Vagit Alekperov 1

В Крыму впервые со времени оккупации полуострова Российской Федерацией продали участок земли сельхозназначения, находящейся в государственной собственности Украины. Это более 36 гектаров, принадлежавших ГП «Гурзуф» и на территории которых растут виноградники. Цена за проданную на аукционе захваченную украинскую землю была чрезвычайно низкой, а ее новым «владельцем» стал олигарх Вагит Алекперов.

Новость сообщает крымский Центр журналистских расследований, передает «Пресса Украины».

Участок размером 36,4 га, принадлежавшей ГП «Гурзуф» (входит в концерн «Массандра») и на которой росли виноградники предприятия, продали с аукциона еще в конце января. За нее заплатили всего лишь 163 млн рублей. Учитывая стоимость такой земли в Крыму за сотку, эта сумма является чрезвычайно низкой и объясняется только тем, что далеко не каждый бизнесмен хочет иметь дело с собственностью компаний, которые попали под санкции ЕС и США. Поэтому стоимость сделали более привлекательной, чтобы поощрить потенциальных покупателей.

Журналисты Центра провели расследование, чтобы выяснить, кто же изъявил желание в результате незаконной с точки зрения Украины операции по продаже приобрести участок, находящийся в государственной собственности.

«По итогам аукциона, землю приобрело московское общество с ограниченной ответственностью «Элиас». По данным российского госреестра, в «Элиас» один учредитель — Марина Геннадьевна Романичева. Сама она лицо не публичное, а вот ее партнер известный на весь мир. Марина Романичева также является учредителем ООО «Центр консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее» — вместе с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент «Лукойла», олигарх Вагит Алекперов», — говорится в опубликованном материале Центра.

Схема покупки была достаточно сложной. Компания олигарха использовала несколько фактически подставных фирм. Журналисты ожидают, что против олигарха со стороны украинских правоохранительных органов будет открыто уголовное производство.

Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время исторического заседания СНБО 28 февраля 2014, на котором решался вопрос о действиях Украины в отношении российского вторжения, требовала не делать никакого сопротивления оккупантам и категорически выступала против введения в стране военного положения. Аргументами украинского политика было то, что так просят поступить лидеры европейских стран.