В интервью одному из изданий известный азербайджанский экстрасенс Галина Багирова сказала, что никаких серьезных заболеваний не будет. Люди переболеют гриппом и обычной простудой. Единственной бедой будущего года станет увеличение количества наркоманов, соответственно, и болеющих гепатитом С. Государство должно ужесточить борьбу с наркоманами, ввести проверку в школах и университетах. Только в таком случае ситуация может улучшиться. В 2014 году будут задержаны крупные наркогруппировки и те люди, которые попытаются завезти на территорию Азербайджана наркотические средства. Между тем, наши власти начнут очищать моря и другие водоемы, станет больше зелени, соответственно, улучшится окружающая среда. Поэтому люди начнут себя чувствовать гораздо лучше, и их иммунная система стабилизируется.
Похоже, прогноз начинает сбываться. Вот уже месяц, как в Баку свирепствует вирус гриппа, причем, этот вирус переносится людьми тяжело и плохо: высокая температура, которую практически невозможно сбить, держится на протяжении многих дней, отекает горло, закладывает нос, от кашля практически невозможно избавиться. Некоторые люди жалуются на тошноту и рвоту, сильную головную боль. А у некоторых грипп обострялся конъюктивитом. Симптомы данного заболевания больше похожи на ангину, чем на грипп. И очень многие жители Баку встретили Новый год с градусником и грелкой.
«Все началось у нас с 25 декабря, сначала заболела мама, потом я одновременно со старшей дочей, потом уже младшая дочка, ей год и 5 и бабушка. У всех были одинаковые симптомы, и начиналось с кашля и высокой температуры. Хуже всех перенесла младшая, которой не смогли никак сбить темп, и пришлось вызвать скорую, и те сказали, что это был четвертый вызов в нашем районе из за этого вируса у детей. Что в одной семье вообще 7 человек лежат. Болеют все мои знакомые, друзья. И НГ провели кое-как. Такого вируса я не видела у старшей дочери за пять лет», пишет постоянная читательница нашего сайта.
По данным ВОЗ ежегодно во время гриппозных эпидемий в мире болеют от 3 до 5 миллионов человек, а умирают 500 тысяч человек.
Как известно, возбудителем гриппа являются вирусы. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур (при минус 25-75 С вирус сохраняется до нескольких лет). С другой стороны, переохлаждение снижает защитные силы организма человека. Стоит отметить, что праздники вообще очень сильно ослабляют иммунитет: сбивается режим, происходит перегрузка организма жирной и сладкой пищей, алкоголем и никотином. Кроме того, в праздничные дни люди активно посещают места публичного пользования – рестораны, кафе, кинотеатры, ходят в гости к родным и близким. И потому риск подхватить инфекцию в разы возрастает.
Кроме того, больными переполнен общественный транспорт. И очень многие больные пассажиры открыто, не прикрывая лицо платком или антитбактериальной маской, чихают и кашляют, распространяя вирус.
По словам специалистов, каждые 20-30 лет вирус гриппа мутирует, значительно меняя свою антигенную структуру, что делает его «невидимым» для иммунной системы, и грозит быстрым распространением, осложнениями и даже летальным исходом. Пандемии мутирующих вирусов гриппа – это угроза для любой страны.
Ежегодный прогноз, предоставляемый ВОЗ, в этом году достаточно утешителен. Неожиданных вспышек гриппа и новых штаммов скорее всего не будет. Однако, по мнению специалистов, эпидемии не избежать. Давайте рассмотрим реальных провокаторов эпидемии:
Н1N1 – А (California), или свиной грипп. Последняя серьезная вспышка этого штамма зарегистрирована в 2009 году в США и Мексике. В этом же году в июне ВОЗ присвоило заболеванию статус пандемии и шестой уровень угрозы из возможных шести. В 2014 году прогнозируется умеренная распространенность Н1N1, процент осложнений и летальных исходов предвидится в рамках эпидемиологических рисков. Вакцинация от этого вида вируса проводится с 2010 года, поэтому у населения выработана определенная устойчивость к вирусу.
Н3N2 – А (Viktoria) относительно новый вариант вируса, грозящий серьезными осложнениями – геморрагическими поражениями органов, чаще всего – легких. Этим видом вируса болел небольшой процент населения, вирус плохо изучен и не показал в полную меру свои эпидемические характеристики.
Вирус линии Ямагата
В (Massachusetts) – новый штамм, с которым иммунная система большинства населения незнакома. Многие врачи считают его относительно безопасным в сравнении с птичьим или свиным гриппом. Однако, в силу малоизученности он остается опасным.
Пути передачи гриппа
Основной путь передачи гриппа – это воздушно-капельный от человека к человеку. Заражение может произойти, когда капли, образующиеся при кашле или чихании больного, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос окружающих людей. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем в тех случаях, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем прикоснется к собственному рту или носу не вымыв руки.
Вирус гриппа может передаваться не только от человека к человеку, но и от животного к человеку и наоборот, от птиц – к человеку и наоборот. С этим связана главная опасность современных видов гриппа: их структура содержит не только человеческие нуклеотиды, но и геномы птичьих, свиных нуклеотидов.
