Генерал-лейтенант запаса Яшар Айдемиров прокомментировал провокационное заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о «новой войне за новые территории».
По мнению Айдемирова, враг не посмеет совершить такую провокацию.
«Во-первых, если они думают, что мы забыли о находящихся под оккупацией селах, которые не относятся к Нагорному Карабаху, таких как Юхары Эскипара, Ашагы Эскипара и других населенных пунктах, но они глубоко ошибаются. Во-вторых, они прекрасно знают, что азербайджанская сторона ищет повода, чтобы перейти к широкомасштабным военным операциям. Да, мы привержены переговорному процессу, однако они слишком затянулись. Я вижу только военный путь для решения этого конфликта раз и навсегда. Поэтому, если Армения развяжет войну, мы получим хороший шанс. На этот раз уже не будут задействованы мелкие подразделения, мы привлечем несколько крупных военных объединений. Если в ходе апрельской войны несколько мелких подразделений сокрушили врага, то наши военные объединения станут катастрофой для них. Три года назад в результате боев с участием двух наших подразделений армяне сменили все военное командование, начальников боевого обеспечения, министра обороны и начальника генштаба. На этот раз нам нужен лишь предлог. Поэтому враг не рискнет пойти на эту провокацию, они просто бросаются словами», — сказал Айдемиров в интервью газете «Ени Мусават».
Эксперт считает бессмысленными попытки Армении вовлечь Россию или ОДКБ в войну, прибегая к провокациям на границе:
«Русские не пойдут на такой шаг», — отметил генерал.
Однако Айдемиров считает, что Азербайджану важно проявлять бдительность. По его словам, если начнется вторая Карабахская война, подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахчывана на этот раз не будут просто наблюдателями:
«Наши воинские части в Нахчыване не будут оставаться пассивными».
Айдемиров подтвердил, что после Гюннутской операции ведущая в Лачынский коридор дорога была взята под контроль, и были созданы благоприятные условия для уничтожения резервных сил врага:
«Не стоит забывать, что часть ведущей в Нахчыван железной дороги Миндживан-Мехри-Керчиван относится к азербайджанским железным дорогам. Эта железная дорога всегда была на балансе Азербайджана, она наша. Начальником этой железной дороги в свое время был бакинский армянин по фамилии Айрепетов, который до самой смерти говорил, что ест азербайджанский хлеб, что вся эта железная дорога принадлежит Азербайджану. Значит, согласно международному праву, у Азербайджана есть право на проведение военных операций для открытия этой железной дороги».