К содержанию

Die Welt: «Газпрому» грозит конкуренция Азербайджана

55c9feffbf7b1_die_welt_krizis_v_rossii_kosnetsya_vseh_i_gazprom_ne_isklyuchenieВ свете общего экономического упадка «Газпром» остается единственной надеждой для России. В начале года концерн заметно увеличил свои прибыли, однако радоваться рано, уверяет немецкая газета Die Welt. Трудности поджидают «Газпром» со всех сторон: в Европе ему грозит конкуренция США и Азербайджана, договориться с Турцией оказалось не так просто, а соглашение с Китаем пока обещает лишь новые затраты, уверяет издание.

Санкционная конфронтация с Западом, глубокая рецессия – в экономическом плане Россия находится в состоянии свободного падения, пишет немецкая газета Die Welt. Небольшая надежда остается только на «Газпром». Удивительно, но крупнейший поставщик газа в Европу начал год лучше, чем ожидали эксперты, отмечает издание. В первом квартале 2015 года концерн увеличил свою прибыль на 71 процент – до 382 миллиардов рублей (5,45 миллиарда евро). Однако это не более чем передышка после шока прошлого года, когда под давлением украинского кризиса прибыли «Газпрома» снизились на 86 процентов – до 2,8 миллиарда евро, уверяет автор.

Как подчеркивает Die Welt, причин для эйфории нет, потому что самые трудные времена у концерна еще впереди. Российские подсчеты, связанные с ценами на газ и нефть, запаздывают примерно на 6-9 месяцев, а цены на нефть сократились почти вдвое в середине 2014 года, так что по-настоящему тяжело «Газпрому» пришлось только в начале нынешнего года, объясняет издание. Вряд ли что-то изменится к лучшему в ближайшее время, потому что концерн, который, как известно, представляет собой руку Кремля в российской внешней политике, сейчас находится в состоянии конфликта с США и Европой, утверждает автор статьи. Кроме того, его важнейший партнер – Китай – всегда охотно использует чужие слабости, отмечает издание.
Эксперты полагают, что доля «Газпрома» на европейских рынках заметно уменьшится с 2018 года, когда должны подоспеть новые предложения по сжиженному газу из США или азербайджанскому газу, который будут поставлять по новому газопроводу от Каспийского моря.
В прошлые месяцы «Газпром» пытался «шантажировать» Европу, сделав своим союзником Турцию и сообщив о том, что в будущем газ будет поставляться только до внешней границы ЕС, откуда страны Европы должны будут забирать российский газ сами, напоминает Die Welt. Однако дело едва ли пойдет так гладко, как представлял себе «Газпром», считает автор. По его мнению, осуществление проекта «Турецкий поток» становится все более спорным. Переговоры по этому поводу переносятся на осень. Как поясняет издание, это связано с тем, что президент Эрдоган не получил на выборах в Турции абсолютного большинства голосов, многие частные вопросы по проекту еще не разрешены, а соглашение о запрашиваемой Турцией скидке на газ пока не достигнуто. По-видимому, глава «Газпрома» Алексей Миллер не ожидал, что Анкара окажется таким«крепким орешком», подчеркивает Die Welt.

Minval.az

Дата: 2015/08/12 0:57

1439341033
1439341033

Раздел: Новость

Просмотров:

293

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Наша делегация участвует в конференции «Армейских международных игр»

«Армейские международные игры – 2018» будут проходить с 29-го июля по 11-е августа на территории семи стран — Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Китая, Ирана и Армении

minval.az-default-thumbnail

Гости Меган Маркл и принца Гарри начали торговать их подарками

Гости королевской свадьбы начали выставлять на торги сувениры, которые им вручили в честь торжества.

minval.az-default-thumbnail

Саргсян впервые появился на публике после отставки

Третий президент Армении, бывший премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саргсян впервые появился на публике после своей отставки 23

minval.az-default-thumbnail

Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы

Независимый кандидат в президенты Турции, лидер партии Vatan («Родина») Догу Перинчек заявил, что в случае, если он

minval.az-default-thumbnail

Назван лучший певец года

Британский певец Эд Ширан завоевал главную премию Billboard Music Awards и признан лучшим артистом по итогам прошлого года, сообщает

minval.az-default-thumbnail

Али Ахмедов: Карабахский конфликт препятствует обеспечению занятости в Азербайджане

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт создает серьезные проблемы в вопросе обеспечения занятости в Азербайджане.

minval.az-default-thumbnail

Кадыров: в Грозном убиты четверо напавших на церковь боевиков

В Грозном боевики пытались захватить прихожан в заложники в церкви Архангела Михаила.

minval.az-default-thumbnail

В Марселе эвакуировали вокзал из-за подозрительного мужчины

В Марселе эвакуировали железнодорожный вокзал Сен-Шарль после того, как там был задержан мужчина из сумки которого торчали

Состоялась церемония венчания принца Гарри и Меган Маркл

Прямая трансляция свадьбы принца Гарри и Меган Маркл