Сегодня наш опыт перенимают и используют многие страны, приводя нас в пример, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во вступительной речи на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы».
Как отметил президент, для стимулирования сельского хозяйства были осуществлены большие мелиоративные мероприятия, на сотнях тысяч гектаров земли улучшена мелиоративная ситуация, в оборот вовлечены новые орошаемые площади.
«Были построены четыре водохранилища, среди которых самыми большими являются водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай. Хочу отметить, что были построены водохранилища Товузчай, Гёйтепе. Все это требует очень больших средств, но является очень необходимым. К сожалению, так сложилось, что наши водные запасы формируются за пределами страны, поэтому мы должны рационально использовать воду, и создать внутри страны такие возможности, инфраструктуру и резервуары, чтобы были и запасы, и чтобы мы могли расширять посевные площади. Эта сфера требует очень больших инвестиций, и считаю, что основные работы в этой сфере выполнены, а свое мнение по предстоящим работам я выскажу несколько позже», — цитирует слова главы государства агентство Тренд.
Президент отметил, что после первой программы были реализованы основные инфраструктурные проекты. «Я очень рад, что за короткий период времени мы реализовали и это. Я всегда старался, чтобы мы делали это, не теряя времени, это необходимо для развития нашей страны, нашего будущего. Эта инфраструктура на протяжении десятилетий будет служить нашему народу, нашему государству.
Это в значительной степени укрепило наше государство, создало такую возможность, что сегодня в Азербайджане активизируются структуры, желающие инвестировать в любую сферу», — сказал глава государства.
Ильхам Алиев отметил, что инвестиции вкладываются только туда, где уже есть базовая инфраструктура.
«Если инвестор хочет начать работать, и видит, что нет света, газа, воды, то он никогда не будет вкладывать там инвестиции. Или же ни один инвестор не будет вкладывать средства в инфраструктурные проекты за свой счет, это работа государства. Мы сделали это для местных и иностранных инвесторов. Что касается деятельности местных бизнес-структур, то могу сказать, что за эти годы в Азербайджане сформировался сильный предпринимательский класс — активный, национальный предпринимательский класс. И, конечно же, государство оказывает свою поддержку в этой сфере. Я постоянно контактирую с предпринимателями, мы проводим встречи, я занимаюсь решением их проблем. Им всегда оказывается и политическая, и материальная поддержка. Потому что я хорошо понимаю, что без первоначального капитала провести какую-либо работу невозможно. К тому же, ни один бизнесмен, предприниматель никогда не вложит деньги в рискованные места и страны. Поэтому считаю, что такие факторы, как безопасность, стабильность, прекрасная общественная атмосфера, государственная поддержка бизнеса и материальная поддержка формируют национальный предпринимательский класс», — сказал он.
Глава государства напомнил, что за последние годы — с 2004 года по сегодняшний день — азербайджанским предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму примерно два миллиарда манатов.
«Эти кредиты оказали большую поддержку развитию экономики страны. Должен также сказать, что все льготные кредиты, которые будут выделены в этом году по линии Национального фонда поддержки предпринимательства, будут выданы за счет возврата ранее выданных кредитов, то есть государство уже сняло с себя это бремя. Цель заключается в том, что ежегодно мы выделяли большие суммы — 200 миллионов, в некоторых случаях 250 миллионов манатов, и за счет этих средств проводились работы, открывались рабочие места, создавались большие бизнес-возможности, и настало время, когда уже государство не выделяет деньги из бюджета, и мы делаем это за счет возвращенных кредитов», — сказал президент.
Глава государства отметил, что это тоже своего рода новшество. «Я не припоминаю, чтобы в какой-то стране бизнес-структурам оказывалась такая форма поддержки со стороны государства. Должен также подчеркнуть, что сегодня наш опыт перенимают и используют многие страны, приводя нас в пример. Поэтому реализация инфраструктурных проектов, параллельно этому улучшение бизнес-среды, внимание, уделяемое бизнесу, и, конечно же, создание социальной инфраструктуры успешно выполняются в рамках единой программы. Я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что цель нашей политики – это усиление нашей страны, укрепление нашей независимости, достижение устойчивого развития и, конечно же, наша цель состоит в том, чтобы гражданин Азербайджана жил еще лучше. Поэтому решение социальных вопросов предусмотрено во всех программах. Целью поставлены увеличение заработных плат, пенсий, социальных пособий, повышение объема адресной социальной помощи, а также создание социальной инфраструктуры», — отметил он.