Вчера азербайджанская нефть марки «Azeri LT CIF», которая доставляется на мировые рынки посредством портов Супса, Батуми и Джейхан, подешевела на 0,68 доллара или 1,33%. В настоящее время цена нефти марки «Azeri LT CIF» составляет 50,40 доллара за баррель. В конце прошлой недели ее цена составляла 50,32 доллара, а вчера — 51,08 доллара за баррель.
Как отразится на Азербайджане падение цен на нефть? Снижение цен до какого предела может пройти бесследно для Азербайджана?
Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что в экономике Азербайджана нет такого сектора, который мог бы заменить нефтяной:
«В настоящее время 75% нефти добывает одна компания – «BP-Azərbaycan». Эта добыча производится на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», где добывается около 31,5 миллиона тонн нефти. Кроме того, компания «BP-Azərbaycan» добывает около 2,4 млн. тонн на месторождении «Шахдениз». В целом это составляет около 34 млн. тонн нефти. На долю компании «BP-Azərbaycan» приходится 34 миллиона тонн нефти из 41,5 миллиона добываемой в стране нефти. Расходы компании «BP-Azərbaycan» на добычу нефти с месторождения и транспортировку в порт Джейхан составляют около 15 долларов. То есть, не так уж и дорого. Что касается Государственной нефтяной компании, то добываемая ею нефть обходится дороже, так как на ее долю выпали «пожилые» месторождения, чьи эксплуатационные расходы высоки. Добыча и доставка этой нефти обходятся в 25 долларов. Более 80% добываемой этой компанией нефти отправляется на переработку. Оставшаяся часть экспортируется по нефтепроводу Баку-Новороссийск, в итоге все траты составляют около 25 долларов».
И.Шабан также коснулся тенденции падения цен на нефть мире.
По его словам, стоимость нефти играет для нашей экономики большое значение с тех пор, как мы начали ее добычу.
«Экономика Азербайджана существует за счет нефти, ведь она монотонная и односторонняя. Нефть приносит прибыль. Например, имеется экономическая статистика, где некоторые представляют цифры как им выгодно. Если сравнить добычу нефти в сентябре и феврале, я могу сказать, что, хотя добыча нефти сократилась, однако по сравнению с февралем – она увеличилась. Если захочу, то я смогу представить это вот таким вот образом. Есть те, кто именно так и поступает. Но в реальности ситуация другая. На сегодняшний день основным источником дохода нашей экономики является нефть и нефтепродукты. Возьмем статистику за 2014 год: только лишь Нефтяной Фонд получил прибыль в размере 16,2 миллиарда долларов.
Государственная нефтяная компания получила прибыль в размере более чем 1,5 миллиарда. Наши сервисные компании получили около полумиллиарда. Кроме того, по итогам 2014 года в бюджет было выплачено 2 миллиарда. В целом, нефтяной сектор получил прибыль в размере 18 миллиардов плюс 2 миллиарда в виде налогов. То есть, целиком прибыль составила 20 миллиардов. Нефтяной сектор, в целом, экспортирует на сумму 1,6 миллиарда. Но это не относится к ненефтяному сектору. Мы полагаем, что прибыль ненефтяного сектора составляет около 20% (360 миллионов). Давайте рассмотрим ненефтяной сектор с другой стороны. В нефтяном секторе была получена прибыль в размере 18 миллиардов. Обратите внимание на разницу. А еще говорят, что наша страна не зависит от нефти. Азербайджан не может зарабатывать на сельском хозяйстве и туризме, поэтому нефтяной сектор для нас является важнейшим, и в ближайшие годы будет то же самое. В нашей экономике нет такого сектора, который мог бы заменить или хотя бы приблизится к нефтяному», — подчеркнул эксперт.
Minval.Az