Массовое бегство с оккупированных азербайджанских территорий продолжает набирать обороты. Бегут не только армянские военнослужащие, оставляя позиции, оружие и технику, о чем сообщает Минобороны Азербайджана — бегут прежде всего влиятельные бонзы оккупационного режима. То, что из Ханкенди «бежит гражданское население и карабахское руководство», признает даже весьма благожелательно настроенная в отношении Армении российская газета «Взгляд». Добавляя, что «из «Степанакерта» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az), по некоторым данным, выехало до 70% гражданского населения» и что «в целом «правительство» и «администрация Нагорного Карабаха» переселились в Ереван. Там же находится и новый командующий войсками «НКР»».
Здесь нужно уточнение. Азербайджан на всех уровнях заявлял, что гарантирует безопасность мирного населения Нагорного Карабаха, соблюдение Женевских конвенций и т.д. Более того, к карабахским армянам в Баку относятся как к своим гражданам.
Но, во-первых, людям, которые слышат приближающуюся артиллерийскую канонаду и сирены воздушной тревоги, по понятным причинам страшно. А если они видят, как армянское командование ставит в жилых кварталах ракетные установки и приказывает военным использовать гражданские убежища, то страшно вдвойне. Эффекта от армянской пропаганды в стиле «вот придут злые турки и устроят тут «геноцид»» тоже никто не отменял.
Наконец, по ту сторону границы присутствует очень разная публика. За последние годы Армения не раз организовывала кампании незаконного переселения на оккупированные азербайджанские земли, пытаясь разместить здесь то этнических армян из Ирака, то из Сирии, накануне нынешней вспышки боевых действий в Карабах активно переселяли выходцев из Ливана. Которые теперь, похватав чемоданы, бегут на территорию Армении — где не стреляют и где у них есть шанс задать пару вопросов тем, кто их поселил на чужих оккупированных землях. Где теперь не просматривается ни возможностей легализоваться, ни шансов сохранить собственность. Потому как занимали землю и дома, чьи хозяева были в лучшем случае изгнаны, в худшем —убиты, а теперь законные хозяева возвращаются.
И уж тем более бежать предпочитают те, кто знает и чувствует за собой конкретную вину. Эренбург в своей “Летописи мужества» не зря предупреждал: «Я знаю, что Гитлер виновнее, чем рядовой фашист, который только то и сделал, что ограбил два дома и мимоходом убил старую еврейку. Но я не вижу снисхождения и для этого фашиста. Он не ребенок. Он вел дневник. Он читал газеты. Он считал себя сверхчеловеком. Он должен ответить за содеянное им». И все это получает понятное прочтение сегодня, когда Азербайджанская Армия уверенно наступает. Точными ударами уже разрушена инфраструктура. Вне зависимости от того, с каким старанием надрывают связки Арцрун Ованнисян, Шушан Степанян и прочие пропагандисты, на уровне «коллективного разума» карабахские бонзы, которые к тому же информированы значительно лучше рядовых граждан, понимают: военное поражение Армении — это уже горькая реальность.
Еще несколько дней назад «президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook грозил карами небесными и земными тем своим «чиновникам», которые посмеют «самовольно» покинуть оккупированный Карабах. Но не помогло. Сегодня приходится официально объявлять о переезде в Ереван оккупационной «администрации» вместе с большей частью своих «подопечных». Словом, то ли культовый фильм 1970 года «Бег» о судьбах белой эмиграции в переводе на армянский, то ли, что куда точнее, «слева Harop, справа Harop, а вдали Кавказ, оккупанты убегают, жмут на полный газ».
А вот это уже серьезно. Прежде всего, такой вот «марафон по маршруту Ханкенди-Ереван» — верный показатель страха и отчаяния по ту сторону линии фронта. И уж тем более это красноречивое доказательство, что созданный в Ханкенди режим с самого начала представлял собой не более чем оккупационную администрацию и находился в полной зависимости от Еревана, Куда и устремилась его верхушка, когда стало по-настоящему «горячо». И где им, кстати говоря, вряд ли так уж рады — прибытие такого количества «карабахцев» понятным образом повышает влияние «карабахского клана» со всеми вытекающими, прежде всего для Пашиняна и его «соросят».
И самое главное, нынешнее массовое бегство ханкендинской верхушки в Ереван попросту ставит крест на планах создания на азербайджанских землях второго армянского «государства». Причем окончательно и бесповоротно.
Нурани, политический обозреватель