16 мая, 16:17
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле: Фидан не покинул зал, Москва выдвинула жёсткие условия. Онлайн 2025/05/16, 16:15
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Азербайджан

Грозит ли Азербайджану наплыв мигрантов?

16 сентября 2015, 17:26

496

Грозит ли Азербайджану наплыв мигрантов?
FacebookTwitterFacebookSend

741

Глядя на телевизионные кадры с арабскими беженцами, с упорством обреченных пробивающихся в Европу, многие из наших сограждан невольно задаются вопросом, не хлынет ли эта волна и к нам, если возникнут проблемы с допуском мигрантов в европейские страны? Ведь многие из мигрантов — мусульмане-шииты, а у нас это преобладающая конфессия.

Кажется, что и статистика тоже оправдывает эти опасения, так как больше всего беженцев в 2014 г. приняли именно исламские страны. Так, в шиитском Иране зарегистрировали 982 тыс. мигрантов. В Турции попросили убежища 1,59 млн. беженцев, в Пакистане — 1,51 млн., в Ливане — 1,15 млн, в Иордании — 654 тыс. Причем больше всего беженцев — из Сирии (3,88 млн.) и Афганистана (2,59 млн.)… В общем, миграция окрашена в зеленый цвет Ислама.

Но если присмотреться, то исламские государства, принявшие беженцев, являются непосредственными соседями конфликтных регионов, наиболее удобными транзитными странами для дальнейшей миграции, либо базами боевиков.

В той же Турции, например, в прошлом году убежища попросили всего 87800 мигрантов из 1,59 млн. — понятно, что остальные не планируют там долго задерживаться.

И невооруженным глазом видно, что чья-то невидимая рука заботливо направляет поток мигрантов строго на «христианский» Запад. Например, из числа сирийцев в 2014 г. в «христианскую» Германию попросилось 39332, в Австрию — 7730, в Данию — 7185, в Болгарию — 6202, Францию — 3129 и т.д., в то время как в «мусульманскую» Албанию — 92, а в Боснию — от 1 до 4 человек.

Таким образом, подпитываемые некоторыми публикациями опасения, что мигранты ищут исламскую солидарность и поэтому обратят внимание на Азербайджан, излишни. Тем более, что это не самая уютная страна для тех, кто привык решать проблемы оружием.

Так, среди возвратившихся с Сирийской войны азербайджанских боевиков-суннитов уже приговорены к лишению свободы порядка 50 человек. Едва ли к боевикам с сирийским гражданством отношение наших властей будет мягче.

Что касается шиитов, то их перехватывает Иран, который видит в них человеческий ресурс для пополнения борцов за исламскую революцию и всячески опекает. А вот в Азербайджане «Хезболла» поставлена вне закона, и было арестовано не менее 13 ее активных членов (включая 2 ливанцев).

Еще больше арестовано тех, кто сотрудничал с иранскими спецслужбами «Сепах» и «Этелаат», а также тех исламистов, которые ориентируются на иранскую модель государственности.

Отмечу и то, что статус беженца в Азербайджане дает весьма скромные средства к существованию, что не устраивает тех, кто бежит от плохой жизни.

В Азербайджане обобщенный показатель уровня жизни — валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 2014 г. составлял, по версии Международного Валютного Фонда, 17618 долл. в год. Это соизмеримо с Ливаном, где беженцы жить не хотят.

Если же сравнивать с теми странами, которые сейчас на слуху в связи с миграционным кризисом, то в прошлом году Венгрия имела ВВП 24942, Греция — 25859, Италия — 35486, Германия — 45986, Австрия — 46420. То есть в Германии или Австрии люди живут в среднем в 2,6 раз лучше, чем в Азербайджане или Ливане. Поэтому и бросаются мигранты на рельсы с женами и детьми.

Не удивительно, что за 5 лет за статусом беженца в Азербайджане обратились всего 1120 мигрантов, хотя их количество и растет (с 190 в 2010 г. до 390 в 2014 г.).

Для сравнения: из самого Азербайджана в развитых странах Европы попросили убежища 2617 граждан Азербайджана в 2014 г. То есть из Азербайджана бегут почти в 7 раз больше мигрантов, чем их прибегает к нам из десятка других стран мира.

Конечно, в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне или Эмиратах уровень жизни еще выше, чем в Европе, но кто же туда пустит «братьев-арабов», хоть они и говорят на том же языке и исповедуют ту же религию?

Саудовская Аравия, которая прекратила впускать к себе сирийцев в 2011 г., как только у них началась гражданская война, согласно статистике УВКБ ООН, в 2014 г. приняла всего 531 беженца и 100 искателей убежища.