Группы особого риска
Все, кто ослаблен, у кого снижена иммунная защита, а также те, те кто не принял превентивные профилактические меры, находятся в зоне опасности заражения вирусом гриппа. Также угрожающим может стать грипп 2014 для тех, кто по каким-то причинам не прошел своевременную вакцинацию.
-
Дети от рождения до 2-3-х лет. Особенно малыши, имеющие врожденные патологии или часто болеющие ОРВИ, ОРЗ.
-
Беременные женщины в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно высок риск осложнений в третьем триместре.
-
Люди, имеющие в анамнезе неврологические патологии.
-
Люди, болеющие астмой.
-
Все, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания органов дыхания (легкие, бронхи).
-
Люди с избыточной массой тела, с нарушенным метаболизмом.
-
Грипп любого типа опасен для лиц пожилого возраста.
-
Люди болеющие туберкулезом.
-
Пациенты с сахарным диабетом.
-
Люди, болеющие сердечнососудистыми заболеваниями.
-
ВИЧ-инфицированные пациенты.
Кроме того в группу риска попадают все, кто в силу специфики работы связан с частыми и постоянными контактами – медики, педагоги, водители общественного транспорта.
В целом, грипп 2014 по прогнозам медиков не будет угрожающим в эпидемиологическом смысле, при грамотно проведенных профилактических мерах, активности иммунной системы и соблюдении правил здорового образа жизни человеческий организм способен справиться с любым видом вируса гриппа.
А, может быть, все же H1N1?
По словам специалистов, распространившийся в городе грипп опаснее свиного. Число людей, обращающихся в поликлиники с жалобами на выделения из дыхательных путей, сильный кашель, температуру и головную боль в последнее время значительно возросло. Такая же ситуация наблюдается и в Турции. Специалисты предупреждают население: это не свиной грипп, которого все так боятся. Но радоваться не советуют: в ход вступил еще более тяжкий вирус — H3N2.
Врачи предупреждают: каждый заразившийся должен ОБЯЗАТЕЛЬНО провести неделю постельного режима, а попавшие в группу риска обязательно должны обратиться к врачу и пройти соответствующие процедуры.
На самом деле, вирусы H3N2 и H1N1, которые мы называем сезонным гриппом, являются тяжелыми эпидемиями. Но по словам врачей, в Баку по большей степени наблюдается именно вирус H3N2. Ибо если бы это на самом деле был вирус H1N1, который именуется свиным, то было бы лучше, хотябы с той позиции, что он более быстрее лечится. А течение H3N2 – более тяжелое. И этим вирусом поражены более 80% заболевших гриппом.
Врачи предупреждают: соответствующими лекарственными препаратами следует пользоваться сразу же после появления первых симптомов болезни – в течении 48 часов, потому что опоздание грозит серьезными проблемами: лечение в этом случае будет просто бесполезно. Также нужно успеть вакцинироваться, желательно до конца февраля.
А как у них?
Согласно прогнозам экспертов, с января 2014 года в Грузии ожидается активизация вирусных заболеваний, в том числе свиного гриппа. Об этом свидетельствует рост числа обращений граждан в медицинские учреждения страны.
В частности, увеличилось число обращений в связи с вирусными болезнями в центр инфекционных заболеваний «Medical city». По словам директора центра Наны Гонгадзе, по сравнению с прошлым сезоном, число вспышек вирусной инфекции выросло на 50 процентов.
«Как правило, с наступлением зимы число вирусных заболеваний растет. В основном это как бактериальные инфекции, так и вирусные инфекции верхних дыхательных путей, которые протекают тяжело. Наш центр рассчитан на 70 коек, и с декабря он заполнен почти на 90 процентов», — сказала она.
По ее словам, Национальный центр контроля за заболеваниями Грузии с января прогнозирует распространение так называемого свиного гриппа и призывает население своевременно обращаться к врачам для того, чтобы избежать осложнений.
В прошлые годы от свиного гриппа в Грузии погибло более 300 человек.
В Украине также зафиксировали пять случаев свиного гриппа H1N1.Предположительно, вирус был занесен с территории Венгрии, где недавно была зафиксирована эпидемия этой разновидности гриппа.
В то же время в заявлениях украинских властей сообщается, что «выявление единичных случаев заболевания на вирус гриппа не является признаком вспышки или эпидемии».
То же самое говорят и в нашем Минздраве. А в школах также буйствует инфекция, дети болеют, переболевшие возвращаются на занятия, общаются с больными детьми, после чего снова заболевают.
Почему-то чиновники Минздрава слышать ничего не хотят про эпидемию, и никаких значительных комментариев не дают. По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Азербайджана Ибадуллу Агаева, в настоящее время в Баку и республике не свирепствует никакого необычного гриппа. Эта информация не соответствует действительности. это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое поражает людей, независимо от пола или возраста.
Главный эпидемиолог призвал население страны не верить таким слухам и не впадать в панику, потому что нет серьезного повода для беспокойства.
Яна Мадатова