Более 450 мигрантов возвращены в Азербайджан за последние 2 года из стран Европейского Союза на основе подписанного между Баку и ЕС соглашения о реадмиссии, заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов.
«За последние два года в Азербайджан возвращено чуть более 450 граждан нашей страны на основе подписанного ЕС соглашения о реадмиссии», — подчеркнул А.Аллахверанов в беседе с журналистами.
Как передает Интерфакс, по его словам, азербайджанские граждане мигрируют, в основном, в Россию, Турцию, Грузию, Украину, в Западную Европу.
«Из Азербайджана ежегодно эмигрируют около 2,5 тыс. человек. Однако, по сравнению с приезжающими в нашу страну мигрантами, с 2008 года в Азербайджане наблюдается положительное сальдо в миграционной статистике», — сказал А.Аллахверанов.
Читайте также: Почему из Азербайджана увеличился отток населения в другие страны
Он отметил, что больше всего граждан Азербайджана выезжают в Россию.
«Согласно официальным данным российской стороны, в настоящее время в России на учете стоят около 500 тыс. граждан Азербайджана, которые работают, учатся и проживают в этой стране», — подчеркнул глава Общественного совета.
По его словам, в последнее время наблюдается тенденция, связанная с выездом граждан Азербайджана в Германию с целью получения гражданства.
«Однако, лишь 10% уезжающих в европейских странах получают статус беженцев. То есть 90% получают отрицательный ответ, и они вынуждены проживать там незаконно. Когда об этом становится известно, то их высылают в Азербайджан в соответствии с соглашением о реадмиссии», — сказал А.Аллахверанов.