13 мая, 10:55
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
Next
Prev
Главная Новость

Шевцова: Россия, почти как в 1917 году, вновь нарушила покой цивилизованного мира

15 января 2016, 12:34

1093

Шевцова: Россия, почти как в 1917 году, вновь нарушила покой цивилизованного мира
FacebookTwitterFacebookSend

Liliya-SHevtsovaСобытия 2014-2015 годов разрушили множество иллюзий, возникших после распада СССР. Возвращение России на мировую арену в качестве государства, требующего права трактовать правила игры по-своему (или нарушать их) разрушило появившиеся после Холодной войны надежды на то, что мы вышли на новый исторический этап. Международный кризис, спровоцированный аннексией Крыма РФ, российско-украинская война, а вскоре и российское вторжение в Сирию также заставили мир принять неприятную правду: международные институции хрупки; либеральные демократии неэффективны; а нелиберальный мир, тем временем, спешит заполнить образовавшийся вакуум.

Кажется, настало время задуматься о том, что произошло; порассуждать, почему Россия, почти как в 1917 году, вновь нарушила покой цивилизованного мира, и понять, почему у мира, похоже, нет ответа российской системе, выносящей свою отчаянную борьбу за выживание на мировую арену.

Процесс осознания новых и неудобных реалий неизменно сопровождается как неудачами, так и прозрениями. Неудачи чаще всего принимают форму бесплодных попыток сохранить иллюзии и затасканные стереотипы. Именно такой интеллектуальный паралич произошел с западными экспертами и лидерами; они явно совершили ошибку в оценке России и ее траектории – и цена оказалась высока. Российские эксперты, особенно по вопросам внешней политики, справились не лучше (в основном из-за своего конформизма и недостатка смелости).

Наша неспособность понять траекторию России и ее переход к антизападной модели во многом обусловлена нормативной дезориентацией (и, соответственно, отсутствием объективных критериев для анализа), которая имела место как в России, так и на Западе после окончания Холодной войны. Тем не менее, этот факт не освобождает нас, экспертов, от ответственности за то, что мы поддались этой дезориентации.

Давайте посмотрим, где мы ошиблись в своих оценках развития России. Какие качества мы недооценили? Какие сигналы мы неверно поняли? Только осознав свои заблуждения, мы сможем дать адекватный ответ на вызов миру, который собой представляет Россия. Сегодня речь даже не о прошлых ошибках; сейчас главной проблемой является упорный отказ экспертов признать свои ошибки, а также то, как они пытались кристаллизировать созданную ими новую мифологию.

Сегодня экспертное сообщество как на Западе, так и в России повторяет судьбу советологов в 1980-х, когда они оказались совершенно не готовы к распаду глобальной социалистической системы, революциям в Восточной Европе и краху СССР. События 1989-1991 годов были катастрофой для политической науки и политиков, которые прислушались к советам советологов. Как написал политолог-теоретик Адам Пшеворски, «Период «осени народов» был провалом политической науки. Любое ретроспективное объяснение падения коммунизма должно не только учитывать исторические события, но также определять теоретические предположения, помешавшие нам предвидеть такое развитие событий».

В своей работе «Предчувствие краха коммунизма» американский политический социолог Сеймур Мартин Липсет и венгерский социолог Гиорги Бенс, анализируя, почему политологи не смогли предвидеть конец коммунизма, отметили, что «ученые пытались объяснить, как работает система. Они считали само собой разумеющимся, что СССР будет существовать еще долго. Поэтому занимались поиском институций и ценностей, стабилизирующих политику и общество». Тогда как на самом деле нужно было «подчеркивать дисфункциональные аспекты, структуры и поведение, которые могли привести к кризису».

Экспертное сообщество не вынесло урока из провала советологов. Те, кто годами предоставляли ошибочный анализ – и тем самым вводили в заблуждение (пусть и ненамеренно) политиков и общество – вновь продемонстрировали свою некомпетентность в вопросе анализа происходящих в России процессов и прогнозировании дальнейших действий РФ.

Давайте рассмотрим, как российские политические реалии объясняют эксперты по России. Несмотря на различия между подходами, они делятся на две категории: нормативисты и прагматики. Нормативисты предпочитают ценностный подход как к внутренним политическим событиям, так и к внешней политике. Они также верят, что основой международных отношений являются нормы и договоры, а не баланс сил и интересов. Более того, нормативисты считают, что во многих отношениях Россия использует свою международную политику как инструмент для выживания российской системы персональной власти.

