kqb

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров имеет нелегальный бизнес в США и Европе, заявил украинскому изданию «ГОРДОН» советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец.

Швец приступил к написанию новой книги о советской и российской агентуре, действовавшей и продолжающей работать по всему миру. В 1980-х, в разгар холодной войны, Швец был разведчиком в США, работал под прикрытием корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР. Первая книга Швеца «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке», написанная сразу после эмиграции в США в 1994-м,  стала бестселлером и принесла автору широкую известность.

В первой части интервью Юрий Швец рассказал о коммерческих компаниях при консульстве России на Западе, которые «открыто называют «пенсионным фондом» главы МИД РФ Сергея Лаврова, о министре финансов Азербайджана Самире Шарифове, который, по утверждению агентурных источников, «работал на российские, турецкие и американские спецслужбы, а сейчас вновь завербован Кремлем», а также о Роберте Левинсоне – сотруднике ФБР, специалисте по русской мафии, который бесследно исчез в Иране. Во второй части интервью, которое будет опубликовано на нашем сайте в понедельник, 14 марта, речь пойдет о высокопоставленном российском политике, который в свое время сдал всю советскую агентуру в США и стал «кротом» американской разведки в Кремле.

Ниже приводим интервью с сокращениями.

– Опять же судя по отрывкам будущей книги, вы вычислили тройного агента, работавшего в разное время на спецслужбы России, Турции, США, а теперь снова на Кремль. Более того, вы утверждаете, что этим тройным агентом является действующий министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

– Это не я вычислил, это информация источников в российских спецслужбах, которых разрабатывал еще Боб Левинсон – известный сотрудник ФБР и Агентства по борьбе с наркотиками, а затем мой бизнес-партнер. После 30-летней карьеры в правоохранительных органах США Левинсон стал частным детективом, быстро приобрел широкую известность. Его нанимала НХЛ для расследования возможного проникновения «русской мафии» в североамериканский профессиональный хоккей. Боб был моим первым партнером в бизнес-разведке и безопасности бизнеса.

Практически все дела Боба по России и Украине шли через меня. Нам удалось раскрыть несколько граждан США, проживающих в РФ и завербованных ФСБ, удалось наладить тесные рабочие контакты с некоторыми сотрудниками российских спецслужб, получить от них важную агентурную информацию.

Сейчас многим кажется невероятным, но еще в 2003 году в ФСБ за 30 тысяч долларов можно было приобрести целое агентурное дело. И я знаю конкретные случаи, когда такие сделки имели место. Правда, в некоторых случаях ФСБшники убирали оттуда страницы с наиболее острой информацией (например, рапорт о вербовке агента). Но даже в этом случае профессиональный анализ позволял без труда определить, кем является фигурант этого дела – то ли это объект изучения, то ли разработки, или же мы имеем дело с доверительной связью, а то и с полноценным агентом.

В своей книге я пишу о деталях нашей работы с Левинсоном по объектам в РФ и Украине. В этих операциях нередко приходилось применять весь набор методов и средств из арсенала советских и американских спецслужб, полученный симбиоз был уникален.

 Что конкретно удалось узнать вашему источнику об этом высокопоставленном чиновнике?

– Источник из ФСБ несколько лет назад подготовил агентурное сообщение; привожу его целиком в переводе с английского:

Источники в российском разведывательном сообществе утверждают, что их ведомства проникли в разведывательные службы Турции и США, в результате чего были получены важные сведения о действующей агентуре.

Источники не уточнили, когда именно произошло указанное проникновение, но отметили, что оно не связано с Эдвардом Сноуденом и что оно произошло до 2010 года.

По информации источников, сведения, полученные а результате проникновения, позволили Службе внешней разведки России (СВР) прийти к заключению, что ее давний агент, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, на самом деле был тройным агентом, который работал, иногда одновременно, на российские, турецкие и американские спецслужбы.

По данным источника в СВР, россияне уверены, что Шарифов был завербован турецкой разведкой в 1989-1990 годах во время работы в Южном Йемене. Затем он был передан на связь ЦРУ, и с тех пор работал на американские и турецкие спецслужбы в качестве агента влияния и важного источника информации.

По данным источника в ФСБ, Самир Шарифов начал свою карьеру с помощью отца, который входил в ближайшее окружение Гейдара Алиева, лидера советского Азербайджана. Благодаря этим связям он был послан правительством Азербайджана на учебу в Киевский государственный университет, на факультет международных отношений. Первоначально планировалось отправить Шарифова на учебу в МГИМО, но его документы не прошли согласование в органах госбезопасности.

Во время учебы в Киевском университете Шарифов тесно сотрудничала с КГБ. Незадолго до распада Советского Союза большинство дел на агентуру было вывезено из Украины в Москву. Среди них было и агентурное дело Шарифова.

Источник из числа офицеров КГБ, знакомых с делом Шарифова, сообщил, что он был завербован на компромате. Его поймали на незаконных операциях на черном рынке, где он совершал сделки с иностранной валютой. Крупномасштабные операции такого рода могли привести в Советском Союзе к 10 годам лишения свободы и даже к смертной казни. Однако объем сделок Шарифова на черном рынке был незначительным, КГБ закрыл на них глаза, и никаких серьезных скандалов во время его учебы в Киеве не было.

После окончания Киевского университета Шарифов вернулся в Баку и начал работать в отделе внешнеэкономических связей министерства внешней торговли Азербайджана. В 1988 году он был отправлен на работу в Южный Йемен. Первоначально работал в качестве переводчика, но позже попал в группу, которая занималась поставками советской военной техники в Южный Йемен.

В этой должности он работал как агент под контролем Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), которое конфиденциально руководило его работой. КГБ был доволен его сотрудничеством, пока не произошла серьезная неприятность.

По данным источника в СВР, в 1990 году два крупных транспорта с советским оружием исчезли по пути в Южный Йемен. КГБ провел всестороннее расследование и установил, что это произошло в результате того, что “враждебная иностранная разведслужба” узнала о транспортах от агента, завербованного из числа советских служащих в Южном Йемене.

Шарифов стал одним из главных подозреваемых, поскольку резидентура КГБ в Южном Йемене получила доказательства его несанкционированных конфиденциальных контактов с представителями турецких разведслужб. Он был немедленно отозван в Москву для дальнейшего расследования и допроса. Вскоре, однако, Советский Союз распался и это спасло Шарифова.

Наш источник в СВР отметил, что КГБ имел прямые доказательства того, что Шарифов был перевербован турецкой разведкой и превратился в двойного агента. По словам источника, под контролем турецких спецслужб агент имел не только широкие информационные возможности, но даже был в состоянии влиять на состав правительства Азербайджана. В частности, отметил источник, в 2006 году Шарифов был использован для “раскрытия” попытки госпереворота в Баку, которое привело к аресту ряда высокопоставленных чиновников правительства. Примерно в это время Шарифов стал получать ежемесячные платежи “за оказание консультационных услуг”, которые проводились через турецкую компанию Torcas.

Спецслужбы РФ исходили из того, что Турция как член НАТО делится разведывательной информацией и агентурой с ЦРУ. Дальнейшее развитие событий убедило российские спецслужбы, что к работе над Шарифовым подключилось разведывательное сообщество США.

Так, в 1992 году министерство национальной безопасности Азербайджана конфиденциально сообщило ФСБ, что американцы настаивают на том, чтобы Шарифов принял участие в переговорах по вступлению Азербайджана в МВФ. Это было смутное время после распада Советского Союза, поэтому никто в правительстве Азербайджана не задал вопрос, почему американцы хлопочут насчет Шарифова. Тем не менее министерство безопасности нашло это подозрительным, поскольку Шарифов никогда не работал с американцами и не должен был иметь никаких контактов в США. Тот факт, что американцам вдруг захотелось иметь дело с Шарифовым, был воспринят в Баку и Москве с большим подозрением.

Министерство безопасности Азербайджана начало расследование подозрительных связей Шарифова с правительством США, но вскоре произошло нечто из разряда невероятного: в представительство МВФ в Баку ночью проникли неизвестные лица и похитили все материалы, относящиеся к переговорам 1992 года. Следствие по Шарифову вновь застопорилось.

Однако, по словам источника из СВР, некоторое время спустя СВР удалось проникнуть в разведывательное сообщество США, в результате чего, помимо прочего, была получена информация о том, что Шарифов превратился в тройного агента. Согласно полученной СВР информации, он был завербован сотрудником ЦРУ Юджином Боллом (фамилия изменена, чтобы избежать нарушения закона) при содействии заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, который сам имел тесные связи со спецслужбами США.

Для дополнительного расследования «измены» Шарифова спецслужбы РФ пытались получить информацию о его возможных банковских счетах в США и Великобритании. С этой целью они сделали несколько запросов в Интерпол, используя несколько дел по отмыванию денег, расследуемых правоохранительными органами РФ. По словам источника в СВР, полученные с помощью этих запросов данные свидетельствовали о том, что информация о счетах Шарифова в США и Великобритании была заблокирована спецслужбами этих стран.

Несмотря на огромное разочарование в связи с перевербовкой Шарифова американскими спецслужбами, спецслужбы РФ приняли решение продолжить работу с ним, поскольку он был слишком хорошо осведомленным и влиятельным чиновником, чтобы прекратить с ним все контакты. Кроме того, была надежда, что финансовые интересы Шарифова в сотрудничестве с РФ станут преобладать над его интересами в получении поддержки в Соединенных Штатах. Другими словами, ставилась задача элементарно его перекупить. В СВР также считали, что имеют достаточно доказательств существенного ущерба, который Шарифов нанес своей стране, чтобы заставить его возобновить сотрудничество при помощи шантажа.

В этих целях ФСБ помогла Шарифову в деликатных переговорах с российскими государственными оборонными предприятиями «Рособоронэкспорт» и «Росвооружение», а также произвела ему несколько крупных платежей. Согласно источнику в ФСБ, эти платежи были произведены через «Лукойл» и депозитарные сейфы в банке «Уралсиб».

Российские спецслужбы также следили за «грязными» финансовыми операциями Шарифова. В частности, россияне обнаружили «откат» Шарифову за отгрузку 600 тысяч баррелей легкой азербайджанской нефти компании Sumato Energy Group Limited (Новая Зеландия), который был сделан в 2009 году через бакинское отделение банка NIkoil.

Кроме того, по данным источника в ФСБ, несколько “откатов” было получено Шарифовым через Азиатский банк развития со штаб-квартирой в Маниле.

По данным источника в СВР, в 2011 году спецслужбы РФ пришли к выводу, что Шарифов настолько укрепил свои позиции в правительстве, что получил хорошие шансы стать следующим премьер-министром. В этой связи было принято решение развивать отношения с ним максимально активно.

Не удивлюсь, если никто в США или Турции не подозревает, что Шарифов тройной агент и сейчас работает на Россию. Обратите внимание, приведенное сообщение – не аналитические догадки, а конкретные факты от людей, сидящих на оперативной информации.

– Если ваш источник прав и министр финансов Азербайджана Шарифов действительно работает на российские спецслужбы, как эта информация повлияет на нынешние геополитические реалии?

– Это дело нужно рассматривать именно в геополитическом контексте. Турция как стержень юго-западного фланга НАТО была для СССР одним их главных противников и важнейшим объектом разведки. Примерно такую же роль Турция стала играть в последнее время для РФ, а Азербайджан стал важным промежуточным объектом для разведывательных операций России в Турции. С обострением российско-турецких отношений, когда речь идет о возможности войны, причем не просто между РФ и Турцией, а между Россией и НАТО – такой источник в Азербайджане бесценен для Кремля. При этом нужно понимать, что влияние Шарифова намного превосходит занимаемую им должность. На каком-то этапе он даже рассматривался как реальный кандидат на пост премьер-министра.

– Судя по сообщению источника, Шарифов работал в паре с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

– Более того, по поступившей информации, этот замминистра фактически помог завербовать Шарифова.

– Вам не кажется, что именно в связи с обострением отношений с Кремлем Турция могла заново перевербовать двух азербайджанских министров на свою сторону?

– Теоретически это возможно, но в данном случае, как мне кажется, важнейший вопрос – кто готов потратить на это дело больше денег.

– Обнародовав информацию о тройном агенте, вы какой стороне прибавляете очки? Вы же не можете не учитывать контекст: российско-турецкие отношения обострились из-за войны в Сирии, где Путин и Эрдоган отстаивают собственные интересы.

– Безусловно, я учитываю контекст и понимаю, что и опубликованное агентурное сообщение, и моя будущая книга нанесет удар путинскому режиму.

– Как поступит президент Азербайджана Ильхам Алиев, узнав, что его приближенный работал сначала на Россию, потом на Турцию, потом на США, теперь опять на Россию?

– Понятия не имею. Но вопрос, который президент сейчас должен решить, вполне понятен: что делать с приближенным чиновником, который стучал и стучит трем иностранным спецслужбам. При этом по крайней мере одна из них отнюдь не дружественна Азербайджану.