Одним из достаточно важных, но почему-то не привлекающих особого внимания СМИ событий прошлой недели стали учения на Каспии с участием кораблей военно-морского флота России, Казахстана и Азербайджана, проведенные по инициативе Кремля. Согласно официальной информации, целью этих учений являлось расширение военного сотрудничества с прикаспийскими странами.
Однако становится ясно, что речь тут идет не о каком-либо сотрудничестве, а просто наш северный сосед под видом этого «сотрудничества» решил «поиграть мускулами» в акватории Каспия.
Но, интересно, перед кем? Естественно, в первую очередь перед Западом – США и НАТО, с которыми у него сложились напряженные отношения, а затем уже перед «своенравными» странами региона и их режимами. Ведь военно-морские силы Казахстана, Азербайджана и даже Ирана не идут ни в какое сравнение с российскими.
Как сообщается, российские военные корабли уже покинули бакинские берега. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, официальный визит в Баку малых артиллерийских кораблей Каспийской флотилии ВМС России «Махачкала» и «Волгодонск», а также гидрографического судна «Анатолий Гужвин» подошел к концу. Напомним, что эти корабли вошли в порт Баку 13 августа.
***
Местные политические эксперты уверены, что притесняемая санкциями Россия пытается продемонстрировать подобными тактическими маневрами, что она не ослабла, а наоборот сохранила способность военно-политического соперничества с Западом. По словам руководителя центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, последние шаги Кремля еще раз доказывают это (axar.az):
«Первый шаг – это завершившиеся учения на Каспии. Второй шаг — главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что до конца года планируется следующая встреча по обсуждению вопроса создания Комитета командующих Военно-морскими флотами и Военно-морскими силами Прикаспийских государств. С этой целью Россия начала советоваться по этому вопросу с Азербайджаном, Казахстаном и Ираном с июля этого года. Третий шаг –военные корабли России в очередной раз бросили якорь в Бакинской бухте. Это малые артиллерийские корабли Каспийской флотилии ВМС России «Махачкала» и «Волгодонск», а также гидрографическое судно «Анатолий Гужвин»».
Политолог считает, что частое прибытие военных кораблей России в бакинский морской порт является политическим месседжем:
«Прибытие на этот раз гидрографического судна вызывает вопрос, ведь такие судна обычно занимаются разведкой».
По словам Шахиноглу, Россия объяснила этот шаг желанием расширить сотрудничество с прикаспийскими странами:
«На самом же деле Кремль преследует две цели: первая – направить месседж США, чтобы Пентагон даже и не думал о военной активности в акватории Каспия, а признал военно-морскую гегемонию России. Вторая цель – сделать так, чтобы сотрудничающие с Россией прикаспийские страны сами отказались от сотрудничества с Западными военными структурами».
Аналитик подчеркнул, что официальный Баку покупает у России оружие и участвует в совместных учениях в Каспийском море, но вместе с тем, опасается системы обороны России:
«Так как Россия продолжает снабжать оружием Армению, оккупировавшую территории Азербайджана. Для этого она даже выдала Армении кредит на сумму 200 миллионов долларов. Армия Россия заполучила контроль над сектором стратегически важного нефтепровода Баку-Супса с территории Южной Осетии. Это является посланием для Баку. С другой стороны, Россия препятствует транспортировке Туркменского газа в Европу через Азербайджан по дну Каспия, что не отвечает интересам Туркменистана и Азербайджана. По этим причинам Азербайджан вынужден отдавать предпочтение сотрудничеству с США и НАТО по вопросам региональной безопасности и защите трубопроводов».
***
Еще одно (третье) послание связано с будущей эксплуатацией запасов углеводородов Каспия. Неслучайно недавно официальный представитель внешнеполитического ведомства России сделал заявление, касающееся TANAP, направленное Баку и Ашхабаду и носящее характер шантажа. В этом заявлении говорится, что строительство транскаспийского газопровода должно быть обязательно согласовано с другими прибрежными государствами. Фактически, выходит так, что у Москвы должны попросить разрешение на это.
Таким образом, Кремль запугивает и угрожает своим «газовым конкурентам», но в тоже время якобы рвется сотрудничать с ними. Россия снабжает оружием и Азербайджан, и захватническую Армению, но в то же время призывает их отказаться от войны, чтобы их зависимость от Москвы не ослабла. Параллельно она старается контролирован внутреннее положение в трех странах Южного Кавказа и активизировать в этих станах свою «5-ю колонну». Это также является и продолжением политики «кнута и пряника». Однако наблюдения показывают, что скоро Кремль станет обходиться и без «пряника». Это и представляет опасность, ведь скоро он сам почувствует необходимость в «прянике». Другими словами, не исключается, что однажды Кремль перейдет к чисто военной риторике.
***
Интересно, что накануне распространились сенсационные новости, будто бы Россия вместо покинутой в Габале РЛС готовится к строительству новой военной базы в Азербайджане. Как уже писал ранее Minval.Az, об этом сообщил телеканал Минобороны России «Звезда». В настоящее время Россия обладает «шитом», позволяющим защитится от любой воздушной атаки. Радиолокационные станции «Небо –У» и «Воронеж-ДМ», а также зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», являющийся грозой европейской ПРО, составляют своеобразную убойную триаду российских войск ПВО.
«Возведение станций «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира», — рассказывается в сюжете телеканала.
Напомним, что срок аренды РЛС «Дарьял» в Габале истек в декабре 2012 года. Таким образом, закрылся последний военный объект России в Азербайджане, и военное присутствие России в нашей стране пошло к концу. Но на самом ли деле оно завершилось?
***
Отметим, что пока ни официальный Баку, ни Минобороны никак не отреагировали на эту информацию. Если имеется подобное намерение, то еще не внесена ясность в вопрос, взамен чего оно будет реализовано. В любом случае, в очередной раз становится ясно, что Россия не отступила от своих планов укрепиться в военном плане на Южном Кавказе и в бассейне Каспия, представляющего стратегическое значение, и даже заново открыть для этого закрывшиеся военные базы. Безусловно, для достижения этих целей Кремль будет использовать все традиционные и проверенные средства из своего арсенала.
Minval.Az