29277

«Все разговоры о нехватке валюты — чистейшей воды спекуляция. Теперь искусственный дефицит устроили с манатной массой», — заявил в интервью haqqin.az заместитель председателя комитета по экономической политике Милли Меджлиса, депутат Вахид Ахмедов, отвечая на вопрос о причинах нехватки долларов в азербайджанских банках.

Депутат выразил недоумение в связи с создавшейся ситуацией.

По мнению Ахмедова, в страну поступает достаточно валюты от бизнеса, туризма и пр.

«В ситуацию со спекуляцией валютой незамедлительно должны вмешаться  правоохранительные органы. Нет никаких объективных предпосылок к якобы жесточайшему дефициту доллара, — сказал он. — Непонятно, почему не реагирует на устроенный дельцами искусственный дефицит доллара руководство Центробанка страны. Они первые должны были навести порядок в этом процессе».

Вместе с тем, по мнению Ахмедова, для защиты от девальвации крупных денежных накоплений лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Через год-два цена недвижимости в Азербайджане резко возрастет, считает парламентарий.

По его словам, для защиты от обесценивания небольших сбережений — 5-10 тыс манатов — лучшим выходом является обмен на доллары. Американская валюта будет расти в цене. На сегодняшний день это самая стабильная валюта в мире, обеспеченная огромным ВВП США, значительно превосходящим ВВП России, Китая и других стран.

Что касается девальвации маната, Вахид Ахмедов отметил, что это необходимая мера, которая в конечном счете приведет к оздоровлению национальной валюты. Страна потеряла на поддержке курса национальной валюты до 12 млрд манатов. Эти деньги необходимо было использовать на развитие ненефтяного сектора экономики, и главное — оздоровить ситуацию в банковском секторе.

«Я категорически против шоковой девальвации, которая была в 2015 году. Национальная валюта Азербайджана, как в РФ и Казахстане, должна постепенно достичь своей реальной стоимости», — сказал он.