Два арабских террориста отправляются в Париж, чтобы взорвать Эйфелеву башню. Они проходят обучение в лагере для террористов. И задание о взрыве башни выдает им лично президент страны, которому нужна известность. В деле «рекламного» терроризма и попытки взрыва Эйфелевой башни террористам помогает сын президента страны.
Это краткий сюжет сатирического фильма «Да здравствует Франция!». Террористы на самом деле два пастуха из несуществующей страны Табулистан. Оказавшись во Франции, они никак не могут понять, почему в разных частях страны французы никак не воспринимают себя частью великой Франции. В итоге результат достигнут: хотя башня уцелела, но Табулистан получил необходимую известность, о стране заговорили на ведущих каналах мира.
Когда 13 ноября в Париже произошли взрывы, где пострадали невинные люди, я почему-то вспомнил об этом фильме. На самом деле взявшие на себя ответственность за эти взрывы террористы ИГИЛ разрекламировали организацию через мировые СМИ как никогда серьезно. Ни войны в Сирии, Ираке, ни убийства и насилия не смогли дать такого эффекта, как несколько взрывов в центре Парижа, воспринимаемого многими как город романтики, любви, красоты и шика. Париж – мировая столица моды. Все влюбленные думают провести в этом городе хотя бы неделю. Потом можно и похвастаться этим перед подружками и друзьями.
Теперь ездить в Париж страшно. Там, где гремят бомбы, любовь отходит на задний план. Должен признаться, я люблю французский язык настолько, что могу слушать речь часами. Выучить французский – это мечта, которую я не смог реализовать, некоторые основы языка я изучил, но значимых результатов нет. Это и не важно, песни в исполнении Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассена не требуют знания языка. Даже посмотреть фильмы — одно удовольствие для любителя французского.
А захватывающие романы Жюля Верна, Александра Дюма и Луи Буссенара хорошо помнят многие с детства. В них было так много романтических приключений. А в более зрелом возрасте Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Стендаль, Ги де Мопассан, Альбер Камю играют немалую роль в формировании мировоззренческих взглядов.
Я часто посещаю Культурный центр Франции в Баку или Французский институт, как его называют сейчас. Столько интересных людей, журналистов, политиков, ученых посетили Баку в стенах этого центра. Но теперь немного страшновато.
***
«Пока вы будете продолжать бомбежки, вы не увидите мира. Вы будете испытывать страх даже при походе в магазин», — говорится в обращении террористической группировки «Исламское государство». В глобальном мире нет защищенных границ, если цивилизованные страны производят так много оружия, которое попадает в руки безумцев, естественно, оно бумерангом вернется назад. Если французские самолеты бомбят арабские города, те же бомбы могут взрываться в городах Франции. А в информационном обществе СМИ и соцсети распространяют иные информационные «бомбы», которые будут сеять страх и панику в сердцах людей.
За день до терактов во Франции, в Ливане 2 террориста ИГ взорвали мотоциклы, начиненные взрывчаткой в шиитских кварталах Бейрута. Погибли более 40 человек и почти 300 получили ранения. Раскручивается новый виток насилия за пределами непосредственных военных действий в Сирии и Ираке.
Устоит ли цивилизация против этих атак? Да, если перестанем играть в закулисные игры с безумцами.
Исмаил Рафигоглу