10 мая, 04:10
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мнения

Сабит Багиров: Восстановление экологии Карабаха потребует десятки лет и миллиарды манатов

Алла Зейдуллаева
21 октября 2024, 11:16

771

Сабит Багиров: Восстановление экологии Карабаха потребует десятки лет и миллиарды манатов
FacebookTwitterFacebookSend

Горнодобывающие компании, осуществляющие свою деятельность на территории Армении, продолжают загрязнять трансграничные с Азербайджаном реки. Азербайджанская сторона неоднократно поднимала этот вопрос, поскольку горнорудная промышленность РА оказывает негативное влияние на окружающую среду – токсичные выбросы Армении несут серьезную угрозу флоре и фауне. Учитывая, что примерно 70% поверхностных водных ресурсов Азербайджана формируются за счет трансграничных водных потоков из соседних стран, данный вопрос стоит остро.

О том, почему Армения продолжает игнорировать международные стандарты, какие меры должны быть приняты в отношении стороны, загрязняющей реки, и рисках в связи со сложившейся экологической катастрофой Minval поговорил с членом Коалиции Environmental Protection is First Сабитом Багировым.

— Армения, загрязняющая реки в Карабахе, до сих пор не присоединилась к международной Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Что нужно предпринять, чтобы Ереван серьезно к этому отнесся и присоединился? И что это даст, какие меры могут быть приняты против горнорудных компаний Армении?

— Присоединение к международным конвенциям — дело добровольное. Принудить страны к этому невозможно. Но после подписания мирного соглашения предстоит согласование множества вопросов, начиная от установления дипломатических отношений, открытия посольств, установления визового режима, возобновления транспортного сообщения, экономических связей и т.д.

В повестке дня будут также и вопросы совместного решения экологических проблем. Уверен, что наше правительство одним из первых поднимет вопрос присоединения Армении к Конвенции ООН по трансграничным водотокам и озерам. Надеюсь, правительство Армении с пониманием отнесется к этой просьбе или требованию Азербайджана.

По данным ООН, сегодня в мире около трех миллиардов людей живут в странах с трансграничными реками и озерами. Таких стран 153. Именно с целью регулирования и предотвращения конфликтов ООН в 1992 году приняла эту конвенцию. Азербайджан присоединился к этой конвенции. Ратификация состоялась в 2000 году. Армения остается не присоединившейся. Будем надеяться, что и она ратифицирует эту конвенцию. Тогда, в соответствии с ее 9-й статьей, Азербайджан и Армения должны будут создать совместный орган, контролирующий качество воды в трансграничных реках, устанавливающий нормы сброса сточных вод и реализующий множество других функций по мониторингу и обеспечению безопасности водных ресурсов совместного пользования.

16-я статья Конвенции призвана информировать общественность соседних стран о состоянии трансграничных водотоков и озер, планируемых и реализуемых мерах.

Как известно, из Сюникской (Западный Зангезур) области Армении на территорию Карабаха вытекают две реки: Охчучай (Вохчи в Армении) и Баргушадчай (Воротан в Армении). Помимо этих рек шесть рек из Зангезура впадают в реку Араз, и еще две реки — Арпачай и Джахричай, имеющие начало в Армении, втекают на территорию Нахчыванской Автономной Республики и далее впадают в Араз. Араз протекает по границе с Ираном и далее по территории Азербайджана до впадения в реку Кура, которая впадает в Каспийское море. Таким образом, загрязнения в реках, вытекающих из Армении, могут дойти аж до Каспия. А риски загрязнения всегда сопровождают горнорудную добычу и переработку руды. Поэтому очень важно присоединение Армении к Конвенции по трансграничным водотокам и озерам.

— Призывы созданной в прошлом году коалиции НПО Environmental Protection is First к компаниям и гражданскому обществу Армении остаются без ответа. Обращение было направлено в международные организации?

— Обращения и в прошлом, и в этом году неоднократно были направлены. К сожалению, экологические организации Армении пока опасаются обвинений в национальном предательстве. Кстати, такие обвинения можно обнаружить в СМИ Армении.

— Проводятся ли исследования на предмет загрязнения? Кто осуществляет мониторинги и как их результаты могут быть использованы против горнорудных компаний?

— Да, это функция нашего Министерства экологии и природных ресурсов. Но, к сожалению, пока не создана система регулярного мониторинга. Во всяком случае, мне не попадалась на глаза информация о создании такой системы.

— Каков радиус загрязнения в результате деятельности таких предприятий?

— Как я уже отметил, риски негативного воздействия горнорудной деятельности на окружающую среду присутствуют во всем мире. Армения — не исключение. Мы изучали эту проблему на примерах целого ряда стран: США, Бразилия, Чили, Россия, Индонезия и др. Степень загрязнения окружающей среды зависит от целого набора факторов: характеристик конкретного месторождения, технологии его разработки, масштабов добычи, экологической культуры компании, реакции местного населения, активности природозащитных организаций, контроля за разработками со стороны правительства страны и других факторов. Обобщения позволяют прийти к выводу, что радиус загрязнения окружающей среды может доходить даже до сотни километров. А теперь давайте вспомним, что ширина Сюникской области Армении (Зангезура) около 40 километров. И в этой области действуют 12 горнорудных предприятий Армении. А до границы Азербайджана от этих предприятий всего от 5 до 30 километров. Чуть больше, чуть меньше. Поэтому общественность Азербайджана не может не беспокоить возможные негативные последствия для возвращающихся к родным очагам десятков тысяч вынужденных переселенцев. Согласно госпрограмме, до конца 2026 года планируется возвращение 34,5 тысяч семей вынужденных переселенцев.

— Как считаете, почему в Армении никто не поднимает этот вопрос, например, люди, которые проживают вблизи этих предприятий?

— СМИ Армении полны таких сообщений о протестах местного населения и экологических организаций. Но протесты в подавляющих случаях довольно быстро нейтрализуются. Как? Во-первых, горнорудные компании участвуют в пополнении бюджетов местных общин, в решении различного рода социальных проблем населения. Во-вторых, финансируют проекты экологических организаций, осуществляют выплаты и пожертвования в различные фонды, в бюджеты церквей, музеев и т.д. В-третьих, горнорудная промышленность Армении вносит свою, хоть и небольшую, лепту в доходы госбюджета страны. В-четвертых, горнорудные предприятия вносят свою пусть и небольшую лепту в занятость населения. В-пятых — привлечение иностранных инвестиций. Есть и другие аспекты деятельности этих компаний, которые позволяют нейтрализовать протесты населения и общественности. Но люди все-таки не должны забывать, что горнорудная деятельность оставляет неизгладимый негативный след на теле матери-природы. Армения — маленькая страна. Это в России можно своротить тысячу гор, но вряд ли многие это заметят. А в Армении ситуация совсем другая — территория небольшая, а риски не только для ее природы, но и природы всего Южного Кавказа немалые.

— А сколько времени и какие ресурсы понадобятся, чтобы восстановить окружающую среду в Карабахе?

— Последствия оккупации просто ужасающие. Кто там был, имел возможность воочию убедиться в этом. Я был там неоднократно и многое увидел. Думаю, на восстановление лесных угодий, флоры и фауны уйдут не менее 30-40 лет, может, и сто. Стоить это восстановление будет многих миллиардов манатов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Западный Зангезур Сабит Багиров экология Карабаха

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29