Демографическую ситуацию в Армении можно рассматривать как критическую.
Как сообщает «yerkramas.org», об этом сказал демограф Рубен Еганян.
«Рождаемость снижается. Причем проблема не только в социальных условиях, но и в том, что в репродуктивном возрасте сейчас находятся малочисленное поколение людей, родившихся в тяжелые для Армении 90-е годы», — сказал Еганян.
По его словам, хотя граждане Армении и вступают в брак, так как семейные традиции еще сильны, но возраст репродуктивных пар сокращается.
«Большой проблемой остается миграция. По результатам еще не завершенного трехлетнего исследования миграционной ситуации в Армении, в плане миграции положительных сдвигов нет. Ежегодно отрицательное сальдо пассажиропотока составляет 40 тысяч человек, что составляет 1-1,5% от населения Армении», — сказал Еганян.
Он считает, что это приводит к сокращению производства и потребления, правда увеличивает объемы трансфертов.
«Все эти проблемы требуют комплексного решения, так как опыт показывает, что насильственные меры, если и приводят к кратковременному улучшению демографической ситуации, в долгосрочной перспективе неэффективны», — сказал Еганян.
Отметим, официальная статистика свидетельствует о том, что численность постоянного населения Армении на 1 января 2016 года по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года составила 2 998,6 тыс. человек. Этот показатель по сравнению с 1 января 2015 года снизился на 12 тыс. человек. При этом за 5 лет в Армении стало проживать на 35,9 тыс. человек меньше, а с момента провозглашения независимости в 1991 году численность населения снизилась на 634,7 тыс. человек.