«Давно смолкли залпы орудий, над нами лишь солнечный свет. На чем проверяются люди, если войны уже нет?» — пел когда-то Владимир Высоцкий. Жизнь, где «войны уже нет», на протяжении трёх десятков лет остаётся для всех нас, граждан Азербайджана, несбыточной мечтой. Сегодня всех нас «проверяет» реальная война в Карабахе — на патриотизм, на ответственность, на гражданскую сознательность и на человеческую порядочность. И не только отдельных индивидуумов, но и политические партии.
Впрочем, расскажем по порядку. Уже в первые часы после армянской вооруженной провокации 50 политических партий, действующих в Азербайджане, выступили с совместным заявлением. Где не только дали справедливую оценку действиям Армении, но и призвали к общенациональному единству. 50 политических партий в своём совместном заявлении выразили свою поддержку всем политическим и военным мерам, принимаемым Верховным главнокомандующим, президентом Ильхамом Алиевым для защиты территориальной целостности и безопасности наших граждан и предотвращения крупномасштабных террористических провокаций против Азербайджана. После чего адресовали своим сторонникам простой и понятный призыв: «В такой сложной ситуации мы еще раз призываем всех граждан нашей страны и азербайджанцев мира к национальному единству и солидарности, внести свой вклад в донесение истинного голоса Азербайджана до мирового сообщества, а международное сообщество не оставаться равнодушным к борьбе Азербайджана за историческую правду и международное право». Просто потому, что война, агрессия против твоей страны и защита своей Родины — это тот миг, когда нужно отложить внутриполитические распри по крайней мере на второй, если на десятый план.
Здесь огромное поле для комментирования. То, что спектр политических сил, поддержавших обращение, оказался столь широким, примечательно само по себе. Это верный индикатор существующего в Азербайджане политического единства, если угодно, национального консенсуса по важнейшей для страны теме.
Это неудивительно. В самом деле, у граждан Азербайджана, как и положено демократической стране, могут не совпадать мнения, какой должна быть ставка НДС, нужно ли расширять меры социальной поддержки или лучше не создавать возможностей для здоровых и трудоспособных людей неплохо жить, не работая, какие полномочия должны быть у муниципалитетов, а какие — у районной исполнительной власти и т.д. Но необходимость положить конец армянской оккупации азербайджанских земель — это тот вопрос, где имеет место несомненный общенациональный консенсус, который и обозначили в своём заявлении политические партии. Подчеркнув, что предпринятые Арменией намеренные обстрелы азербайджанских сел и удары по мирному населению — это преступление, азербайджанские политические активисты потребовали от международных организаций дать справедливую оценку этим действиям армянских агрессоров. В заявлении справедливо отмечается, что должно быть обеспечено верховенство международного права, что принятые СБ ООН «карабахские» резолюции уже около 30 лет остаются на бумаге, и с подобными двойными стандартами в отношении Азербайджана должно быть покончено.
Более того, сегодня для большинства граждан Азербайджана очевидно и другое: вся политика Армении, предшествовавшая нынешней вспышке боевых действий, по сути дискредитировала саму возможность мирного решения в Карабахе. Сначала, как неоднократно напоминал президент Алиев, министр обороны Армении Давид Тоноян открыто обозначил курс на новые территориальные захваты, провозгласив принцип «новая война — новые территории». Провокационная демагогия его шефа Никола Пашиняна разрушила переговорный процесс. Серия вооруженных провокаций окончательно сорвала ситуацию в штопор. Понятно, что вся эта активность армянского руководства имела вполне прочитываемый внутриполитический подтекст и призвана сбить волну внутреннего недовольства. Неслучайно, что в своём заявлении азербайджанские политические партии перечисляют проблемы Армении и подчеркивают, что Ереван играет на обострение именно для того, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем. Ситуация в регионе дошла до той черты, когда сохранение статуса-кво стало невозможным, и это тоже отмечается в заявлении политических партий. Более того, не только для нашей страны, но и для всех непредвзятых аналитиков и наблюдателей очевидно, что Азербайджан выступает со справедливых позиций. Ильхам Алиев заявил об этом прямо: «Я неоднократно говорил, что нам не нужно неполное решение этого вопроса, этого конфликта. Мы на своей земле, нам не нужны земли других стран. Но свою землю мы никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания второго так называемого «армянского государства» на азербайджанской земле». Резкий, убедительный и кристально ясный контраст с позицией Армении, которая нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международного права, окончательно теряя доверие мирового сообщества. Неудивительно, что в своём обращении политические партии Азербайджана решительно осуждают молчание международных организаций, которые не решаются осудить армянские провокации.
А вот из этого нужно сделать самые серьёзные выводы. Совместное заявление 50 политических партий — блестящее доказательство, что сегодня народ Азербайджана действительно объединился вокруг президента. Вместе с тем оно еще и демонстрирует успех политического диалога в Азербайджане. И если заглянуть немного вперёд, то понятно, что этот документ создаёт платформу для формирования в Азербайджане здорового политического поля, профессиональных внутриполитических взаимоотношений. Есть и другая сторона вопроса. Мощным объединяющим фактором послужила именно справедливая позиция Азербайджана, государственная политика, направленная на защиту коренных интересов страны. Сегодня выверенная, безупречная позиция Азербайджана в таком важнейшем для страны вопросе, как восстановление территориальной целостности, требует общенационального объединения, когда личные и политические амбиции должны быть отложены в сторону. Во время Отечественной войны, когда настаёт время восстанавливать историческую справедливость, народ уже не делится на сторонников власти и оппозиции, правых и левых и т.д.
Здесь можно было бы поставить точку. Но…
Все изложенные выше обстоятельства придают совсем другое прочтение действиям тех сил, которые как раз и работают, скажем так, «на разъединение», превращая их, если называть вещи своими именами, в пособников врага.
А теперь — немного неприятных реалий. Партии «Мусават» и ПНФА продемонстрировать это общенациональное единство не смогли. К сожалению, эти партии, которые любят подчеркивать, что они «стоят рядом с народом», к сожалению, в эти трудные для своей Родины дни, когда наша армия ведёт бои за освобождение своей земли от армянских оккупантов, не посчитали нужным присоединиться к другим политическим партиям и выступить в защиту интересов своей страны. И то, что они посчитали для себя возможным выступить против президента и Верховного главнокомандующего в такой ситуации, найдём самый мягкий эпитет, раскрывает их истинное лицо.
Этой войны за освобождение своих земель наш народ ждал 30 лет. И если с первых же дней этой войны Мусават и ПНФА не смогли руководствоваться общенациональными интересами, если они оказались не в силах радоваться вместе со всем народом,что начинается долгожданное освобождение от армянской оккупации — это означает,что они льют воду на мельницу врага. Иначе невозможно расценить то,что и в этой ситуации они выступают против Верховного главнокомандующего. И если эти партии продолжают отказываться от диалога, который придаёт новое дыхание внутренней политике в Азербайджане, если они продолжают не замечать коренных реформ, идущих в стране, это лишь доказывает, что они переставляют собой «пятую колонну». Которая в очередной раз провалила экзамен — на сей раз карабахский.
Экспертная группа Minval.az