Как уже сообщал ранее «Минвал», российская газета «Известия» сообщила, что на открывшейся в России 22 августа выставке-форум «Армия-2017», иностранным военным специалистам впервые представлены новейшие зенитно-ракетные системы (ЗРС) производства российской компании «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Это ЗРС С-500 «Прометей» и «Антей-4000», а также и зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» с обновленным вооружением.
В той же статье главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов предположил, что новые ЗРС будут демонстрироваться прежде всего потенциальным иностранным покупателям. По мнению Андрея Фролова, список возможных заказчиков довольно велик. Интерес к новейшим ЗРС могут проявить Азербайджан, Китай, Индия, Вьетнам, Алжир, Казахстан, Турция, Египет, Иран, Ирак, а также некоторые монархии Персидского залива — Кувейт, Саудовская Аравия, Катар.
Насколько вероятна продажа ЗРС С-500 «Прометей» и «Антей-4000» в частности Азербайджану? В беседе с армянскими СМИ на этот вопрос ответил российский военный эксперт, заместитель директора Московского центра политических и военных исследований Александр Храмчихин, пояснив, что, во-первых, комплексы С-500 не предусмотрены для экспорта, они еще не применяются даже в российских ВС.
«С-500 нет на вооружении даже в ВС России. В обозримом будущем они не будут никуда экспортироваться, и ни Азербайджан, ни какая-либо другая страна не сможет их приобрести. Если поставки С-500 и будут, то это может произойти самое минимум через 15-20 лет. Что касается С-400, то эти системы уже продаются, так что теоретически возможно, что их может приобрести и Азербайджан, но так как возникла большая очередь покупателей – во главе с Россией, то можем предположить, что даже если Азербайджан и предпримет такую попытку, то это будет еще не очень скоро, не раньше, чем через 10 лет», – прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин.
По его мнению, более вероятно, что Азербайджан сумеет приобрести системы «Антей-4000». Они пока не выставлены на продажу, но купить эти системы будет намного проще.
Говоря об Армении, Храмчихин сказал, что Армения, конечно, хотела бы приобрести новейшую военную технику для противовоздушной обороны, но вся проблема в ограниченных финансовых ресурсах Армении. Армения хочет получить эти виды вооружений по льготным ценам – как союзник России, но это не очень выгодно России.
«Это в первую очередь коммерческий проект для России, России нужны деньги, потому что продажа оружия – главный источник доходов от экспорта после нефти и газа, причем, продавать ЗРС – очень прибыльно: продажа даже одной единицы обеспечивать колоссальные доходы, следовательно, Россию в первую очередь интересует именно этот вопрос. Продажа оружия Азербайджану носит полностью коммерческий характер.
Что касается Турции – в частности, вопроса продажи систем С-400, то эта сделка частично политическая, потому что это, по всей видимости, часть договоренности между Россией и Турцией по вопросу Сирии, то есть, Турция должна полостью соблюсти интересы России в Сирии, и только в этом случае ей будут проданы С-400, но, все равно, будут проданы по полной цене.
А в случае Армении ситуация намного более сложная, потому что, я предполагаю, что Армения попросит продать эти системы по льготной цене, а это России невыгодно. Россия без проблем продаст Армении любое оружие, но здесь возникает вопрос цен. Армения хотела бы приобрести это оружие по льготным ценам – как союзник, но для России это плохо, Россия хочет денег», – добавил Александр Храмчихин.