Roskomnadzor

Федеральная служба Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — «Роскомнадзор» выразила отношение к антиазербайджанской деятельности канала  «LifeNews».

В связи с этим в посольство Азербайджана в России из «Роскомнадзора» поступило письмо.

В письме отмечается, что согласно статье 4 (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона «О средствах массовой информации», «Роскомнадзор» может делать предупреждение определенным органам СМИ, только тогда, когда сталкивается с перечисленными в статье случаями, в том числе с материалами экстремистского характера. Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», в России подобная деятельность может рассматриваться шагами, наносящими ущерб интересам Российской Федерации.

В письме сообщается, что в соответствии с 5-й частью статьи 29 Конституции России, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Кроме того, согласно 58-й статье закона «О СМИ» запрещается вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции.

Наряду с этим, «Роскомнадзор» отметила важность правдивого освещения информации о конфликте в Нагорном Карабахе. Также служба заявила, что поддерживает приоритеты территориальной целостности Азербайджана, а информацию о ноте посольства доведет до сведения канала «Lifenews».

Отметим, 5 декабря 2015 года в эфире канала «Lifenews» была искажена карта Азербайджана. Находящийся под армянской оккупацией Нагорный Карабах и районы вокруг него не были указаны как территория Азербайджана. В связи с расширенным репортажем, вышедшим в эфир 8 января 2016 года и направленным на пропаганду сепаратистского режима и формирование полностью неверного впечатления об армяно-азербайджанском конфликте, посольство Азербайджана в России направило российской стороне соответствующие обращения.