Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об отзыве послов Азербайджана в некоторых странах. Отметим, что в последние месяцы мы можем часто наблюдать подобные распоряжения главы государства. Это наталкивает на некоторые размышления. Привлекает внимание, что это решение принято в отношении лиц, которые были послами одновременно в нескольких странах.
Это приводит к появлению некоторых заявлений. Высказывается мнение, что некоторые посольства закроются из-за экономического кризиса в Азербайджане. Несмотря на это, в несколькие государства, где есть наши представительства, несмотря на то, что они расположены рядом, будут назначены послы.
Есть и другое заявление в связи с частым отзывом послов. Есть те, кто преподносит эти распоряжения в качестве фиаско методов управления и внешней политики министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что Азербайджан перешел на режим экономии:
«Надо экономить госбюджет, стараться обеспечить деятельность госструктур и проделать определенную работу. Необходимо усовершенствовать работу наших посольств и консульств в разных странах. Мы не такая гигантская страна, как США, чтобы иметь посольства во всех странах мира и тратить на их содержание огромные средства. Азербайджан может назначить одного поста в несколько соседних стран. Например, посол в Румынии может быть послом Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории. Совершенствуя работу послов и возлагая на них определенные мисси можно значительно сэкономить. Содержание посольства заграницей обходится очень дорого. Траты на содержания посольства — это очень важная статья расходов государственного бюджета. С этой точки зрения я не вижу тут ничего удивительного. Сокращение числа и ротация послов, сокращения числа консульств – все это делается для сокращения бюджетных трат. В тоже время это повышает ответственность и деловую деятельность послов».
При этом эксперт не склонен считать, что это происходит в связи с проистекающими в МИД процессами:
«Я не могу оценить это подобным образом. Если на сегодняшний день в стране объединяются крупные госструктуры, идут сокращения и реформы в структурах управления, то эти же методы применяются и в отношении МИД. Не стоит толковать это иначе. В самом министерстве сейчас проводятся структурные реформы, связанные с переходом на режим экономии».
Провластный депутат Захид Орудж полагает, что наличие в каждой стране посольства или консульства не так уж важно:
«В мире есть 193 известные страны. Азербайджан создал географию своих посольств на основе этих стран. То есть решил, наличие посольства в какой стране важно. Полагаю, Азербайджан должен быть представлен в каждой стране. Последние отзывы послов связаны с окончанием их срока и ротацией. Я думаю, Азербайджан таким способом хочет сэкономить бюджетные средства. Стоит признать, что у нас есть слабые послы, которые ничем не занимаются, кроме участия в определенных праздничных мероприятиях в странах. Мы наблюдали это будучи за рубежом. Мы постоянно доводили до их сведения, что необходимо заполнить пробелы».
Депутат подчеркнул, что, возможно, посольства могут быть объединены:
«Министерство иностранных дел распространило заявление, что не может пойти на массовые сокращения. Отзыв послов напрямую является полномочием главы государства. Что касается вопроса, связанного с Эльмаром Мамедъяровым, то увольнение какого-либо министра – это прерогатива президента. Я не думаю, что отзывая послов, глава государства хочет уволить министра, несмотря на то, что это министерство занимается проблемой Нагорного Карабаха. Я уверен, что этот вопрос не связан с проистекающими вокруг министерства процессами. Наряду с положительными действиями Эльмара Мамедъярова, были и такие шаги, за которые его подвергли критике. Не стоит воспринимать эту критику в штыки. Чиновники не от чего не застрахованы. Для того, чтобы сменить министра иностранных дел, вовсе не нужно отзывать послов».
Мы связались по этому вопросу с Министерством иностранных дел. Глава пресс-службы Хикмет Гаджиев заявил, что не хочет комментировать отзыв послов, так как это вопрос находится во власти президента.