Прагматики, в свою очередь, не слишком заботятся о внутренней политике, рассматривая ее как нечто независимое от внешних событий. Они верят в приоритет интересов во внешней политике и уделяют меньше внимания или вообще не уделяют внимания ценностям; они считают баланс сил основой международных отношений.

Давайте проанализируем нормативистов, лагерь, к которому принадлежу и я. Справились ли мы с вызовом, возникшим после Холодной войны? Давайте признаем это: не справились.

Мы, нормативисты, всегда критично относились к российской системе, и мы, как оказалось, правильно оценили ее вектор развития. Сегодня мы можем сказать: разве мы не предупреждали вас, что Россия движется к системе управления, которая будет более агрессивной и враждебной по отношению к Западу – системе, которая, несомненно, усилит ее внешнюю агрессивность? Но нам, нормативистам, нечего гордиться точностью своих прогнозов. В конце концов, мы оказались неспособны предоставить последовательный анализ разложения персонализированной власти и его последствий. И, хотя мы критиковали сопротивление Запада российской системе, мы не смогли предложить ему альтернативную внешнюю политику. Наши призывы и критика были эгоистичны и не имели серьезных политических последствий.

Какими были причины слабости нормативистов? Как и прагматики, большинство нормативистов были дезориентированы распадом СССР. Многие из нас начали верить, что ельцинская Россия встала на путь демократического перехода. Впоследствии этот подход помешал нормативистам увидеть российскую авторитарную эволюцию.

Деидеологизация, восторжествовавшая среди экспертов и политиков после падения коммунизма, была куда более важным фактором. Идеология и ценности больше не имели значения. Политические требования также сыграли здесь свою роль. Действуя, исходя из предположения, что Россия будет интегрирована в Европу, западные лидеры начали требовать создания моделей, рассчитанных на сотрудничество с Россией. В значительной мере, бизнес начал определять природу диалога между РФ и либеральными демократиями – а бизнес терпеть не может дискуссий о ценностях.

Нормативисты также столкнулись с рядом методологических проблем. Одной из проблем была их неспособность принять двусторонний подход, учитывающий одновременно интересы и ценности. Нормативисты также надеялись, что, если Россия начнет имитировать нормы и будет принята в западные институции (Совет Европы и G-8), со временем эти нормы будут закреплены в полной мере.

Кроме того, нормативисты сконцентрировались на продвижении демократии в России, которое чаще всего сводилось к сотрудничеству между западными институциями и все более авторитарным руководством России, а также к финансированию Западом российских механизмов имитации демократии (факт, который нормативисты часто стыдились признать). Нормативисты также не заметили еще один момент: российская система создала механизмы лоббирования своих интересов на Западе, тем самым разлагая западные либеральные принципы изнутри.

Иными словами, хотя нормативисты пытались научить российское общество демократии, они упустили факт, что западный мир стал безопасным местом для российского авторитаризма. Война в Ираке также нанесла удар нормативистам – в ее процессе войны они стали ассоциироваться с политикой смены режима. Этот комплекс причин объясняет то, что нормативисты не смогли предоставить западной внешней политике экспертную поддержку. По сути, их по-прежнему воспринимают, как защитников прав человека, а их действия описываются как защита гражданских свобод. В России нормативисты никогда не оказывали влияния на даже дебаты о внешней политике, не то что на саму политику.

Лилия Шевцова

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution

Перевод Настоящее Время

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Путин Россия Шевцова

Из этой рубрики

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14
Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном
Мир

Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном

Редакция
2025/05/05, 11:42
В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра
Новость

В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра

Редакция
2025/05/03, 13:31

Лента новостей

Экономика

Кибермошенники снова украли деньги с банковских карт граждан

10:50
Важно

Ильхам Алиев провел встречу с Яшаром Гюлером

10:37
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

10:35
Наша жизнь

В прошлом году в Азербайджане выявили 100 беспризорных детей

10:22
Политика

Байрамов посетил координационный центр МИД Бахрейна

10:10
Важно

Уиткофф назвал темы предстоящих переговоров по Украине

9:56
Общество

Сегодня в нескольких поселках Баку не будет газа

9:36
Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана

9:15
Мир

Миру может грозить новая пандемия

9:00
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

8:46
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

2:13
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

1:25
Экономика

Глава Saudi Aramco констатирует рост мирового спроса на нефть

1:00
Армия

Руслан Алиев погиб в боях за Украину

0:45
Армия

Германия не будет выносить на публику возможные поставки Taurus Украине

0:31
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

0:18
Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Мир

Санду озвучила сроки вступления Молдовы в ЕС

22:50
Политика

Захарова раскрыла, зачем Западу необходимо 30-дневное перемирие в Украине

22:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия