Дело журналиста коммуницировано властям Азербайджана

espch-pic4_zoom-1000x-78038

Евросуд задал вопросы по событиям 2007 г.

На сайте Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) опубликовано решение о коммуникации дела «Мушвиг Гусейнов против Азербайджана» (№3899/08).

В 2007 г. Гусейнов  являлся корреспондентов газет «Bizim Yol». Публикация им серии критических статей о Министерстве труда и социального обеспечения вызвала недовольство главы администрации этого министерства, г-на Р.А. Он предложил журналисту встретиться и вначале начал угрожать, что Гусейнов повторит судьбу своего коллеги, редактора этой газеты  Бахаддина Хазиева, которого похитили и избили неизвестные в ночь на 19 мая 2006 года.

Когда Р.А. понял, что журналист намерен и дальше публиковать свой сериал, он пошел на попятную и предложил прекратить публикации в обмен за некоторую сумму. Журналист вначале отказался, но потом согласился, так как был в тяжелом финансовом положении.

На четвертой встрече 24 июля 2007 г. в одном из ресторанов Баку, Р.А. вручил ему 3.500 долларов США, после чего подошли сотрудники Министерства Национальной Безопасности и арестовали журналиста. Было возбуждено уголовное дело по статье 311.1 Уголовного Кодекса (получение взятки).

Через 2 дня, Насиминский районный суд санкционировал арест Гусейнова на 3 мес., с учетом тяжести обвинения и возможности, что он сбежит от следствия, если будет освобожден. 3 августа 2007 г. Бакинский Апелляционный Суд (БАС) поддержал это решение.

Срок содержания под стражей был продлен судом 19 октября 2007 г. еще на 3 месяца. Основанием была необходимость дополнительного времени для осуществления следственных действий. 31 октября 2007 г. БАС поддержал это решение.

1 августа 2007 г. по различным телеканалам был прокручен видеоролик ареста Гусейнова, где он был представлен уголовником и вымогателем.

21 января 2008 г. суд признал Гусейнова виновным в получении взятки и приговорил его к 6 годам лишения свободы. Кроме того, в течение двух лет ему было запрещено заниматься журналистской деятельностью. В апреле 2008 г. БАС подтвердил это решение, но уменьшил срок до 5 лет. В июле 2008 г. Верховный Суд отклонил кассационную жалобу на это решение.

Следует отметить, что журналист с 1996 г. страдал от туберкулеза. Поэтому он обратился в суд с просьбой о досрочном освобождении по состоянию здоровья. В марте 2009 г. Азизбековский районный суд отказал в этом, не найдя оснований и отметив, что в заключении ему оказывается адекватная медицинская помощь. В июле 2009 г. Бакинский Апелляционный Суд отклонил жалобу на это решение.

Журналист был освобожден 25 декабря 2009 г. по помилованию.  Он вышел на свободу из Специализированного учреждения для осужденных, больных туберкулезом, заявив, что «никогда не считал себя виновным» и что «арест был политическим заказом».

Сейчас дошла очередь до поданной им еще в 2008 году жалобы в ЕСПЧ, которая касается обоснованности выбора ареста в качестве меры пресечения до суда. Вместе с отсутствием заявителя на слушаниях в судах первой и апелляционной инстанций это поднимает вопрос о нарушении права на свободу, гарантированного статьей 5 Европейской Конвенции по Правам Человека. Кроме того, журналист считает, что показ до суда видео о его аресте по телевидению нарушает презумпцию невиновности (статья 6-2 Конвенции).

К сожалению, за рамками этой жалобы осталась суть самого уголовного дела. В уголовном праве принято считать, что субъектом преступления «получение взятки» может быть лишь лицо, которое выполняет административно-хозяйственные или организационные функции в государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, органах местного самоуправления или осуществляет функции представителя власти. Таковым М.Гусейнов явно не был. Поэтому, в свое время, правозащитников в этом деле особо интересовал именно вопрос, являлся ли рядовой журналист частной газеты тем «должностным лицом», который по закону «полномочен» брать взятки и подпадает под статью 311 УК…

Приняв решение о коммуникации дела правительству Азербайджана, ЕСПЧ направил сторонам ряд вопросов по затронутым в жалобе темам. После того, как стороны исчерпают свои аргументы, материалы дела будут направлены для рассмотрения комитетом или палатой Евросуда. В случае положительного решения вопроса о приемлемости жалобы, она будет рассмотрена по существу, и будет вынесено постановление. На стадии коммуникации возможно и примирение сторон при посредничестве ЕСПЧ.

Эльдар Зейналов.

Теги: