Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что разногласия между Россией и США не должны сказываться на посредническом формате по урегулированию Карабахской проблемы – сопредседательстве в Минской группы ОБСЕ. Захарова заявила, что Россия со всей ответственностью относится к своей миссии в этом формате, и это серьезная тема в ее повестке, передает Minval.Az со ссылкой на lragir.am.
Как пишет издание, заявление официального представителя МИД России многозначительно — оно может свидетельствовать как о соглашении между США и Россией не идти на дестабилизацию в Карабахе и сохранять статус-кво, так и об обратном – Россия и США достигли некой договоренности по Карабаху и будут работать по ее реализации.
Какое предположение верное, будет видно, пожалуй, уже в сентябре, на заседании Генассамблеи ООН после встречи Саркисян-Алиев. Для организации такой встречи активные усилия прилагают США, в то же время, для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорк намерен полететь Путин. На днях посол Ирана в Азербайджане заявил, что Иран нарастил свое внимание к урегулированию карабахского конфликта, напоминает издание.
Тегеран всегда выступал против размещения миротворцев в зоне конфликта, и присутствие армянских войск, иначе говоря, статус-кво наиболее выгодно Ирану. Повышение внимания Ирана может означать, что появилась угроза статус-кво, или же Иран является частью большого соглашения, которое, в свою очередь, возможно, является частью геополитического пакета по поводу ядерной программы Ирана. В конце концов, логика урегулирования отношений между Ираном и США предполагает, что некие повороты в Карабахе не могут быть выгодны Вашингтону. США открытым текстом заявляют, что главное сейчас – сохранение стабильности.Любые попытки изменить статус-кво будут иметь эффект дестабилизации. Следовательно, надо полагать, обсуждаются варианты стабилизации ситуации. В этом контексте заявление официального представителя МИД России может означать, что договоренность достигнута по поводу сохранения относительной стабильности.