aliyev_4
«Ведутся активные работы в связи с увеличением объема экспорта нашей продукции в Россию».

Об этом во время приема делегации, возглавляемой вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что визит Дмитрия Рогозина в Азербайджан создает хорошую возможность для повторного рассмотрения вопросов, связанных с повесткой двусторонних отношений между странами.

Отметив эффективность деятельности совместной межправительственной комиссии в укреплении связей, Президент Ильхам Алиев подчеркнул об исполнении комиссией ряда вопросов за прошедший период.

Глава государства отметил, что сегодня обе страны характеризуют двусторонние отношения как стратегическое партнерство.

Президент Ильхам Алиев высоко оценил успехи, совместно достигнутые в сотрудничестве.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что между Азербайджаном и Россией существуют активные политические отношения, отметил наличие постоянных связей глав государств, сказал, что во время и личного общения, и телефонных разговоров обсуждают с президентом России многие важные вопросы и достигли взаимопонимания по многим стоящим на повестке вопросам.

Коснувшись товарооборота между странами, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан проводит активную работу по увеличению объема экспорта азербайджанской продукции в Россию.

Глава государства отметил, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы российский экспорт традиционно занял одно из важных мест и даже первое место в азербайджанском импорте.

Подчеркнув успешное развитие сотрудничества во всех сферах, Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджанская сторона придает большое значение двусторонним отношениям, существующим в различных направлениях между странами, в том числе в политической, экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной сферах.

Глава государства также отметил создание формата сотрудничества в рамках соответствующих структур в региональном масштабе, проведение региональных форумов, сказал, что в этом направлении наблюдается положительная динамика.

Особо отметив, что этой работе способствует политическое руководство обеих стран, Президент Ильхам Алиев подчеркнул деятельность соответствующих структур государств в едином направлении.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сказал: «Господин Президент, особо хотел бы отметить, что, несмотря на экономический кризис, происходящий в мире в последние годы, и наличие известных событий на рынке углеводородов, наша совместная межправительственная комиссия добилась дальнейшего расширения сотрудничества. Сегодня мы видим, что не только увеличилось общение между главами двух государств, но это общение охватывает не только двусторонние отношения, но и весь спектр региональных вопросов».

Дмитрий Рогозин сказал, что угрозы и опасность, появившиеся на международной арене, в ближневосточном регионе, в том числе террористическая угроза и другие вопросы, являются важными вопросами, обсуждаемыми на региональном уровне.

Дмитрий Рогозин отметил, что двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном на нынешнем этапе находятся на самом высоком уровне, подчеркнул, что на уровне совместной межправительственной комиссии были обсуждены вопросы связей в различных сферах, в том числе дальнейшего расширения связей в экономической, культурной, образовательной и других сферах.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Азербайджан активно поддержал Россию, когда против нее были применены секторальные санкции, с удовлетворением отметил рост экспорта в Россию азербайджанской сельскохозяйственной продукции.

Он сказал, что азербайджанскую сельскохозяйственную продукцию очень хорошо знают в России, довел до внимания, что созданы специальные склады для размещения азербайджанской продукции. Об этом сообщает портал главы государства.