По его словам, в Азербайджане проводится систематическая работа в связи с ожидающимся применением обязательного медицинского страхования.
Депутат сообщил, что в настоящее время изучается опыт в этой области ряда стран, и после применения обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет полностью обновлена система финансирования сферы здравоохранения.
«У нас есть правовая база по обязательному медицинскому страхованию. Но необходимо в корне изменить финансирование здравоохранения, и поэтому указанный вопрос несколько затягивается. Специалисты изучают мировой опыт. В этой сфере очень привлекательным является опыт Турции и Хорватии, и поэтому мы можем им воспользоваться», — отметил Раджабли.
По его словам, когда гражданин придет к врачу с картой обязательного медицинского страхования, ему будет назначено лечение.
«В этой карте будут указаны все медицинские процедуры, которые будут оплачиваться дополнительно, то есть не из зарплаты. Кроме того, это способствует устранению различных негативных фактов, существующих между врачом и пациентом. Пациент также может рассчитывать и на бесплатные лекарства по рецепту, выписанному врачом, так как при этом лекарственные препараты будут оплачиваться посредством медицинской страховки», — сказал Раджабли.
За границей система медстрахования населения разнится от страны к стране. В Германии, например, государственная медстраховка представлена больничной кассой и положена всем, чей доход выше 400 евро. Взнос — 14,3% от зарплаты в месяц. Застрахованы 85% немцев, остальные 15% пользуются частной страховкой. Стандартные полисы включают, как правило, бесплатные посещения врачей (кроме первого посещения в квартал — за него нужно заплатить 10 евро), два бесплатных обследования у стоматолога в год, оплата выписанных врачом лекарств, лечение в больнице (с доплатой 10 евро в день, но не дольше 28 дней в году).
Во Франции единый порядок медстрахования охватывает 80% населения. Француз платит за лечение около 8% дохода. Государственная система страхования тут покрывает расходы на стационарное и амбулаторное лечение, а также возмещает расходы на лекарства, особенно отпускающиеся по рецептам. При этом почти не оплачиваются стоматологическое и офтальмологическое лечение, профилактика.