24 октября при организационной поддержке Министерства образования, В Бакинском государственном университете состоялась церемония открытия XXI Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей.
На мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, руководители вузов, докторанты и молодые исследователи.
В своем выступлении министр Микаил Джаббаров рассказал о проделанной работе направленной на повышение интереса и активности молодежи в области исследовательских работ, а также особо отметил важность данного ежегодного проводимого мероприятия, с точки зрения пропаганды современных научных знаний.
Министр отметил, что развитие науки, образования и инноваций, считаются основными приоритетными областями государственной политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым: «Одной из главных задач, стоящих перед образованием и наукой является подготовка высококвалифицированных кадров, соответствующих современным требованиям и времени. Эти кадры в первую очередь должны обладать как минимум тремя иностранными языками, креативным мышлением, знаниями и практическими навыками».
Микаил Джаббаров заявил, что на данный момент в стране по программам доктор философских наук и доктор наук, в общей сложности получают образование около 2723 человек. 64% учащихся по программе доктор философских наук и 52 % учащихся по программе доктор наук выпадают на долю высших учебных заведений. Сравнивая данные показатели с возрастным цензом, мы видим, что количество докторов наук в государственных вузах которые старше 61 года, составляет свыше 65 %. 34% от всех учащихся по программе доктор наук составляют люди, которым меньше 40 лет. Несмотря на увеличение молодого поколения в науке по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, мы считаем, что обновление поколений в науки должно происходить быстрее.
Далее министр отметил, что число поступивших в 2017-2018 учебном году в магистратуру парней по сравнению с прошлым годом увеличилось с 1593 до 2771 человек или на 74%. Несмотря на то, что в этом году число людей, подавших в магистратуру документы, уменьшилось на 46%, число поступивших возросло на 36%. Этот факт говорит о том, что в магистратуру хотят поступить те, кто обладает более высокими показателями знаний.
По словам министра, в этом году состоялся первый выпуск групп SABAH — проекта, инициированного Министерством образования и нацеленного на повышение качества образования. Группы окончил 720 выпускник. Более 50 процента выпускников групп SABAH поступили в магистратуру, из них 115 человек в магистратуру престижных зарубежных вузов, что в будущем сыграет положительную роль для развития азербайджанской науки.
Далее Микаил Джаббаров заявил, что в 2015 году между Министерством образования и компанией Thomson Reuters было заключено соглашение, блажодаря которому, 40 ведущим вузам Азербайджана предоставлен доступ к платформе Web of Science — ведущему мировому индексу научного цитирования. Данное сотрудничество выведет научную деятельность в нашей стране на качественно новый уровень.
Министр также отметил, что на прошлой неделе в Баку состоялся семинар на тему «Создание инновационной экосистемы». Цель организации семинара, в котором приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, а также профессора Калифорнийского университета Беркли и Стэнфордского университета, заключается в поддержке разработки плана действий по созданию инновационной экосистемы совместно с государственными и частными организациями.
Микаил Джаббаров особо подчеркнул, что с принятием закона «О науке» в законодательство включено положение о создании исследовательских университетов. Университетам, которые наделены таким статусом, будет оказываться соответствующая материальная поддержка со стороны государства. В исследовательских университетах наряду с фундаментальными анализом предусмотрено кадровое и информационное обеспечение базирующихся на высоких технологиях наукоемких отраслей.
В свою очередь, выступая на мероприятии, ректор БГУ Абель Магерамов заявил, что Азербайджан нуждается в молодых исследователях: «С каждым годом наш вуз усиливает научную деятельность. Ежегодно 30-40 процентов статей, публикующихся в журналах с импакт-фактором Thomson Reuters от Азербайджана, приходится на долю ученых БГУ».
Ректор особо подчеркнул, что Министерство образования оказывает всестороннюю поддержку и поводит различные стимулирующие мероприятия для молодых исследователей и ученых: «Заниматься исследованиями для развития своей страны является высшей формой патриотизма. Поэтому в БГУ ведется усиленная работа по стимуляции магистров и докторантов».
Далее на мероприятии выступил директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, который заявил, что в Азербайджане в последние годы на высшем уровне уделяется внимание развитию науки, образования и инноваций. Азербайджанские студенты и педагоги участвуют в таких европейских программах как Erasmus, Tempus, что несомненно положительно влияет на развитие науки и образования.
Он отметил, что со стороны Фонда развития науки при Президенте Азербайджана выделяются гранты для выхода азербайджанских молодых ученых и докторантов на международные площадки.
Отметим, что на конференцию, которая продлится в течение двух дней, было представлено около 400 тезисов из 18 вузов и НАНА. Для слушания и обсуждения докладов докторантов и молодых исследователей, под руководством выдающихся ученых было создано 14 панелей.
Материалы докторантов и молодых исследователей Республиканской научной конференции, входят в список научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте АР.
После пленарного заседания, конференция продолжила свою работу на платформах.
Республиканская научная конференция Докторантов и молодых исследователей проводится с 1991 года.
Основанная цель проведения данной конференции – интеграция науки и образования, реализация комплексных мероприятий в области подготовки в лице молодых ученых высококвалифицированных кадров и привлечение молодежи к научной деятельности