В интервью Minval.Az руководитель секретариата президента Азербайджана в 1993-1999 годы, политолог Эльдар Намазов рассказал о внутренней политике президента Ильхама Алиева, объяснил причины усиления напряженности на линии фронта, а также назвал пути выхода из украинского кризиса.
ВИДЕО
Цитаты из интервью:
-
Нынешняя ситуация на границе сложилась неслучайно. Напряженная ситуация — результат двадцатилетнего переговорного процесса, который упирался постоянно в тупик и этим тупиком является нежелание Армении идти на поэтапное урегулирование конфликта.
-
Азербайджан благодаря своим нефтяным доходам развивался, укреплял свою армию. Разумеется, если, находясь в очень тяжелом положении в 1994, Азербайджан не соглашался с оккупацией своих земель, то трудно представить, что сейчас страна, обладая большим военно-экономическим потенциалом, смирилась бы с потерей своих территорий.
-
Корень проблемы заключается в том, что сохранять и дальше статус-кво стало невозможным.
-
Вероятность возобновления военных действий была всегда, особенно в последние годы она усиливается. Более того, осложнился геополитический фон. Это также не способствует достижению мирного соглашения. Сами сопредседатели минской группы находятся в глобальной политической конфронтации. Меду РФ и США очень холодные , перерастающие временами во враждебность, отношения. И это также накладывает свой отпечаток на нашу ситуацию.
-
Опираться на нашу статистику просто невозможно. К сожалению, статистические данные не всегда реально отображают ситуацию в нашей жизни. То, что мы ступаем в период экономических угроз — было известно давно. Мы долгие годы говорили об этом, постоянно звучали призывы к властям диверсифицировать экономику, провести структурные реформы в экономике. Когда цены на нефть была очень высокой, эти призывы не были услышаны.
-
Теперь неизбежно будут сокращаться инвестиционные проекты, нельзя будет как прежде тратить миллиарды на различные ненужные международные проекты, игры, гонки, фестивали. А это одновременно предвещает об увеличении безработицы. Потому что для выполнения этих проектов привлекались десятки тысяч граждан страны. За счет этого и власти говорили, что уменьшилась безработица. Но надо учесть и то, насколько долговременны эти работы.
-
Проблема с курсом маната будет рано или поздно остро ощущаться, для его укрепления тратится слишком много средств. Но слишком высокий курс маната наносит удар по экспортной стратегии страны.
-
Для постнефтяного развития страны необходим ряд мер, но сейчас, когда мы уже чувствуем первоначальные результаты кризиса, ключевым является разработка властями двух программ. Во-первых, у нас очень неэффективная система государственного управления. По количеству министров мы уже обогнали даже США. Сравните масштабы стран, их экономику. Система государственного управления в Азербайджане должна быть реформирована. Государственное управление является неким инструментом, который должен быть точным, эффективным. И, во-вторых, необходимо принять пакет антикризисных мер.
-
Рано или поздно мы будем думать об инвестициях в Азербайджан. Когда доходы от нефти не станут обеспечивать полное экономическое развитие, мы будем думать о десятках миллиардов зарубежных инвестиций.
-
Служба «ASAN xidmət» – очень удачный проект. Я считаю правильным, что расширяются масштабы проекта внутри страны. Но эта служба решила вопросы, связанные с коррупцией на бытовом уровне, но не затронула коррупцию на среднем или высоком уровне. Благодаря «ASAN xidmət», конечно же, не решишь все проблемы. Этой службе, например, не передадут полномочия торговлей нефти и газом, не предоставят полномочия проведения свободных выборов или же влияния на судебную систему. Помимо этого, у нас должно быть несколько удачных проектов в сфере государственного управления, политической системы.
-
Определенная часть давления на Баку связана с мировыми и региональными процессами.
-
Уголовный процесс велся в основном против западных фондов в Баку. И все те, кто сотрудничал с этими фондами, попали под каток массированной пропаганды. Может быть, с точки зрения уголовного права удобным было расправиться именно с этими правозащитниками, а может приоритетом властей является то, чтобы эти фонды не работали в стране. Поэтому, думаю, что дело не в самих правозащитниках.
-
Меня удивили заявления наших высокопоставленных чиновников о том, мол, почему Запад сотрудничает с другими мусульманскими странами, закрывая глаза на нарушения в этих стран, на их политическое устройство, отсутствие выборов как таковых и при этом демонстрируют предвзятую позицию в отношении Азербайджана. Но ведь эти мусульманские страны вступали в Совет Европы, не брали на себя обязательства о реформах, не составляли конституцию, где около 30 процентов конституционных норм направлены на свободы граждан. Нельзя сравнивать Азербайджан с Саудовской Аравией, требовать одинакового подхода Запада. Для этого Азербайджан должен покинуть добровольно ряды СЕ, объявить себя монархией, поменять конституцию, составив ее на основе шариата или монархических принципов.
Эмиль Мустафаев, фото и видео — Илькин Зеферли