«Гейдар» — так называется самая большая мечеть Кавказа

Ильхам Алиев принял сегодня участие в открытии  мечети в Бинагадинском районе столицы. Она станет самой большой мечетью во всем Кавказском регионе и может принять одновременно свыше 4 тысяч человек.

Мечеть построена в духе традиций Ширванской архитектуры, имеет 4 минарета, 9 малых и больших куполов, а диаметр самого большого из них — 36 метров.

Вокруг главного купола установлены 24 светильника  в виде свеч, каждая длиною в три метра. Они освещают аяты Корана, которыми расписана нижняя часть главного купола. 

Строительство мечети началось в конце 2012 года, на территории  4 тыс. кв. метров. Внутреннее оформление мечети выполнено из мрамора и дерева.

Высота каждого минарета —  72 метра, главного купола – 55 метров, а второго купола – 35 метров.

Общая высота мечети – 81 метр. Главное помещение для молитв площадью в 900  кв. метров, зал дня женщин – 350 кв. метров.

У строительства этой мечети есть своя история. Как известно, в 2009 году отношения между Азербайджаном и Турцией накалились из-за предполагаемого подписания «Цюрихского протокола», предполагающего нормализацию армяно-турецких отношений. В этой связи с Баку в Аллее шехидов была закрыта турецкая мечеть, построенная в 1992 году министерством  религии Турции.

После спада напряжения и во время визита в Баку в 2012 году религиозного руководства Турции, была достигнута договоренность о строительстве новой мечети, а президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о ее строительстве. 

ТУРАН

Minval.az