В свое оправдание, страны Персидского залива напоминают, что у них и так немало сирийцев, въехавших ранее в качестве дешевой рабочей силы и оставшихся в регионе.

В Саудовской Аравии, например, их порядка 500 тысяч, хотя это не так уж много при населении в 31 млн. Ведь маленький Ливан принял 1,3 млн. беженцев (четверть населения страны).

Однако саудиты согласны построить в Европе мечети и финансировать лагеря беженцев в других странах, но не пускать к себе беженцев.

В то время как популярный саудовский священнослужитель Салман Алода задается риторическим вопросом: «Умерла ли совесть?» (у стран Залива), немало и таких, кто считает, что Европа получила то, что заслужила своей позицией по событиям в Сирии, в которых, кстати, принимают участия и военно-воздушные силы Саудовской Аравии и ОАЭ.

Это весьма опасная позиция, облекающая сирийских эмигрантов в тогу неких мстителей за свою горькую судьбу и подпитывающая слухи о внедренных в их среду террористах «Исламского Государства».

Следует опасаться агентуры ИГ и Азербайджану, после того, как в июне этого года «Имарат Кавказ» заявил о подчинении ИГ.

Наплыв сирийцев в Азербайджан может произойти, если будет принят план А.Меркель о размещении беженцев за пределами Евросоюза, в странах, где уровень жизни соизмерим с показателями Азербайджана. Кроме того, к нам могут проникнуть забракованные ЕС и депортированные искатели убежища, которым вход в Европу будет уже закрыт.

Вряд ли следует опасаться, что Иран «поделится» с нами сирийскими беженцами-шиитами, но и этого тоже нельзя полностью исключать. Похоже, что эта перспектива беспокоит и наши власти.

Во всяком случае президент подписал 9 сентября указ о внесении изменений в «Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца». В частности, в документ добавлена фраза: «В случае обращения лица (прибывших вместе с ним членов семьи) с ходатайством о предоставлении статуса беженца он, до решения вопроса о предоставлении ему статуса беженца в порядке, установленном Миграционным кодексом Азербайджана, добровольно размещается и содержится в центре содержания незаконных мигрантов Государственной миграционной службы».

Возможно, что смена названия с «центра временного размещения» на «центр содержания незаконных мигрантов» и не повлечет за собой изменения функций и условий содержания, которые в этом центре сейчас вполне удовлетворительные.

Но заслуживает внимание, что искатель убежища должен «добровольно» разместиться в этом месте лишения свободы в качестве предварительного условия рассмотрения его обращения.

Очевидно, что отказ жить там, где укажут власти, отныне повлечет за собой и автоматический отказ в предоставлении статуса беженца.

Жесткое требование о проживании в центре содержания незаконных мигрантов Государственной Миграционной Службы, определенно, является реакцией на происходящее в Европе и направлено на устранение конфликтов мигрантов с местным населением, предотвращение перехода мигрантов на нелегальное положение и прочих источников нынешней головной боли европейских миграционных служб. А у омбудсмена и местных правозащитников прибавится работы по мониторингу условий содержания искателей убежища..

Источник: Общественно-политическая газета ЭХО

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: беженцы Мигранты

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Политика

Переговоры в Стамбуле: Фидан не покинул зал, Москва выдвинула жёсткие условия. Онлайн

16:15
Политика

В отчете международной организации по защите прав человека отражены армянские преступления

16:08
Мир

Трамп заявил, что «может» позвонить Путину

15:59
Политика

Ермак: Попытки россиян увязять сегодняшний день с 2022 годом не сработают

15:37
Мир

Урсула фон дер Ляйен: ЕС готовит санкции против «Северных потоков»

15:33
Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия передала Украине тела 909 погибших военных

15:07
Важно

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?

15:01
Политика

Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву

14:52
Мир

В России сократилось количество мигрантов на стройках

14:46
Мир

Украину кинули на $770 миллионов

14:33
Политика

Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 

14:33
Важно

Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана

14:28
Экономика

Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 

14:26
Общество

В Азербайджане снизилось количество аварий и пострадавших

14:06
Мир

Кремль: Путин созывает Совбез и готовится к важному разговору

13:59
Общество

Агентство пищевой безопасности о детском питании, в котором обнаружены опасные вещества

13:38
Политика

Алиев и Пашинян провели короткую встречу

13:28
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

12:56
Общество

За пропаганду траффикинга заблокировано более 100 аккаунтов в Telegram, TikTok и Instagram

12:53
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

12:44
Статьи

Албанские сказки Пашиняна: армянскому премьеру еще кто-то верит?

12:35
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия