large_f3d43f959e

После принятия германским бундестагом резолюции о «геноциде армян» в Османской империи, Турция готовит ответные меры против ФРГ, пишет русская служба DW.

«Компетентные ведомства, в первую очередь министерство иностранных дел, готовят план действий», — заявил представитель президента Турции Эрдогана Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре в среду, 8 июня.

По словам Калына, предлагаемые меры будут представлены на рассмотрение премьер-министру и президенту, подробности будут сообщены лишь после этого. Между тем газета Bild, ссылаясь на турецкие СМИ, сообщает, что в Турции готовятся как минимум три судебных иска против 11 депутатов бундестага с турецкими корнями. Два иска готовят профсоюзы турецкой полиции, а третий — объединение турецких юристов, причем юристы уже подали заявление в прокуратуру.

Правовой базой для исков служит статья 301 уголовного кодекса Турции, согласно которой публичная дискредитация турецкой нации, Турецкой республики, Великого национального собрания Турции, правительства Турецкой республики и государственных органов юстиции карается сроком лишения свободы от шести месяцев до двух лет. Это означает, что если турецкий суд признает этих депутатов бундестага виновными, то по приезде в Турцию они могут быть арестованы и посажены в тюрьму.