Aqramunt

В первый день весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступил президент структуры Педро Аграмунт.

Как сообщает АПА, коснувшись обострения ситуации в начале апреля на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе, П.Аграмунт призвал все страны-члены с уважением относиться к принципу территориальной целостности:

«В начале этого месяца в Нагорном Карабахе вновь вспыхнуло насилие, что привело к многочисленным человеческим потерям вдоль всей линии соприкосновения, в том числе среди гражданских лиц. Я очень огорчен многочисленными человеческими потерями и совершенной агрессией. После призыва международного сообщества немедленно прекратить огонь, в регионе вновь установился нестабильный режима прекращения огня. Уверен, что обе стороны должны создать возможности, чтобы положить конец этой ситуации, прекратить агрессию и соблюдать режим прекращения огня. Я призвал проявлять уважение к территориальной целостности наших 47 стран-членов. Призываю всегда с уважением относиться к нормам международного права».

П.Аграмунт отметил, что и Армения, и Азербайджан в период принятия в членство СЕ взяли на себя обязательство по урегулированию конфликта мирным путем. Для этого они должны продемонстрировать политическую волю:

«Совет Европы не имеет прямого мандата на урегулирование этого конфликта, но наряду с этим, уверен, парламентская дипломатия сможет оказать содействие сближению позиций сторон. По этому вопросу мы не можем вести диалог, но в состоянии стимулировать создание атмосферы доверия между сторонами. В основе решения всех конфликтов находятся конструктивные обсуждения. Этот вопрос мы будем продолжать держать в поле зрения».