Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую также называют «теневым ЦРУ», утверждает, что в скором времени в Нагорном Карабахе может поменяться статус-кво.
Как передает Minval.Az, аналитики Stratfor утверждают, что кавказская политика России претерпевает серьезные изменения.
«В любом случае, гораздо лучшие отношения между Азербайджаном и Россией в последние месяцы по сравнению с прошлым дают повод задуматься о том, не сделала ли Москва Азербайджану соблазнительное предложение на крайне националистическую тему Нагорного Карабаха», – пишут аналитики, отмечая, что Азербайджан устал от ведущихся при посредничестве ОБСЕ переговоров и сотрудничества с Европой и хотел бы посмотреть, не сможет ли он вернуть территории с помощью военной подготовки за последние годы.
«Армения, захватив высоты на этих территориях, сохраняет стратегическое преимущество перед Азербайджаном и явно предпочитает сохранить статус-кво, – отмечает Stratfor, подчеркивая: – Единственный путь, который заставит Армению пересмотреть условия в вопросе Нагорного Карабаха путем переговоров, – это возобновление военных действий, и Россия, как единственный покровитель Армении, для их прекращения будет играть главную роль посредника. Мы сомневаемся, что этот план может быть навязан Армении только дипломатическими средствами», – пишут эксперты Stratfor, в конце отмечая, что, тем не менее, не могут быть уверены в том, что этот сценарий обязательно будет реализован, однако они располагают достаточными признаками, которые позволяет поставить возможные потрясения в вопросе Нагорного Карабаха в первый ряд списка их исследований.
«На территории Армении и без того присутствуют 5 тысяч российских солдат, а сам Ереван полностью зависит от России. Включив Нагорный Карабах в список подконтрольных ей территорий, Россия останется верна политике расширения своих границ», – отмечается в анализе Stratfor.
«Еще в далеком 1994- году договоренности о вводе российского миротворческого контингента в Карабах были уже достигнуты. Со слов участника переговорного процесса переговоры шли в Москве и в день подписания документа министр обороны Азербайджана был срочно отозван в Баку. Согласно достигнутым договоренностям, оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха освобождались, а российские миротворцы размещались по границе бывшего НКАО. И одновременно являлись «гарантом» безопасности армян Карабаха», — комментирует Minval.Az директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.
В период переговоров в Москве, напомнил эксперт, параллельно между Баку и Ереваном курсировал помощник Госсекретаря США по Южному Кавказу и американцам удалось убедить Гейдар Алиева не подписывать документ.
«Сегодня складывается совершенно другая картина, инструменты политического диалога поменялись. Давление вместо попыток убедить и договориться со стороны Запада сближают позиции Москвы и Баку»,- подчеркнул он.
Говоря о реакции Еревана и Вашингтона в случае ввода российских миротворцев в Карабах, политолог сказал, что с Арменией, скорее всего, договоренности в этом вопросе уже достигнуты.
«Они изначально были не против такого сценария, потому что это отвечает их интересам. А позицию Вашингтона, думаю, везет министр иностранных дел Турции Синирлиоглу и в Баку, и в Москву. Вашингтон будет действовать в этот раз не напрямую, а через Анкару»,- подчеркнул он.