11 мая, 00:58
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
10 мая 2025, 20:01

968

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
FacebookTwitterFacebookSend

РК, наконец, выходит из состояния «летаргического сна» и начинает реагировать на разгул у себя неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, продвигающих в республике «идеологически чуждые ценности» — ЛГБТ, радикальный феминизм, прочее, — и «подрывающих национальную стабильность»: создана рабочая группа по разработке закона об НПО.

Понадобился разгон президентом Трампом Агентства США по международному развитию (USAID) и вообще его скепсис в отношении неправительственного сектора, чтобы в Казахстане, в котором Агентство пустило особо глубокие корни, власти решили пересмотреть деятельность финансируемых из-за рубежа НПО и «расшифровать» их цели и задачи.

Как заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов, в ответ на депутатский запрос в стране создана рабочая группа по разработке законодательства о неправительственных организациях. Он пообещал, что при этом будут учтены вопросы, отраженные в запросе, а в проекте нового Налогового кодекса — обязанности юридических лиц при получении, расходовании денег или иного имущества от иностранных государств, международных и зарубежных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Власти Казахстана еще в марте заявляли о своем намерении детально проанализировать деятельность USAID. В стране была запущена петиция с призывом закрыть представительство Агентства в РК. Акцент сделан именно на него – оно работает в республике с 1992 года, и ему принадлежит львиная доля в иностранном  финансировании проектов в Казахстане (в 2023 – 2024 годах USAID выделил на реализуемые в стране программы $26,5 млн — медиа-сектор, гражданское общество, энергетика, иные). Но вопрос так и повис в воздухе – во всяком случае, на видимом уровне.

И в апреле президент Касым-Жомарт Токаев во время сессии Ассамблеи народов Казахстана высказался вполне определенно, — что «недавние разоблачения» выявили истинные цели некоторых зарубежных НПО – «это циничные, алчные организации, которым нет дела до Казахстана». Также, по его словам, всплыли и неприятные факты о некоторых казахстанцах, получавших от них гранты.

В парламенте Казахстана даже было предложено ввести в стране закон об иностранных агентах, усилении контроля за их финансовыми поступлениями и расходованием средств, особенно в случаях, когда речь идет об НПО, работающих в сферах СМИ, прав человека, демократии и гражданской активности.

И это понятно – без законодательства и его безукоснительного выполнения уследить за деятельностью неправительственного сектора – невозможно: в Казахстане, к примеру, работают 240 фондов и организаций, финансируемых из-за рубежа (70% из них – на деньги США). По мнению депутатов, на эти средства и происходит продвижение, в республике, идеологически чуждых ценностей (ЛГБТ, радикальный феминизм, субкультуры) и подрыв национальной стабильности.

Помимо разработки вышеуказанного законопроекта, парламентарии также настаивают на подготовке первой в истории страны Концепции внутренней политики, способной объединить общество и защитить государственные интересы от деструктивного влияния.

Словом, если прежде о вредоносности значительной части неправительственных организаций и фондов (особенно финансируемых из США) в стране не смели говорить во весь голос, то теперь Трамп, с приходом к власти, сам на них наехал, и «главным пострадавшим» стал USAID.

Так что отслеживать финансовые потоки из-за рубежа в законодательном порядке нынче не возбраняется. И до отмашки Трампа Азербайджан это сделал – без особого ажиотажа, твердо и последовательно. А вот в Грузии принятие закона о прозрачности иностранного финансирования стало еще одной надуманной причиной для нагнетания революционных событий и митинговой активности с целью свержения действующей власти – на эти самые «зеленые и еврики».

Что же до самого Казахстана, BES. мedia информирует, что министерство культуры и информации РК приступило к социологическому исследованию влияния ЛГБТ-контента на несовершеннолетних (можно подумать, что и прежде это не было более чем очевидно). И произошло это в ответ на депутатский запрос.

А при внешнеполитическом ведомстве страны созданы рабочие группы по взаимодействию с международными структурами (ООН, ОБСЕ, ЕС, USAID). Госорганам Казахстана предписано согласовывать совместные проекты. В случае нарушений НПО будут привлекать к ответственности – вплоть до уголовной.

После завершения исследования о влиянии ЛГБТ-контента на несовершеннолетних, министерство культуры обсудит его результаты с депутатами, общественными организациями и экспертами.

По информации заместителя премьер-министра Казахстана Ермека Кошербаева, в стране действует центр круглосуточного мониторинга соцсетей. Его целью называется выявление и блокировка контента, – включая порнографию и сцены насилия, – который может навредить детям. Выявлено более 7 тыс. нарушений (период времени не указан): Telegram – 3978; «ВКонтакте» – 2129; Instagram – 862; YouTube – 74; Facebook – 87; Mail – 27; TikTok – 15; «Одноклассники» – 7. Владельцам платформ направлено 339 писем и уведомлений с требованием удалить противоправный контент. В случае отказа материалы блокируются по решению суда.

Выше был упомянут закон об иностранных агентах – он действует в США аж с 1938 года; принят Китаем, Россией, Израилем, Великобританией, Францией, и т.д. Однако, когда речь идет о практике подобного законодательства в государствах постсоветского пространства и других «неправильных» странах (не исключая и пару-тройку европейских), «прогрессивный цивилизованный мир» встает на уши, «обличает», грозит разными карами и вешает на такие государства ярлыки тоталитарных и прочих из того же ряда. Словом, ситуация не нова – двойные стандарты объяли мир и продолжают душить его с своих тисках.

Между тем необходимость дифференциации гуманитарных и научных проектов без «двойного дна» от политических, нарушающих суверенитет той или иной страны, извращающих и стирающих национальные традиции, ценности; влияющих на морально-этические, религиозные и иные нормы – налицо.

В Казахстане это, конечно, прекрасно понимали, но, надо думать, опасались гнева «цивилизованных» — особенно, США. Однако Трамп подал хороший пример – можно сказать, «дал зеленый свет», развязав, в НПО-шном контексте, руки многим государствам – главное, тем, кто сам на это не решался без разрешения ЕС и США.

По крайней мере, пока Трамп у власти, Казахстан и иже с ним, «задумавшиеся», наконец, о том, откуда растут ноги у многих бед, «бить по темечку» не будут. Впрочем, эту манеру может оставить за собой Брюссель. Ну, а после, — кто знает?

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: USAID закон об НПО Ирина Джорбенадзе Казахстан Касым-Жомарт Токаев Центральная Азия новости

Из этой рубрики

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/10, 20:01
Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08
Баку и Ханой: через время и расстояния
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/05/09, 09:30
Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04

Лента новостей

Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с президентом по дорогам Азербайджана

0:11
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Важно

Путин готовится сделать громкое заявление

23:19
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп одобрил передачу Украине ракет для HIMARS и перехватчиков Patriot

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

22:43
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

22:28
Важно

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Политика

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия