Что ждет Сирию, как будет действовать новое правительство после свержения режима Башара Асада, какой будет расстановка сил в регионе и многое другое Minval.az обсудил с турецким политологом, военным экспертом Тогрулом Исмаилом.
«Падение режима Асада — положительный исход для Сирии. Но говорить о том, что все разрешено и будет гладко, очень сложно, потому что теперь нужно отстраивать новое сирийское государство. В каком виде и в каких границах сохранится страна, что будет с армией и правительством — это все тоже довольно сложно. Но мы увидели самый главный позитив в том, что лидер оппозиции Джулани во время своего выступления делал более либеральные высказывания, говорил о равноправии, равенстве всех религий и течений в Сирии. И здесь налицо мягкий переход правящей системы к оппозиции», — отметил политолог.
Конечно, по его словам, постепенно будет создано временное правительство, которое приведет к новым выборам. После этого, в зависимости от отношений с внешними игроками, Сирия пойдет по определенному пути. «Но говорить о том, что все решено, рано. Самый главный вопрос состоит в том, какие будут границы».
«Мы знаем, что некоторые внутренние группировки, в частности левые курдские, которых Турция считает террористическими, контролируют определенную часть территории Сирии и пытаются создать там автономию. Их открыто поддерживали США, а также скрыто — Россия. Но как они будут действовать в нынешней ситуации, сказать очень сложно. По крайней мере, определенные города, например главный узел Манбидж, освобождены от их контроля, и этот процесс продолжается. К слову, в рамках астанинского формата Турция, Россия и Иран выступали за территориальную целостность Сирии. Турция продолжает настаивать на этом», — сказал эксперт.
Относительно российских баз на территории Сирии Т. Исмаил считает, что этот вопрос временно будет снят с повестки дня, потому что пришедшие к власти силы пока не полностью контролируют ситуацию в стране и не станут ставить такие условия. «Но есть определенная договоренность, поэтому у России нет паники на своих базах. Здесь и деятельность Турции тоже важна».
«Думаю, что пока базы РФ будут находиться в Сирии, но со временем они будут полностью выведены с этой территории, потому что РФ открыто поддерживала режим Асада, а эти базы использовались для бомбардировки оппозиции и убийства мирных жителей. Не думаю, что пришедшие к власти оппозиционные силы будут нормально воспринимать их присутствие на территории страны», — уверен политолог.
Эксперт также указал на то, что Иран потерял свой потенциал в регионе и покидает территорию Сирии.
«Если взглянуть на ситуацию в целом, то можно сказать, что самой проигравшей стороной здесь является Иран. Ему не удалось создать такой пояс политического иранского шиизма, через который Тегеран хотел контролировать регион. С этим как раз и было связано внутреннее иранское положение, когда в стране многие протестуют против этого, потому что экономика Ирана в тяжелом состоянии, а все финансы идут на такие международные приключения, которые раздражают общественность», — сказал Исмаил.
Турецкий политолог считает важным моментом, что новая власть будет основываться на территориальной целостности Сирии и попытается отстранить или удалить те силы, которые противостояли ей.
Говоря о дальнейшей судьбе свергнутого Башара Асада, эксперт отметил, что его участь предрешена: «По приглашению Владимира Путина, как высказался господин Песков, Асад прилетел в Москву. Думаю, что это тоже его временное положение. Согласно международному праву, он будет подвергнут преследованию, и когда-нибудь его осудят. На это могут уйти годы, а может, и произойти гораздо быстрее. Но Асад не уйдет от правосудия, даже если он будет находиться на территории России».
Комментируя усиление позиции Турции в регионе, наш собеседник напомнил, что Азербайджан и Турция по Шушинской декларации являются союзниками.
«Усиление роли Турции в этом регионе означает и усиление роли Азербайджана. Азербайджан может принимать активное участие в восстановлении Сирии. Наряду с Турцией, азербайджанские компании тоже могут быть привлечены к этому процессу. С политической точки зрения у Азербайджана тоже есть культурные связи с этим регионом: проживающие там туркмены, местное население говорят на близком к азербайджанскому диалекте, поэтому эти связи тоже укрепятся», — уверен эксперт.
Кроме того, по его словам, повышение значения Турции здесь также будет сказываться на усилении ее позиций на Кавказе, что позитивно отразится на роли Азербайджана на Южном Кавказе.
«Не стоит также забывать фактор Ирана. Ослабление ИРИ также является преимуществом для Азербайджана, так что Баку тоже получает от этого процесса свои дивиденды».
«Если посмотреть на то, как режим Асада относился к вопросу территориальной целостности Азербайджана, а также другим моментам, то отчетливо видно, что он поддерживал армянских сепаратистов. Различные армянские террористические группировки открыто участвовали в убийствах мусульманского населения в Сирии. Они кричали о мести туркам и азербайджанцам. Также из Сирии на территорию Азербайджана осуществлялось незаконное переселение», — отметил политолог.
Он убежден, что приход к власти новых сил и уход маргинальной асадовской группировки, поддерживаемой извне, изменят деятельность различных армянских террористических группировок на территории Сирии.
Говоря о действиях Израиля на фоне происходящего в Сирии, Т. Исмаил сказал: «Израиль воспользовался этим моментом и продвинулся на территории Сирии, в Голанских высотах. Для Израиля это хорошо, поскольку на нынешнем этапе прекратится поставка и поддержка через Иран и Сирию различных проиранских группировок в регионе. Таким образом, Израиль здесь станет ощущать себя более уютно».
«Что касается палестинской темы, то это будет рассмотрено отдельно. Думаю, что с приходом Трампа мы можем наблюдать новый виток напряженности между израильтянами и палестинцами, если не будут приняты серьезные решения в рамках международного права», — подчеркнул эксперт.
По его словам, внутренние проблемы Ирана экономического и политического характера заставляют Тегеран концентрироваться на решении внутренних вопросов.
«С другой стороны, для Израиля и Ирана начинается новая эра с точки зрения конкуренции. Эта напряженность будет только расти. Вполне возможны какие-то новые столкновения», — предположил политолог.
Самое главное, по словам Исмаила, чтобы в Сирии наступили мир и процветание, «поскольку любая новая эскалация негативно сказывается на регионе, что бьет по определенным международным экономическим ресурсам».
«От этого тоже зависят определенные условия, в том числе безопасность и ряд других важных моментов», — заключил наш собеседник.