Миграционные проблемы на Ближнем Востоке затрагивают и Азербайджан, в который пытаются въехать мигранты по поддельным документам.
Как сообщает Report, об этом заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными службами Фуад Алескеров в ходе проходящего в Баку XIX заседания совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.
«Сегодня самым ярким примером влияния кризиса в миграционной сфере является массовый исход миллиона беженцев из Сирии в Европу. Сотни тысяч сирийских беженцев вынуждены искать спасение в европейских странах, где по отношению к ним демонстрируется жесткая и жестокая политика, в том числе и в отношении женщин и детей», — заявил Ф.Алескеров.
Ф.Алескеров подчеркнул, что подобный «мощный миграционный поток» появился благодаря политике западных стран.
По его словам, на данный момент, несмотря на активное обсуждение решения миграционного вопроса в Европе, конкретных эффективных решений пока не было найдено.
«Во многих случаях не соблюдаются права беженцев. В европейских странах на фоне миграционного кризиса наблюдается рост ксенофобии, исламофобии, национализма, и некоторые европейские политики зачастую используют подобные проявления для роста своей популярности», — отметил заведующий отделом.
Ф.Алескеров указал, что миграционные проблемы зачастую затрагивают и Азербайджан, куда стараются въехать все больше мигрантов с поддельными документами.
Он добавил, что Азербайджан вносит свой вклад в решение миграционных проблем, придавая большое значение развитию взаимодействия в этой сфере.
«Азербайджан стал первым государством на постсоветском пространстве, столкнувшимся с крупным миграционным потоком в результате этнических чисток, проводимых Арменией, и оккупации 20% азербайджанских территорий в результате армянской оккупации. Более одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои родные очаги, беженцем стал каждый восьмой гражданин республики», — подчеркнул Ф.Алескеров.