McDonald’s исключит из меню непопулярные блюда и даст больше автономии в выборе ассортимента регионам. Это ответ компании на падение прибыли, которое в третьем квартале составило 30%. Одна из основных проблем компании – постоянные претензии к ресторанам сети в России.
Общая выручка сети снизилась на 4,6%, до $6,99 млрд, продажи McDonald’s сократились на 3,3%.
Компания теряет прибыль уже четвертый квартал подряд.
Это хуже, чем ожидали аналитики, опрошенные агентствомBloomberg.
Квартал действительно выдался тяжелым. В США у McDonald’s были сложности из-за того, что пришлось повысить цену гамбургеров из-за роста себестоимости. Компания оказался в центре скандала в Китае – выяснилось, что поставщики завышали сроки годности продукции, в результате продажи в КНР упали на 9,9%.
Сократились и продажи в Европе (в эту категорию попадают и операции компании в России). Они сократились на 1,4%, а операционная прибыль – упала на 2%.
«Доверие потребителей, как и прочие факторы, связанные с обстановкой в России и Украине, а также ослабление экономики Германии, отрицательно сказались на результатах третьего квартала», — говорится в официальном заявлении компании.
«Внутренние факторы и внешние вызовы доставили больше проблем, чем мы рассчитывали, такое положение дел сохранится и в четвертом квартале, — заявил инвесторам исполнительный директор McDonald’s Дон Томпсон. – Эти проблемы требуют сопоставимых по масштабу изменений в ведении дел».
Чтобы справиться с новыми вызовами, компания объявила о новой стратегии, которая должна положить конец кризису.
Основные изменения коснутся меню. Глава McDonald’s в США Майк Эндрес, намерен убрать из меню все недостаточно популярные блюда и дать региональным отделениям большую свободу в составлении меню, чтобы они могли ориентироваться на собственные вкусы.
Так, европейское отделение McDonald’s намерено бороться за посетителей, увеличивая количество разного рода периодических (недельных или сезонных) акций.
Аналитики расходятся во мнении об эффективности новой стратегии.
«Добавить элементы здорового питания и использовать местный колорит – это то, что дает возможность использовать демографический фактор, о котором забывал McDonald’s», — говорит директор по исследованием Smead Capital Management Тони Шеррер (цитата по The Wall Street Journal).
Аналитики из Edward Jones Джэк Руссо, напротив, с сомнением относится к предлагаемым нововведениям. «Возможность изменения меню по желанию конкретного клиента может еще больше снизить скорость обслуживания, что критично для сети, в которой 70% продаж приходится на заказы из автомобилей, — замечает он. – А более здоровая еда – тоже не панацея. Тем более для компании, которая уже пробовала ввести в меню салаты, фруктовые смузи и овсяные хлопья – и все это без особенных успехов».
Акции компании после выхода отчетности подешевел на 0,6% до $91,01 на торгах в Нью-Йорке. С начала года бумаги McDonald’s потеряли 6,2%, что больше, чем потери отраслевого индексаStandard & Poor’s 500 Restaurants Index – 4,7%.