В понедельник,12 октября, под председательством президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, сообщает официальный сайт главы государства, передает Minval.az со ссылкой на АзерТАДЖ.
Глава государства открыл заседание вступительной речью.
Затем министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, министр образования Микаил Джаббаров, министр здравоохранения Октай Ширалиев выступили с докладами по итогам девяти месяцев года.
Алиев выступил на заседании с заключительной речью.
Глава государства поручил приостановить финансирование неприоритетных проектов, пересмотреть структуру бюджетных расходов и экономить бюджетные средства. Алиев призвал прекратить незаконные поборы с предпринимателей и обеспечить выплату ими законных налогов.
В своей речи президент коснулся и усиления борьбы с коррупцией, расширения деятельности службы АСАН и необходимости общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией.
Глава государства отметил, что для обеспечения развития предпринимательства необходимо привлекать инвестиции в ненефтяной сектор, улучшить бизнес-среду в стране и уменьшить число проверок и лицензий, выдаваемых предпринимателям.
Алиев сказал, что несмотря на продолжающийся кризис, резкое падение цен на нефть, безосновательное давление, а в некоторых случаях и провокации в отношении Азербайджана, на протяжении последних девяти месяцев экономика Азербайджана продолжала развиваться.
За этот период экономика страны выросла на 3,7%, промышленное производство на 2,1%, ненефтяной сектор более чем на 10%, сельскохозяйственное производство на 6,7%. Инфляция за это время составила 3,7%, рост доходов населения достиг 5,8%, а в экономику Азербайджана было инвестировано 16 миллиардов долларов.
Глава государства подчеркнул, что в этом году произошло важное событие для расширения транзитных условий Азербайджана: состоялось прибытие грузового поезда из Китая в Азербайджан и было завершено строительство азербайджанского участка магистрали Баку – Тбилиси – Карс.
Кроме того, он отметил, что в стране ведется серьезная работа в связи со строительством армии, эта сфера будет приоритетной и в следующем году, будут приняты меры по укреплению материально-технической базы армии».
Азербайджан, по словам президента, обладает полным превосходством на линии соприкосновения войск, предотвращаются все провокации врага. Глава государства также сказал, что в прошлом месяце на линии соприкосновения была ликвидирована вражеская диверсионная группа. Враг понес тяжелые потери.
«Нагорно-карабахский конфликт должен решаться на основе международных правовых принципов и в рамках территориальной целостности», — сказал глава государства.
Коснувшись заявления правящего в Армении криминально-диктаторского режима о том, что Нагорный Карабах является необъемлемой частью Армении, президент заявил, что мировое сообщество и международные организации признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана: «Это заявление, сделанное в состоянии сильного психического напряжения, разоблачает и позорит руководство Армении».
Алиев заявил, что ожидать большего от режима хунты невозможно: «Азербайджан – сильная страна, которая добилась больших успехов в экономической и политической областях и играет ключевую роль в решении региональных вопросов. Ни один проект в регионе не может быть осуществлен без участия и согласия нашей страны.