики