manshet kollaj

Мы получили новую информацию о том, почему растягивается следствие по «делу МНБ», а многие бывшие работники МНБ, входившие в близкое окружение считавшегося «кассиром» Эльдара Махмудва Акифа Човдарова, остаются на свободе. В настоящее время по «делу МНБ» арестован в целом 21 сотрудник МНБ, включая 5 генералов, 1 человек объявлен в розыск.

В настоящее время начальница оперативно-технического управления министерства, генерал-майор Натаван Мурветова находится под домашним арестом. После прошедшей 17 октября операции в МНБ распространилась информация, что к следствию будут привлечены все лица, которых Эльдар Махмудов назначил на должность в МНБ и которые участвовали в обеспечении его финансовых интересов. Затем был арестован только 21 человек.

Следователи продолжают расследовать деятельности работников МНБ, входящих в команду Эльдара Махмудова. Они собирают факты, чтобы подкрепить уликами и доказательствами жалобы предпринимателей. Чтобы обвинение было серьезным, необходимо предоставить неопровержимые факты, но это не так уж просто. Этот вопрос усложняет то, что лица, которых хотят обвинить, прекрасно разбираются во всех тонкостях следствия и оперативно-розыскной деятельности. Это сильно усложняет работу следователей.

К тому же, Акифа Човдарова привлекли к следствию не сразу же после операции, проведенной 17 октября, а позже, и у него было время дать инструкции.

Хотя на привлеченных к следствию сотрудников МНБ и имеются конкретные жалобы, но кроме показаний, других веских доказательств нет. Но в ходе допроса эти лица сваливают всю вину на покончившего с собой коллегу, пытаясь избежать следствия.

В ходе следствия склоняется имя покойного сотрудника МНБ, Алиева Азера Намиг оглу 1975 года рождения. Он работал в одном из многочисленных отделов управления Акифа Човдарова. Возглавляемое Човдаровым управление было самым крупным в МНБ. Взятки в основном собирали именно через это управление. До того, как офицер МНБ А.Алиев загадочным образом выбросился с седьмого этажа жилого дома в Баку, где он проживал, он занимал высокую должность в отделе, осуществлявшим контроль за аптеками, управления Акифа Човдарова.

Он упал с 7 этажа дома 16 по ул. Гасаноглу в Наримановском районе в апреле 2015 года. Хотя в прокуратуре Наримановского района и было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

После разоблачения банды Эльдара Махмудова многочисленные предприниматели направились в следственные органы. Большинство из них жаловались на то, что их отводили в управление Акифа Човдарова, где их допрашивал и пытал человек по имени Али. Они отмечали, что этот же Али брал у них взятки.

Среди сотрудников МНБ, которые были привлечены к следствию и допрошены в связи с этим эпизодом, есть и работавший в отделе по борьбе с торговлей людьми Алы Набиев и работавший в отделе миграционного контроля Эльхан Мамедов. В ходе очных ставок с жалобщиками бывшие сотрудники МНБ говорили, что взятки собирал Азер Алиев. Расследуется вероятность, что Алы Набиев мог представляться предпринимателям как Али.

Судя по этой информации, входящие в окружение Акифа Човдарова лица в ходе операций по сбору взяток представлялись своим жертвам неверно. Они догадывались, что рано или поздно это может раскрыться.

Стало ясно, каким образом делились собранные взятки. Следствие установило, что 50% собранных денег с предпринимателей, которых под разными предлогами увозили в МНБ, доставалось самому бывшему министру, а остальные 50% делились между начальником управления, отдела, следователями и оперативниками. Во время раздела наименьшая доля доставалась оперативникам.

На сегодняшний день помимо Эльдара Махмудова остались безнаказанными руководитель аппарата МНБ генерал Фархад Вахабов, начальник Следственного управления МНБ, генерал-майор Мовлан Шихалиев и заместитель Эльдара Махмудова Хилал Асадов. М.Шихалиев живет на своей вилле в Новханы, а Хилал Асадов – в квартире в центре Баку. Про местонахождение Вахабова, который был одним из первых, кто дал показания против покойного президента Абульфаза Эльчибея, информации нет.