Следственные органы Узбекистана арестовали лиц, причастных к уголовным делам, расследуемым в США и Европе по делу о предположительном взятии старшей дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой Каримовой взяток от крупных телекоммуникационных иностранных компаний. Как передает Minval.Az, достоверный источник узбекской редакции радио «Свобода» в следственных органах говорит, что среди задержанных девяти лиц есть Алишер Эргашев, Шохрух Собиров, Нурмухаммад Содиков и Раиса Сафарова, которые являлись основными участниками коррупционных схем, созданных Гульнарой Каримовой. Лица, чьи дела рассматриваются в Ташкентском областном суде по уголовным делам, были арестованы в тот момент, когда следственные органы США сделали серьёзные шаги в уголовном деле, в котором фигурирует имя Гульнары Каримовой.
Информацию об аресте следственными органами Узбекистана группы из девяти человек, среди которых фигурируют имена Алишера Эргашева, Шохруха Собирова, Нурмухаммада Содикова и Раисы Сафаровой, «Озодлик» подтвердил рассматривающий их дела источник в следственных органах.
– Сейчас рассматриваются дела девяти человек, в частности, Алишера Эргашева, Шохруха Собирова, Нурмухаммада Содикова и Раисы Сафаровой, — сказал источник «Озодлик».
Независимые друг от друга несколько источников «Озодлик» говорят, что лица, задержанные в начале этой недели, рассматриваются в качестве основных участников коррупционных схем, предположительно созданных старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.
Нашей редакции известно о том, что Алишер Эргашев и Шохрух Собиров проходят в качестве подозреваемых в уголовных делах, рассматриваемых в США и Европе по делу о предположительном незаконном присвоении десятков миллионов долларов старшей дочерью Ислама Каримова.
Напомним, что Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были задержаны сотрудниками швейцарской прокуратуры в июле 2012 года в банке Lombard Odier в Женеве при попытке снять деньги со счетов, открытых на имя Гаяне Авакян.
Тогда прокуратура Швейцарии ввела в список подозреваемых в отмывании денег в особо крупных размерах и саму Гульнару Каримову, а также арестовала счета, предположительно принадлежащие старшей дочери Ислама Каримова.
После содержания под арестом в течение нескольких месяцев в Швейцарии, 16 октября 2012 года Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были выпущены под залог. Источники «Озодлик» в Швейцарии сообщили, что вопрос об освобождении Эргашева и Собирова под залог был решён с помощью вмешательства министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, прибывшего во Францию 16 октября 2012 года. По словам источников, Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были привезены из Швейцарии в Париж, откуда на самолёте узбекского министра иностранных дел вылетели в Ташкент.
На обращение радио «Озодлик» прокомментировать задержание в Узбекистане Эргашева и Собирова, 19 августа Генеральная прокуратура Швейцарии отправила следующий ответ:
«В июле 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении шести подозреваемых, в том числе против Гульнары Каримовой. Расследуемое уголовное дело касается коррупционной схемы по отмыванию денег. (305bis статья Уголовного кодекса Швейцарии). В настоящее время в рамках этого дела Генеральная прокуратура Швейцарии арестовала восемьсот (800) миллионов швейцарских франков (820 миллионов долларов США). Так как следствие по этому делу продолжается, мы не можем вам дать дополнительную информацию».
39-летний Алишер Эргашев и 36-летний Шохрух Собиров работали на должности управляющих в компании Coca Cola Uzbekistan, которая по неподтверждённым данным контролировалось старшей дочерью президента Каримова. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлик», Алишер Эргашев официально зарегистрирован в качестве управляющего в фирмах, открытых на имя Гульнары Каримовой.
Кроме Швейцарии, уголовные дела, открытые по факту возможного получения взяток в крупных размерах Гульнарой Каримовой от телекоммуникационных компаний TeliaSonera (Ucell), Vimpelcom (Билайн) и МТС, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане, возбуждены также в Швеции, Франции, Голландии, Норвегии и США. На прошлой неделе следственные органы США обратились к пяти странам Европы с просьбой арестовать в рамках уголовного расследования один миллиард долларов США, которые крупнейшие сотовые компании TeliaSonera, Vimpelcom и МТС в течение нескольких лет платили Гульнаре Каримовой за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок. Также американские следователи попросили своих швейцарских коллеги взять под арест роскошную виллу в Женеве, владельцем которой, предположительно, является Каримова-старшая.
По мнению наблюдателей, подключение США к следствию по крупному коррупционному делу в Узбекистане показывает на то, что данный вопрос, расследуемый в Европе с 2012 года, сдвинулся с мёртвой точки. Примечательным является и задержание в Узбекистане лиц, связанных с этим делом, считают они.
Также Алишер Эргашев проходит по уголовному делу в Швеции в качестве подозреваемого, как и Гульнара Каримова. Начальник управление по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Швеции Гуннар Стетлер считает сомнительным то, что в Узбекистане один за другим арестовывают подозреваемых по этому делу лиц.
– Является очень странным то, что в расследуемом мной деле большинство интересующих меня лиц, арестовываются. В прошлом году Гаяне Авакян и и Рустам Мадумаров были приговорены к тюремному сроку. Узбекские власти оставляют без ответа все мои запросы, относительно этого дела, — говорит Гуннар Стетлер.
Гаяне Авакян, о которой упомянул шведский прокурор, считалась специальной помощницей Гульнары Каримовой, а Рустам Мадумаров, по некоторым утверждениям, гражданским мужем Каримовой. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлик», фирма Takilant, оформленная на имя Авакян, и Swissdorn, принадлежащий Мадумарову, подозреваются в посредничестве в получении взяток от телекоммуникационных компаний.
Minval.Az