Мирза Абдулджаббар оглы Бабаев родился 16 июля 1913 года в Баку в семье нефтяного агента. Его мать Сона-ханум Ханларова происходила из потомственной бекской семьи. Обучался в художественной школе. Мирза Бабаев является одним из родоначальников азербайджанской эстрады. Первые его выступления приходятся на конец 30-х годов прошлого столетия, когда в Азербайджане фактически еще не было исполнителей эстрады. За его творческую карьеру им было исполнено около 500 песен, из которых около 300 записаны и хранятся в различных архивах на радио, телевидении и т.д. В течение 55 лет он был королем азербайджанской эстрады и шансона, неподражаемым актером. Мирза Бабаев снялся в 33-х кинофильмах различных киностудий бывшего СССР. При этом даже в тех фильмах, где он исполнял второстепенные роли, созданные им образы были настолько ярки и самобытны, что можно утверждать, что он заслужил любовь широких масс в большей степени благодаря своему актерскому мастерству. Одни называли его по хиту «Кяпяняк» (Бабочка), другие по кинороли — «Дервиш Мастали шах»…
Везде этот человек сталкивался с неподдельной народной любовью, люди тянулись к простому общению с ним, очень часто порой малознакомые люди, знакомые или друзья родственников приходили к нему домой и говорили: «дядя Мирза, поехали на пару дней в район или на дачу, останешься там, отдохнешь». Этот человек фактически являлся отцом для своих внуков, которые все воспитывались у него в доме. Он был интеллигентом и аристократом до мозга костей. В свои далеко не юношеские годы уступал место женщинам в транспорте, не позволял себе бросить на землю косточку от вишни, если рядом не было урны, часами держа ее в руке или кладя в карман.
От моллаханы и архитектора до Всесоюзной славы
Помимо Мирзы, в семье было еще 6 сыновей, и всем отец дал блестящее образование в Москве и Петербурге. В детстве Мирзу отдали учиться в моллахану при мечети, отец всячески противился его музыкальным наклонностям, которые проявлялись с детства, но позже сменил гнев на милость и дал возможность сыну заниматься любимым делом.
Первые выступления Мирзы Бабаева на сцене приходятся в бытность его студентом факультет Азербайджанского индустриального института (нынешняя Нефтяная академия), который окончил в 1939 году. После окончания вуза некоторое время работает по специальности, рисует, несколько его полотен, такие, как «Низами в медресе» и «Низами в пустыне», хранятся в Азербайджанском музее литературы им. Низами. Также Мирза Бабаев стал автором внутреннего дизайна этого музея. Мало кто знает, что по его проектам были построены несколько зданий в Баку и других городах республики, одно из сохранившихся ныне — кинотеатр «Вэтэн».
Необходимо отметить, что главную роль в становлении Мирзы Бабаева как певца сыграли Тофик Кулиев, а также Мирза Ибрагимов, который уговорил архитектора по первой профессии, продолжить петь.
По возвращении с войны Мирза Бабаев начинает петь в созданном Тофиком Кулиевым джазовом оркестре при пожарной охране МВД АзССР. Но после начавшейся в СССР компании против «тлетворных буржуазных веяний», все джаз-коллективы в стране были разогнаны, не тронули только джаз-коллектив Утесова. Позже, в 1956 году, в Азербайджане был организован Государственный джазовый оркестр, и Мирза Бабаев снова становится его солистом.
Главное призвание взяло свое. Не продолжив работу архитектором, в 1948 году он поступает в консерваторию, где учится в классе великого Бюльбюля и оканчивает ее по специальности вокала в 1953 году. И именно с этого периода он становится популярным эстрадным певцом в СССР.
Пик его популярности приходится на 60-е годы прошлого века, когда он изъездил с гастролями с оркестром Гостелерадио Азербайджанской ССР почти все республики бывшего Союза и страны соцлагеря: ГДР, Чехословакию, Польшу, Югославию. В этот период особое место в его творчестве занимает исполнение итальянских и французских любовных романсов.
Человек с неиссякаемой энергией
Он был настолько ярок, динамичен, полон задора при исполнении шуточных и песен так называемого бытового жанра, что порой у зрителей и слушателей возникало вполне оправданное недоумение, как можно петь вживую и активно двигаться на сцене в возрасте далеко за 80 лет.
Мирза Бабаев обладал неиссякаемой энергией. Стоит только отметить, что в 85 лет (!) выступил с сольным концертом во Дворце Гейдара Алиева, который прошел при полном аншлаге. На одних из своих последних гастролей, это были Дни азербайджанской культуры в России в 2001 году, концертный зал «Олимпийский» взорвался овациями и зрители 10 минут аплодировали Мирзе Бабаеву и не отпускали его со сцены, после исполненной им (в живую, а не под фонограмму) песни «Мян ня гядяр годжа олсам да…» ( Каким бы старым я не был…). В тот момент ему было уже 87 лет! А в возрасте от 86 до 89 лет выпустил три музыкальных альбома.
По воспоминаниям своих коллег и друзей, был единственным эстрадным исполнителем в СССР, кто, несмотря на существовавшую в то время строгую цензуру, первым сломал устоявшийся стереотип сценического поведения. В то время советским певцам была дана строжайшая установка как вести себя на сцене: строгая стойка, руки на рояле или сложены на груди, максимум разрешалось разводить руки, не двигаясь. Мирза Бабаев был первым, кто принес на сцену бурную жестикуляцию, перемещения с одного конца в другой и другие «запрещенные» движения. А его стиль исполнения любовных песен, так называемый стиль французских шансонье, до сих пор не имеет аналогов в Азербайджане. Он и внешне как будто был рожден именно для этого редкого жанра, всегда тяготел не к классическим галстукам, а к бабочкам, клетчатым пиджакам, шарфам и шляпам.
Видимо, это и было причиной того, что в советский период артист подвергался всяческим несправедливым притеснениям за свой «западный облик» и образ поведения. Став заслуженным артистом Азербайджана в 1956 году, звание народного он получил лишь в 1992-м. Его не приглашали на правительственные концерты, неоднократно предупреждали, однако он всегда оставался верен своему неповторимому стилю. Будучи по характеру очень эмоциональным, взрывным и даже конфликтным человеком, он в то же время был чересчур мягок, по-детски сентиментален и добр. Его главной особенностью характера было стремление помогать людям.
Мирза Бабаев всегда был большим патриотом своей Родины. Несмотря на постоянные притеснения и попытки сузить рамки его творчества, он на многочисленные возможности покинуть СССР на все предложения отвечает отказом. На концерте в Минске, куда он поехал с ансамблем Агаси Мешадибекова вместе с Шовкет Алекперовой, к нему за кулисами подошел французский певец Жильбер Беко и чуть ли не умолял переехать в Париж. Позже, в Ленинграде, аналогичное предложение ему сделал и Ив Монтан.
Любимый исполнитель композиторов
Мирза Бабаев был любимым исполнителем композиторов. Для спокойного, интеллигентного Тофика Гулиева, требовательного, общительного, беспокойного Джахангира Джахангирова, гордого Октая Кязыми и легко находящего общий язык с певцами Эмина Сабитоглу «дядя Мирза» был находкой. Он был первым и неповторимым исполнителем песен «Кяпяняк», «Лиманлар», «Ай гыз», «Пенджереме гонду чичяк» и др.
Несомненно, именно песни Тофика Кулиева имели определяющее значение в становлении Мирзы Бабаева именно как лирического певца, исполнителя любовной лирики и шансона. Он же определил и неповторимый стиль певца, которого на протяжении всей жизни сравнивали с Ив Монтаном, Жильбером Беко, Фрэнком Синатрой. Лирические песни Тофика Кулиева в исполнении Мирзы Бабаева до сих пор не имеют аналогов в истории азербайджанской музыки. Помимо этого их связывала крепкая дружба до последних дней жизни обоих.
Некоторые из песен стали визитной карточкой Мирзы Бабаева и остаются по сей день, так как хоть и исполнялись и исполняются другими артистами, но ассоциируются даже не с именем композитора, а исключительно с именем Мирзы Бабаева. Это «Кяпяняк», «Сянядя галмаз», «Кимляр гялди», «Зяфяран», «Бир гыз гочалтды мяни», «Лиман» Рашида Насибоглу и др.
До последних дней очень тесно дружил и общался с одним из последних представителей нашей замечательной композиторской школы — Октаем Раджабовым. Композитор пригласил его работать по классу вокала в возглавляемую им в то время Художественную Гимназию, где М.Бабаев проработал вплоть до своей кончины в 2003 году. Он написал в конце 90-х годов несколько замечательных песен, которые, как и многие другие в исполнении Мирзы Бабаева, полюбились слушателям и до сих пор никем не исполнялись. Это «Шоллар суйу», «Телефон сусанда» и другие.
Интересно, что в азербайджанской эстрадной музыке до сегодняшнего дня было написано всего лишь 8 песен на слова великого Мирзы Алекбер Сабира, и все 8 были исполнены исключительно Мирзой Бабаевым.
Неподражаемый актер
Мирза Бабаев был неподражаемым актером. Свою первую роль он сыграл в фильме «Ону багышламаг олармы?». Несмотря на эпизодичность роли, она принесла ему огромную славу. Композитор Тофик Гулиев в своих воспоминаниях писал, что Мирза Бабаев вдохновлял его: «Пение Мирзы настолько вдохновляло меня, что иногда, поговорив с режиссером, я вносил в сценарий песню для Мирзы». А лучшей ролью знаменитого актера стал дервиш Мастали шах в фильме «Дервиш взрывает Париж».
Самые известные — это роли и песни из кинофильмов, «Не бойся, я с тобой», «День прошел», «Кура неукротимая», «Телефонистка», «Тени ползут», «Дервиш взрывает Париж», «Можно ли его простить», «Украли жениха», «Волшебный голос Джельсомино», «Лев ушел из дома» и многие другие. Исполненная им партия Мешеди Ибада в шедевре азербайджанского кино «Не та, так эта», вошла в золотой фонд азербайджанской музыки.
В большинстве фильмов «дядя Мирза» сыграл отрицательные роли. Наверное, многие знают, что Мирза Бабаев был конфликтным человеком. Этим можно объяснить успешность роли мюрида в фильме «Дели Кур». Он так искусно двигал плечами при игре на бубне, что создавалось представление о последующем развитии событий. Критики и режиссеры с большим интересом говорят о созданных им бекских образах в фильмах «Гараджа гыз» и » Не бойся, я с тобой».
Мирза Бабаев был актёром с незаменимым для дубляжа голосом. С каким красноречием он озвучивал Рустам бека в фильме «О олмасын, бу олсун!», Солтан бека в фильме «Аршин мал алан». Интересно, что в то время при дубляже фильмов тексты песен тоже переводились на русский язык, и большую часть исполняемых в кинофильмах песенных текстов Мирза Бабаев переводил сам…
Ушёл из жизни в возрасте 90 лет — 14 января 2003 года.
В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.