Корректировки курса маната сыграли решающую роль в стабилизации экономики Азербайджана после шока от удешевления нефти, сказал глава миссии МВФ по Азербайджану Мохаммед эль-Горчи в интервью, опубликованном на сайте фонда.
«Корректировки валютного курса сыграли решающую роль в стабилизации экономики после шока с ценами на нефть. Девальвации маната, которые были проведены в соответствии с падениями цен на нефть, помогли избежать чрезмерного накопления внешнего дисбаланса, восстановить конкурентоспособность и остановить процесс истощения валютных резервов», — сказал М.эль-Горчи, слова которого приводит «Интерфакс-Азербайджан».
Он отметил, что шок от снижения нефтяных цен оказал сильное давление на курс национальной валюты и валютные резервы, что частично было связано с прежним режимом валютного регулирования. В 2016 году для того, чтобы лучше справляться с подобными шоками, властям Азербайджана, перешедшим на новый режим валютного регулирования, удалось добиться большей гибкости обменного курса.
«Девальвации в 2015 году, которые были необходимы для восстановления конкурентоспособности и сохранения резервов, также отрицательно сказались на банках и привели к росту долларизации. В конечном итоге это сокращает рост ненефтяного сектора с последующими негативными эффектами», — заявил глава миссии МВФ.
По его словам, снижение мировых цен на нефть в Азербайджане быстро и напрямую влияет на сокращение доходов от экспорта, прибыли от углеводородов, прямых зарубежных инвестиций, трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет и соответственно государственных инвестиций.